Последние новости

НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?

Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

На днях редакция "ГА" получила письмо от жительницы Еревана Сусанны Пепанян (адрес: улица Ахпюр Сероба, 5).

 НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "НАПРОТИВ ТОРЦЕВОЙ ЧАСТИ НАШЕГО ЗДАНИЯ, которое выходит на улицу Вагаршяна, еще несколько месяцев назад была большая зеленая зона. Хотя она считалась общественной территорией, мэрия Еревана продала ее. Новый владелец Арам Алексанян построил там большую автомойку, захватив большую часть зеленой зоны. Более того, рядом начал строительство нового объекта, уровень которого находится на высоте 4 этажа нашего здания. Хотя у собственника есть все документы и разрешение на строительство с подписью мэра, все специалисты, к которым я обращалась, отметили, что налицо грубое нарушение практически всех СНиП. Автомойка вышла за красную линию, нарушены нормы инсоляции нашего здания, уничтожена большая зеленая зона и т.д.

Мы неоднократно обращались в мэрию, районную администрацию с просьбой разобраться и остановить произвол, но нам отвечали коротко: "У владельца имеется разрешение на строительство и утвержденный проект. Так что все законно". Только вмешательство министра территориального управления Сурена Папикяна приостановило строительство нового объекта. Сейчас идет расследование".

После поступления письма мы побывали на месте строительства и сделали несколько снимков. Комментарии к ним оставим читателю.

ДРУГАЯ ВОПИЮЩАЯ ИСТОРИЯ СЕЙЧАС РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ЛЕСТНИЦАХ, ведущих к школе им. Джона Киракосяна (бывшая школа им. Дзержинского). Территория по обе стороны широких лестниц, ведущих к школе, выставлена на продажу, там намереваются построить торговый центр, и говорят, что уже даже составлен проект.

Обратим внимание еще на одну "болевую точку" столицы - строящийся памятник основоположнику Первой Республики Армения Араму Манукяну. Намеченное открытие памятника к юбилейной дате - 100-летию основания Первой Республики отложили. Заговорили о возможном переносе места его установки, неубедительном образном решении, чрезмерной дороговизне. И та же история: памятник не прошел ранее проведенный республиканский конкурс, а потом неожиданно были начаты работы по его установке, несмотря на протесты членов конкурсной комиссии и отрицательные оценки специалистов. В феврале на пресс-конференции художник Ахтанак Шаумян, член творческой комиссии конкурса по созданию памятника, отметил, что не учитывать мнение экспертной комиссии при создании памятников стало у нас своего рода закономерностью.

Мы перечислили только три случая градостроительного произвола. К ним можно прибавить и другие ужасающие примеры в столице. Например, огромный ресторан "Малибу" у входа в парк между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна. Кто его проектировал, обсуждался ли проект на Градостроительном совете? Часто авторов спорных построек не знают даже коллеги. Многие проекты не проходят предварительного обсуждения на профессиональном уровне. Говорить же о практике выбора ответственных решений на конкурсной основе даже не приходится.

 НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?РАЗДРОБЛЕННОСТЬ ПРОЕКТНОЙ СИСТЕМЫ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ все процессы, происходящие в этой сфере. Все делается в тайне, а затем общественность ставится перед фактом. Возникла обширная "теневая сфера" совместной деятельности некоторых архитектурных групп с застройщиками. А если и "вычисляют" того, кто нанес городу вред, он оправдывается перед коллегами тем, что ему приходилось работать под сильным прессом заказчика и городских чиновников. В таком случае приходится сомневаться в необходимости сохранения должности главного архитектора города, поскольку его роль в этой ситуации нулевая, если не со знаком минус. А ведь в других странах позиция службы главного архитектора города - закон, не подлежащий обсуждению. Наш же главный архитектор ни разу четко и внятно не ответил на вопросы журналистов. А о нашей газете вообще говорить не приходится. К "Голосу Армении" у господина Барсегяна особая неприязнь.

... В ноябре прошлого года Палата архитекторов Анкары подала в суд на бывшего мэра города Мелиха Гекчека за ущерб, нанесенный турецкой столице. Поводов для аналогичной акции у нас более чем достаточно. Но Союз архитекторов Армении за последние десятилетия утратил свою роль и влияние, которые он имел в прошлом, и в последние два десятилетия на все протесты союза архитектурные власти плевать хотели. Градостроительный беспредел вышел из-под профессионального контроля и привел к невосполнимым утратам в облике столицы.

Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре города приобрели уже необратимый характер. Неужели все так безнадежно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТИМ НАЦИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ!
      2019-07-23 12:37
      347

      Общественная организация по защите армянских ценностей "Камк" у здания Национального Собрания продолжает сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      596

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      2579

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1261

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      596

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • Обыск в кабинете судьи произведен с нарушениями
      2019-07-18 19:34
      949

      Для проведения обыска и выемки в кабинете судьи Давида Григоряна, рассматривавшего дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, Прокуратура вдохнула новую жизнь в заявление почти однолетней давности. По сведениям «Фактинфо», в возбуждении уголовного дела на основании данного заявления в прошлом было отказано, его законность была проверена прокуратурой, однако в конце июня решили изменить позицию.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      815

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      553

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года.