Последние новости

СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ

Парламентские слушания вокруг культуры

В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД ВЫСОКОГО СОБРАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ С европейским налетом. Еще 24 ноября минувшего года Армения подписала масштабный договор о сотрудничестве с Евросоюзом, важной частью которого является культурная составляющая. А уже 24 марта сего года был подписан договор об участии в программе "Творческая Европа", которая - при условии, что мы сумеем правильно распорядиться этой возможностью - открывает большие перспективы перед нашими артистами. Программа реализуется в два этапа. Первый - с 2014 по 2020 гг., второй - с 2021 по 2027 гг. Общее финансирование второго этапа - 1 миллиард 860 млн евро, первого - 1 миллиард 460 миллионов, с которых и мы сумели бы получить дивиденды в ближайшие и оставшиеся два года. Но парламент пока не ратифицировал этот договор.

"Почему я начинаю с финансовой составляющей? Потому что о каких высоких материях мы бы ни говорили, всем надо понимать, что финансы очень важны. Сегодня на культуру выделяется 1,8 % госбюджета. Существуют мнения, что при адекватной и здоровой культурной политике и при наличии верных мессиджей и кодов, и с такими средствами можно найти правильные решения. Но мы, конечно, попытаемся увеличить бюджетные средства на культуру в 2019 году", - говорила уже позже, в своем главном выступлении, Наира Зограбян, депутат парламента от "Процветающей Армении", председатель НС РА по вопросам европейской интеграции и главный инициатор слушаний, собравших не только членов НС, но и представителей практически всех сфер культуры.

А до того, открывая слушания на правах председательствующей, г-жа Зограбян всласть оттянулась по министру культуры Лилит Макунц, на заседание не явившуюся, о чем стало известно только минут через 15 после начала встречи. Зограбян долго извинялась и поставила высокое собрание в известность о том, что министру культуры не хватает элементарной культуры сообщить о своем отсутствии заранее, причем отсутствии на форуме, призванном поднять самые актуальные вопросы сферы в самой высокой инстанции страны.

ЛИЛИТ МАКУНЦ НЕ ПРОСТО НЕ ЯВИЛАСЬ. ВМЕСТО СЕБЯ ОНА ПРИСЛАЛА двух совсем новоявленных заместителей, и этот поступок в месяц, когда весь мир отмечает Международный день защиты детей, следует квалифицировать как вопиюще негуманный. Ведь у деятелей культуры были к исполнительной власти вопросы… Если быть в парламентском тренде и вослед Армену Ашотяну и Наире Зограбян искать метафоры в полотнах Возрождения, здесь следует упомянуть Брейгеля и Рубенса - у обоих есть полотно "Избиение младенцев". Но есть и повод к оптимизму. На вопрос, продолжит ли Минкульт капитализацию культуры, Ваге Будумян сказал целое и даже сложное распространенное предложение: "Нет, потому что мы знаем, что есть культурные ценности, которые не измеряются деньгами". Еще одно такое не простое предложение сказал вместо заключительной речи другой зам, Тигран Галстян: "Мы учтем все ваши предложения и пожелания и в скором времени выработаем новую стратегию, которая включит в себя поднятые вопросы". Радуйся, культурный мир!

Но вернемся к хронике событий. Выступление председателя комиссии по вопросам науки, образования, культуры и прочее Вардана Бостанджяна поднимало капитальные и основополагающие вопросы, но было слишком "вообще" и слишком хрестоматийным, чтобы не навеять скуку. "Очень важно определиться с национальной и международной составляющей в культуре. В этом плане важны приоритеты, которые исходят не только из международных норм, но и из необходимости сохранения нашего культурного наследия. Культура требует гармоничного развития сферы и принципиального подхода. Необходимо создание поля социальных гарантий, юридического подтверждения возможности для свободного творчества. Есть необходимость создания законов о театре, кино и прочее. Здесь важно учитывать специфику каждой сферы в положениях закона. Низкий уровень законотворчества в сфере и постоянно откладываемое принятие законов, возможно, причина слабой работы как парламентских, так и общественных механизмов. Необходимо активизировать связку парламент - исполнительная власть - творческие союзы - общественные организации. Настало время определить юридический статус творческих работников, деятелей культуры, независимого художника", - декларировал Вардан Бостанджян.

 Парламентские слушания вокруг культурыВЫСТУПЛЕНИЕ НАИРЫ ЗОГРАБЯН В СИЛУ ЕЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ В СФЕРЕ, реального знания культурных персоналий и природного темперамента было гораздо резвее. "К сожалению, у нас искажено само восприятие интеллигента. Я глубоко уважаю всех вас. Но когда пытаюсь как гражданка страны найти тех интеллигентов, которые в напряженной политической ситуации могли сказать что-то и за ними бы захотелось идти - я таковых не нахожу. Или их слишком мало. Я говорю об этом с болью. Да, власти на протяжении многих лет пытались рядить интеллигента в одежды лирника этой самой власти, и, к сожалению, в большинстве случаев им это удавалось. Но что-то надо ломать, и не надо этого бояться - в этом нет ничего губительного. Губительно болото. Мы сейчас не найдем ответов на все вопросы, потому что к какой сфере ни прикоснись - везде проблемы. Но, думаю, вместе с вами мы попытаемся заложить основы правильной работы. Нам надо понимать, что есть проблемы, требующие законодательного решения. Сегодня нам бы хотелось услышать об этих проблемах из ваших уст", - обратилась к присутствующим арт-деятелям Наира Зограбян.

Они откликнулись, да еще как! Общие проблемы творческих союзов и свободных художников, больная тема государственных премий и наград… Отдельный пакет вопросов по общему налогообложению, о котором говорили многие и на разные лады, можно представить одной цитатой: "Армения - единственная страна, в которой налог на недвижимость на мастерскую художника приравнен к налогу казино или ресторана". Словом, проблемы озвучивались в течение трех часов из четырех часов слушаний.

ОБОБЩАЮЩЕ-ОРИЕНТИРУЮЩИМ СТАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕПУТАТА парламента от АРФД Спартака Сейраняна: "Эти вопросы не найдут решения, пока культура не определилась с целями. Каковы они? Сохранение национального культурного наследия или популяризация современного искусства? Финансирование творческих союзов или их творческой составляющей? Более страшного тезиса, чем "Культура - это бизнес", трудно представить! В этой логике ансамбль "Шаракан" не может конкурировать с нашим скоплением "звезд". Здесь должен быть государственный подход и государственная поддержка. К счастью, в этом зале присутствуют артисты, ученые, педагоги. К несчастью, к выработке культурной политики в последние годы они не имели никакого отношения. Не имели отношения искусствоведы, аналитики культуры, этнографы, которые как специалисты знают, что, почему и как надо сохранять. Что надо популяризировать и как это надо делать. Министерство культуры - это не учреждение, организовывающее мероприятия и распределяющее финансы между деятелями культуры по своему усмотрению. Культура - одна из самых важных сфер нашего самосохранения и развития. Как и образование, наука. Но только сохраняя, мы консервируем национальную культуру, превращаем ее в музейный объект, выдворенный из человеческой жизни - так мы будем гордиться Матенадараном и не будем в него ходить. А если мы по-настоящему гордимся своей древней культурой, это значит, что Министерство культуры должно взять на вооружение политику - сохранять, развивая, и развиваться, сохраняя. Это единственная возможность. И повторяю - вывести из культуры бизнес-логику".

Слушания получились слишком масштабными для того, чтобы зародить надежду на решение каких-то конкретных, актуальнейших проблем. Это поняли и их организаторы, объявившие, что дело на этом не кончится - дальше начнутся встречи с представителями конкретных сфер для мониторинга "специальных вопросов". А деятели культуры в свою очередь быстро уяснили, что кроме перспективы хоть каких-то решений в лице Наиры Зограбян им предлагают заполучить человека, готового взять на себя всю тяжесть координации болезной сферы. Культуре давно надоело быть сиротой армянской… "А что? Зограбян - дама умная, компетентная, а главное, умеющая бороться и отстаивать свои, а при определенном раскладе, наши позиции" - такое мнение в кулуарах прозвучало не раз… И это уже очевидно наметившийся вектор.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.