Последние новости

Совет ЕС: Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик

Совет ЕС заявил о том, что переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз зашли в тупик - Анкара "все больше отдаляется" от организации, говорится в резолюции совета "по процессу расширения, стабилизации и ассоциации" сообщества. Соответствующий документ опубликован на сайте организации, сообщает РБК.

"Совет отмечает, что Турция отдаляется все дальше от Европейского союза", - отмечается в документе. Поэтому, как пояснили представители организации, "переговоры о вступлении Турции в сообщество фактически застопорились, рассмотреть открытие или закрытие новых глав невозможно".

"Никакой дальнейшей работы по модернизации Таможенного союза между ЕС и Турцией не предусмотрено", - указывается в резолюции.

"Отсутствие независимости и ухудшение функционирования судебной системы не могут быть оправданы", - заявили в организации, подчеркнув также, что ни в коем случае нельзя допустить продолжения в Турции действия "ограничений, задержаний, тюремных заключений и других мер, направленных против турецких журналистов, ученых, членов политических партий, в том числе парламентариев". Также выступили в Совете ЕС в защиту турецких "правозащитников, пользователей социальных сетей и других лиц, осуществляющих свои основные права и свободы". "Турции следует выполнять все решения Европейского суда по правам человека в соответствии со ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (обязательная сила и исполнение постановлений)", - отмечается в документе.

Помимо этого ЕС, как заметили в организации, "решительно осуждает продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море". Анкара, как заявили в совете, "должна избегать угроз и действий, наносящих ущерб добрососедским отношениям". Кроме того, она должна "нормализовать свои отношения с Республикой Кипр и уважать суверенитет всех государств-членов ЕС", - заключили в организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ