Последние новости

В АРЦАХЕ ГОТОВЯТ НОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

Вчера, сегодня, завтра – сквозь призму вызовов

История, сегодняшний день и перспективы развития армянской государственности станут предметом заинтересованного обсуждения в ходе 3-й международной молодежной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", которая пройдет в Степанакерте 13-16 сентября текущего года. Конференция, организуемая по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Армении и степанакертского университета "Месроп Маштоц", посвящается 100-летию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

В КОНФЕРЕНЦИИ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ АСПИРАНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ вузов и научно-исследовательских центров Арцаха, Армении и зарубежных стран. Возраст участников – до 35 лет, за исключением ученых, приглашенных организатором.

Сферы конференции: общественные науки (юриспруденция, политология, международные отношения, история, экономика, психология, журналистика и т.д.).

Для участия в научной конференции необходимо до 31 июля 2018 г. отправить на адрес электронной почты armstatehoodconf@gmail.com заполненную заявку участника. Вместе с заявкой необходимо также выслать:

доклад (с формой доклада можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке);

для участников, не имеющих ученой степени, отзыв научного руководителя или рекомендательное письмо (в сканированном виде).

Рабочие языки конференции – армянский, русский, английский.

 - Когда в сентябре 2016 года мы организовывали первую такую международную молодежную конференцию, которая была посвящена 25-летию государственности Арцаха и вызовам сегодняшнего дня, то ставили целью свести на одной площадке молодых ученых и специалистов, изучающих Арцах, занимающихся его различными проблемами, востребовать их потенциал и использовать его для выявления и разрешения этих вопросов, - говорит председатель оргкомитета конференции к.ю.н., доцент, учредитель и председатель ОМУСА, преподаватель Арцахского государственного университета и университета "Месроп Маштоц" Аветик Гамлетович АРУТЮНЯН. - Наряду с этим посредством подобного форума армянские и зарубежные специалисты имеют хорошую возможность получить объективные сведения непосредственно в Арцахе, которые, несомненно, послужат им хорошим подспорьем в их дальнейшей деятельности.

КАКИЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ У АРЦАХСКОЙ СТОРОНЫ ОЖИДАНИЯ ОТ НЫНЕШНЕГО ФОРУМА? НА ЭТОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ "ГА" ОТВЕТИЛ АВЕТИК АРУТЮНЯН.

- Как инициаторы и организаторы научной конференции, мы рассчитываем на активное обсуждение актуальных проблем армянской государственности. Надеемся, что в ходе заинтересованного диалога армянским ученым и их зарубежным коллегам удастся выявить упущения в этой сфере, предложить эффективные пути их устранения с использованием имеющегося потенциала. А может, и с востребованием нового.

- Есть ли уже отклики от потенциальных участников из Армении, Арцаха, зарубежья?

- На данный момент к нам обратились уже несколько десятков ученых и специалистов, в том числе и из зарубежных стран. Опыт предыдущих конференций свидетельствует, что в конечном итоге общее число участников достигает 60 или 70, а то и более. Надеемся, что исключением не станет и нынешняя конференция и на ней будет представлено немало интересных докладов.

- Нынешняя конференция станет уже третьим подобным форумом. Какой резонанс имели предыдущие две? И какими, по вашей оценке, оказались ценность и актуальность представленных докладов?

- Подведение итогов двух предыдущих конференций позволяет сказать, что наши ожидания оправдались. И нужно продолжать с тем же настроем, расширяя круг затрагиваемых вопросов. Особый акцент при этом, думается, следует сделать на рассмотрении процессов, сопровождавших становление армянской государственности в течение последнего столетия. Изначально мы выдвинули идею посредством конференций формировать и развивать своего рода институт "послов арцахской науки", в рамках которого каждый иностранный ученый в своей сфере станет представлять в различных международных плоскостях исключительно объективную информацию о реалиях Республики Арцах, полученную из первоисточника, непосредственно в Арцахе.

- Как распространяются материалы конференции?

- По результатам предыдущих конференций мы по рекомендации ученого совета университета "Месроп Маштоц" опубликовали два сборника материалов. Отправили их в Высшую аттестационную комиссию РА, распространили в научно-образовательных заведениях РА и НКР, раздали всем участникам наших конференций. Аналогичный сборник будет издан и после предстоящей конференции.

Электронные версии сборников размещаются на веб-сайте ОМУСА www.aegmm.org. Материалы также размещаются и на трехъязычном сайте Электронной библиотеки Арцаха: www.artsakhlib.am; это наш новый перспективный проект, реализуемый силами объединения молодых ученых и специалистов Арцаха.

- Официальный Баку по-прежнему заносит в черный список тех иностранцев, кто посмеет посетить Нагорный Карабах без его на то дозволения, с последующим запретом посещать Азербайджан. Данная "санкция" как-то сказывается на составе зарубежных участников вашей конференции?

- В Азербайджане поднята настоящая истерия, в том числе посредством официального представителя МИД, по поводу организации в Степанакерте международной конференции подобного рода. Официальный Баку "настоятельно рекомендует" зарубежным ученым воздержаться от участия в ней. Однако эти призывы не достигли своей цели. Да и не могли достигнуть.

Приезжавшие к нам иностранные ученые были в курсе насчет печально известного черного списка, который усиленно продвигает наш восточный сосед. Могу сказать, что они воспринимают этот список так, как он того заслуживает: с иронией и пренебрежением. Более того, они готовы приезжать в Арцах и в дальнейшем, чтобы продолжать свою миссию "послов арцахской науки". А формирование и становление такого института – важнейшие цели, которые мы перед собой ставим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1520

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2009

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4469

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2657

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1669

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2392

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3439

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      901

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.