КТО КОГО ПЕРЕХИТРИТ, или СПОТКНЕТСЯ ЛИ МОЛОДОЙ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЛИДЕР?
Готовившаяся с большой помпезностью встреча лидеров США и Северной Кореи осталась позади, и теперь есть возможность в более спокойной обстановке оценить ее результаты и протекающие процессы.
А тут все только начинается. Подтвердив свое намерение вновь посетить Пхеньян, госсекретарь США Майк Помпео совершенно недвусмысленно заявил, что реализация достигнутых в Сингапуре соглашений под вопросом. По его словам, если ядерное соглашение состоится, то Трамп со своей стороны его реализует.
ЗДЕСЬ СРАЗУ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО "ЕСЛИ". А далее глава американской дипломатии в очередной раз признался, какое будущее готовят Соединенные Штаты Корейской Народно-Демократической Республике. Как заверил Помпео, Трамп стремится обеспечить, чтобы Северная Корея могла стать замечательным местом. Как говорится, дополнительные комментарии излишни. Сразу вспоминаешь, как США превратили в "замечательное место" Ирак, Ливию и Сирию.
Сомнения в том, что из происходящего выйдет что-нибудь путное, поспешили выразить и в Пхеньяне. "Уважаемый высший руководитель прояснил свою позицию: если американская сторона примет реальные меры для укрепления доверия, нацеленные на улучшение отношений между КНДР и США, то мы, соответственно, готовы с добрыми намерениями реализовать следующие дополнительные шаги" - говорится в пространном официальном сообщении по итогам саммита в Сингапуре, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи, единственным информационным агентством страны. Как видим, здесь также ключевым является слово "ЕСЛИ".
Тем не менее встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась, и обе стороны из нее сделали политическое шоу – каждая в своем понимании. Причем американская сторона, как это часто за ней водится, устроила шоу с элементами клоунады: считать, сколько раз президент США передумывал встречаться с представителем "оси зла", а потом заверял, что поедет все-таки на переговоры, не имеет смысла.
Но на один конкретный краткосрочный шаг американский лидер решился: через неделю после переговоров в Сингапуре США и Южная Корея официально приостановили крупные совместные военные учения в надежде на продолжение ядерных переговоров с Северной Кореей. В том, что это будет способствовать продолжению переговоров с Пхеньяном, нет сомнений, ибо именно совместные учения американцев с фактически подконтрольной им армией Южной Кореи больше всего выводили из себя руководство КНДР, провоцируя его на гонку вооружений.
Причем Трамп не только признался, что военные учения носили чисто провокационный характер, но неприкрыто озвучил свою главную цель: их отмена поможет Соединенным Штатам сэкономить огромные деньги. Вот где, как говорится, собака зарыта! До прагматичного Дональда Трампа, делавшего бизнес всю жизнь, в момент озарения дошло, насколько глупо выдумывать "ось зла", включать в нее самую закрытую страну мира, да еще десятилетиями тратить миллионы долларов на организацию у ее границ военных учений.
О ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ДОНАЛЬД ТРАМП И КИМ ЧЕН ЫН? В подписанном ими итоговом соглашении четыре пункта, первые два из которых состоят из общих фраз. В частности, КНДР и США обязались установить новые отношения в соответствии со стремлением к миру и процветанию народов двух стран, а также приложить совместные усилия для создания перманентной и прочной мирной системы на Корейском полуострове. Пхеньян также в качестве жеста доброй воли согласился на эксгумацию останков американских военнопленных и без вести пропавших и немедленное возвращение уже идентифицированных останков. Также стороны продолжат прилагать усилия, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова.
В свете непредсказуемости обеих сторон делать какие-то прогнозы относительно дальнейшего развития событий – дело неблагодарное. Достаточно вспомнить совсем недавнее решение президента США Дональда Трампа о выходе его страны из соглашения по иранской ядерной программе. Ладно бы Россия, но и европейские союзники американцев до сих пор разводят руками. По части же Северной Кореи приходится констатировать, что никто, кроме самого Ким Чен Ына, и знать не знает, что же он задумал. Но громадное политическое шоу из встречи с Трампом он уже устроил, разумеется, выдав все как личное достижение политика мирового масштаба. "В Пхеньянском международном аэропорту, где бурлила искренняя радость народа всей страны, который соскучился по уважаемому высшему руководителю, находящемуся на дальнем пути визита в зарубежную страну, и ждал с нетерпением, чтобы он благополучно возвратился на родину, прошла церемония встречи высшего руководителя" - сообщили государственные СМИ Северной Кореи, освещая визит. На первый взгляд в этой стране абсолютно ничто не изменилось: продолжается культ личности, какие-либо сомнения в правильности курса Трудовой партии Кореи априори исключаются, все под тотальным контролем.
НО ЕСТЬ ОДНО НО: НЕЛЬЗЯ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ НА РЕЗКОЕ СМЯГЧЕНИЕ воинственной риторики Пхеньяна. Здесь (совершенно не исключено, что временно) перестали называть американских империалистов "двуногими волками", а руководство Южной Кореи – приспешниками все тех же империалистов и их марионетками. Похоже, руководство КНДР действительно стремится к смягчению напряженности на Корейском полуострове и решило воспользоваться желанием Трампа поиграть в прагматичного миротворца, который не хочет впустую тратиться на усиление военного потенциала Сеула.
Только вот остается открытым вопрос, в полной ли мере Ким Чен Ын понимает настоящую цену американских гарантий безопасности. В свое время Ким Ир Сен назвал расстрел Николае и Елены Чаушеску в Румынии убийством, ставшим точкой невозврата в процессе развала СССР. Предполагать, что преемник уже Ким Чен Ира этого не помнит, не приходится. Да и Иран постоянно напоминает ему о привычке Соединенных Штатов отказываться от своих обязательств, перед глазами судьба Милошевича, Хусейна и Каддафи.
После встречи с Трампом глава формально действующего парламента КНДР провел переговоры с высшим российским руководством, а сам Ким Чен Ын отбыл в Пекин. Здесь он провел переговоры на высшем уровне с руководством Китая. Все больше складывается впечатление, что политика Пхеньяна, как минимум в определенной степени, согласована с Москвой и Пекином. И все вместе пытаются понять, чего ожидать от Трампа, хотя это весьма трудно. Ну а если молодой лидер Северной Кореи решит пойти на поводу американцев, то дела его совсем плохи. Пока же он сумел заставить американского президента сесть с ним за стол переговоров. И это дипломатическая победа Пхеньяна, а не Вашингтона. Главное, чтобы Ким не увлекся. А, скорее, от временного прекращения ядерных испытаний и запуска баллистических ракет на Корейском полуострове миру только польза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-10-02 12:09
В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.
-
2019-09-11 10:27
Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.
-
2019-09-07 13:00
В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.
-
2019-09-04 12:26
Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".