Последние новости

Джанни Букиккио: Для подготовки досрочных выборов необходимы разумные временные рамки

Реализация избирательной реформы требует достаточного времени и подготовки. Такого мнения придерживается председатель Венецианской комиссии ДжанниБукиккио. В интервью NEWS.am г-н Букиккио рассказал, как может помочь Венецианская комиссия и сколько времени может занять реформа.

Премьер-министр Армении подписал проект решения о создании комиссии при главе правительства по реформе Избирательного кодекса. Мы хотели бы спросить Вас о процедуре. Нужно ли новому правительству сначала представить проект реформы Венецианской комиссии?

Венецианская комиссия и Армения имеют долгую историю хорошего сотрудничества. Министр юстиции Армении выразил готовность правительства продолжать сотрудничество с Комиссией. В свою очередь Комиссия выразила полную поддержку мирному переходу власти, который недавно произошел в Армении, и готова оказать помощь любым способом, чтобы эффективно и целесообразно укрепить демократическое функционирование институтов Армении в соответствии с Конституцией.

Некоторые политики и эксперты говорят, что технически невозможно провести выборы в этом году. Существуют ли конкретные сроки для такого рода реформ? Сколько времени потребуется от экспертов Венецианской комиссии для рассмотрения этого документа и одобрения Венецианской комиссии?

Венецианская комиссия в прошлом подчеркивала, что любая важная реформа, будь то конституционная или избирательная, должна быть адекватно подготовлена в рамках открытого и прозрачного процесса и должна быть принята с максимально широким консенсусом.

Реализация реформы также требует достаточного времени и подготовки. Фактическое время варьируется в зависимости от конкретного контекста и степени реформ. В принципе, предпочтительнее, чтобы с реформой не спешили, качество должно преобладать над скоростью. Но могут быть ситуации, когда время важно.

В идеале Венецианская комиссия должна быть задействована на ранней стадии, чтобы следить за процессом до конца. Комиссия может подготовить свое заключение довольно быстро, и есть специальная процедура, которая должна соблюдаться в неотложных случаях.

Министерство юстиции Армении опубликовало пресс-релиз по итогам Вашей встречи с министром юстиции Артаком Зейналяном во время пленарной сессии Венецианской комиссии. Согласно заявлению, Вы подчеркнули, что у политических партий должно быть достаточно времени для подготовки к выборам после реформирования избирательного законодательства. Как Вы думаете, сколько необходимо времени?

Не существует фиксированного периода для каждой реформы, временного отрезка универсального для всех. В прошлом Комиссия рекомендовала, чтобы избирательное законодательство не изменялось за год до выборов. Этот период - средний отрезок времени, которое необходимо для проведения реформы. Но это не окончательно, могут быть особые ситуации, требующие более быстрого действия или реакции. Венецианская комиссия и министр Зейналян согласны с тем, что для подготовки досрочных выборов необходимы разумные временные рамки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      361

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1097

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • Акция против изменений в Налоговом кодексе
      2019-06-25 14:22
      1210

      Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.

    • "Мой шаг": необходимо ввести систему декларирования налога на доход
      2019-06-25 12:16
      1194

      Прогрессивное налогообложение создает худшие условия для работников с более высокой производительностью. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении 25 июня перед голосованием по пакету налоговых реформ во втором чтении заявил депутат от правящего блока "Мой шаг" Гор Геворкян.