Последние новости

"АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.

 'АВРОРА' - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУНЫНЕШНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ И ПРЕМИИ "АВРОРА" - награды, учрежденной армянскими бизнесменами и филантропами Рубеном Варданяном, Нубаром Афеяном и Варданом Грегоряном от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям - заметно отличалась от года предыдущего. Сохранились верность девизу "благодарность в действии", стремление воздать должное силе человеческого духа, который не позволяет оставаться равнодушными к страданиям других, усилие поддержать тех, кто защищает общечеловеческие ценности и спасает жизни. Ушли излишние помпезность и пиар. Остались истинно приобщенные и пафос дела, высокая цель которого требует развития и постоянной работы.

То, что работа идет постоянно и привлекает к себе все больше и больше людей, свидетельствуют цифры. Выдвижение номинантов на премию "Аврора"-2018 началось в конце мая и завершилось 8 сентября прошлого года. Было получено 750 заявок на 12 языках из 115 стран. Из этих заявок на премию было номинировано 509 кандидатов, жизнь каждого из которых напоминает житие, а их сила и мужество заслуживают преклонения.

Тем не менее отборочная комиссия, в составе которой авторитетнейшие борцы за гуманизм, лауреаты Нобелевской премии, выбрала в финалисты трех героев из более пяти сотен. Монах-францисканец Эктор Томас Гонсалес Кастильо из Мексики, основатель приюта La 72, поддержавший более 50 000 мигрантов из Центральной Америки, предоставив им кров, еду, воду, психологическую и юридическую поддержку. Сунита Кришнан, соучредитель в Индии организации Prajwala, когда-то стала жертвой группового изнасилования, но нашла в пережитом страшном опыте источник силы: теперь она спасает жертв торговли людьми и вовлеченных в проституцию женщин, помогая им вернуться к нормальной жизни. Ее организация изменила к лучшему жизни более 17 800 женщин и детей. Мусульманин-рохинджа Чжо Ла Аун отсидел в общей сложности 12 лет за мирные протесты против систематической дискриминации и насилия в отношении его народности. Теперь он использует знание законов в борьбе за равенство и соблюдение прав рохинджа, а также стремится обеспечить своему народу доступ к более качественному образованию. Он и был назван в итоге лауреатом "Авроры"-2018. Он и стал главным героем церемонии хчествования, состоявшейся вечером 10 июня в Национальном оперном театре им. Спендиарова.

 'АВРОРА' - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУНО ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ЧЕСТВОВАНИЯ, ПОДВОДЯЩЕЙ ИТОГИ нынешней "Авроры", предшествовали встречи, лекции и дискуссии. На встрече под названием "Процесс перемен в сложных условиях" Саманта Пауэр сказала: "Мы живем в довольно сложное, динамично меняющееся время, и такие уникальные люди, как лауреаты премии "Аврора", - это просто сложно постичь! То, что делают эти люди, заслуживает не только уважения, но преклонения, а соучредители премии Рубен Варданян, Нубар Афеян и Вардан Грегорян делают важное дело не только для армян, но и для всех народов. Семьи этих людей пострадали во время Геноцида, произошедшего более ста лет назад, однако они после этого не замкнулись в себе, но решили помогать другим людям - решили создать эту премию, чтобы воздать должное и тем, кто своей принципиальностью способствует распространению гуманитарных, общечеловеческих ценностей".

А в Матенадаране в эти дни прошли третьи диалоги "Аврора", на которых успешные бизнесмены, выдающиеся государственные и гуманитарные деятели встретились, чтобы обсудить самые острые гуманитарные проблемы, главные мировые гуманитарные вызовы современности. Здесь же, в Матенадаране, состоялась уже ставшая традицией церемония вписания имени лауреата 2018 года в летопись "Авроры" - уникальный манускрипт XXI века, рассказывающий о деятельности гуманитарной инициативы "Аврора", открывшей новую страницу в историю непреходящих общечеловеческих ценностей.

Сама церемония чествования героя, как уже говорилось, не в пример прошлому году проходила в гораздо более скромном формате. Вообще в эти дни один из соучредителей "Авроры" Вардан Грегорян заявил: "Не исключено, что в будущем церемония награждения премией будет проходить не в Армении, а, скажем, в США. Спустя век после Геноцида армян "Аврора" пытается сделать шаг по направлению предотвращения новых геноцидов, напоминая всем о жертвах армянского народа. Мы не ограничиваемся только Арменией или Европой, а охватываем проблемы Азии и Африки. Эта инициатива подтверждает, что наша нация не идет за возмездием, а отдает дань жертвам. Но величие нации - в ее ответственности".

А третий лауреат "Авроры" Чжо Ла Аун сказал на церемонии чествования: "Аврора" олицетворяет борьбу против геноцида и дискриминации. Конечно, мне придется отвечать за то, что я приехал в Армению и принял участие в премии. Но я не боюсь возможных преследований".

 'АВРОРА' - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУКАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В "АВРОРЕ" многое переформатировалось. Если в предыдущие годы церемонию всего лишь перемежали выступления наших лучших артистов, на сей раз сначала было вручение, потом большой и прекрасный концерт. А до этого церемония явила еще одну инновацию. На сцену вышел президент Армении Армен Саркисян.

"Мир и толерантность, уважение прав и свобод человека и наций, уважение к другим культурам, традициям и религиям - великое свойство высокой гуманности. Поэтому не случайно, что Республика Армения объявила международное признание и осуждение Геноцида армян - одним из приоритетов своей внешней политики. Не случайно, что в Организации Объединенных Наций и на других международных площадках мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить повторения где-либо в мире этого преступления против человечности.

Не случайно, что Армения ведет последовательную борьбу за международное признание права народа Нагорного Карабаха самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Не случайно, что Армения была готова и сделала шаги по нормализации отношений с Турцией, которые, правда, остались без ответа. И, конечно, не случайно, что недавние большие политические изменения в Армении прошли без кровопролития и в целом в толерантной и в мирной атмосфере. Пережив жесточайший Геноцид, хорошо зная цену любви и ненависти, жизни и смерти, Армения предлагает сотрудничество не только своим соседям и странам региона, но и всем в этом большом мире. И международная премия "Аврора" - пример этого мирного послания всему человечеству", - сказал Армен Саркисян. Эти слова стали кульминацией церемонии и подведением логического итога "Авроры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      679

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1082

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2904

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4951

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ