Последние новости

"РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА

В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна

Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

СТРАННОЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, РЕШЕНИЕ - ОЧЕВИДНА РАЗНОСТЬ МИРОВ, КУЛЬТУР, МЕНТАЛИТЕТА. И тем не менее что-то же позволило бельгийским искусствоведам пойти на этот шаг. Теперь, побывав на ереванской выставке этих художников, понимаешь, что объединяет их особое миропонимание и творчество их - диалог единомышленников, убежденных, что для создания чего-то действительно для себя совершенно нового, необходимо саморазрушение. "Чтобы приступить к следующей работе, надо быть свободным от всего ранее сделанного". И если присмотреться к их путям в искусстве, то именно так они и поступают.

 Выставка Нобухиро Огара и Ара АйтаянаНобухиро Огара - график, широко известный не только в своей стране, но и за ее пределами. Лет 15 назад в поисках новых средств выразительности он стал экспериментировать с цветом. Многолетние эксперименты позволили ему сформулировать свою новую технику. "В Японии техника включает в себя и стиль, и идею и является очень существенной частью искусства. Каждый художник стремится сформировать и создать свою индивидуальную технику".

В Армению он привез 32 работы, но только одна из них периода его черно-белой графики. Все остальные в цвете - самом разном, но всегда удивительно чистом и насыщенном. Фоном для многих работ служит сказочно красивый глубокий синий цвет. "Синий - это мой интеллект". Серии своих произведений, которые можно воспринять как метаморфозы, Огара называет "метадороги" - движение дорог, чередование дорог. "Я рассматриваю их как свой собственный философский словарь". Философская значимость этих его дорог, возможно, основана на японской мудрости, хотя он, несомненно, хорошо знаком и с западноевропейской философией.

"Все культуры проникают в Японию. Сегодня искусство Страны восходящего солнца - это микс, микс и еще раз микс. Я стремлюсь вывести этот хаос через свое искусство и представить что-то кристаллизованное". Эстетический максимализм, свойственный японскому искусству, и западный абстрактный минимализм в его произведениях идут как бы параллельно друг с другом, никогда не пересекаясь. Освобождая изображение от содержания, Огара приходит к эстетическому оформлению "пустоты". Изысканность, отточенность форм, отличающие его произведения, эстетика его работ, свобода и экспрессия его живописной манеры не могут не импонировать зрителю.

 Выставка Нобухиро Огара и Ара АйтаянаСУДЯ ПО ПРЕДЫДУЩИМ ВЫСТАВКАМ, АРА АЙТАЯН СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ задачи и новации в основном связывает с натюрмортом. И на этой выставке одна из площадок экспозиции отдана его натюрмортам, созданным в технике туши. На поверхности холста или бумаги Ара оставляет отрицательное отражение отображаемой реальности, игнорируя бремя содержания, избегая оформления и уточнения смыслов. "Все последние годы я открываю для себя Восток, восточное мышление, восточное творчество, все чаще использую в своих работах тушь и чернила, которыми предпочитают работать в Китае, Японии, но всегда делаю свою живопись, решаю свои задачи. Тематика моих работ - Армения, ее проблемы и ее пространство".

На другой отведенной ему площадке доминирует пейзаж - тоже один из его любимых классических жанров. "Корень моих задач в конфликте между внутренним закрытым и природным открытым пространствами, между интерьером и чистым пейзажем". Но если раньше у Айтаяна преобладал метафизический пейзаж, то теперь это еще и микс. "Из одной и той же конструкции может быть получен ряд новых конструкций". Именно так Ара и работает, каждый раз ставя перед собой новую задачу и всегда стремясь воплотить ее по-новому.

… Общение художников, начавшееся в Генте, продолжилось в Японии, где прошли две персональные выставки Айтаяна. Нобухиро Огара приходил на каждую из них, проявлял интерес к творчеству армянского художника, их беседы длились часами. Оба были согласны с тем, что современное искусство находится в разногласии с самим собой и это вынуждает художников к постоянному пересмотру собственных посылов и параметров. И что только постоянный поиск ведет через крушения к обретению черт гармонии в собственном творчестве. Общение, хотя и на расстоянии, продолжалось все эти годы. Результатом  долгого диалога и стала выставка, на которой Айтаян представил 36 своих работ. Все они новые, никогда ранее не выставлялись, написаны в 2017 и 2018 гг. "Вопрос:  способен ли отдельно взятый человек прийти к согласию с самим собой и всеобщим мнением о природе вещей и явлений, на мой взгляд, не имеет ответа. Мы рассматриваем современное искусство в качестве единовременного бытия параллельных реальностей, исключая существование доминирующего контекста".

"ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С АРА АЙТАЯНОМ, КАРТИНЫ КОТОРОГО МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ, мне захотелось увидеть, где и как создается такое искусство. В Армении я всего несколько дней и все это время пребываю в культурном шоке. Здесь так много всего, что стоит смотреть, и это не только великолепные древние памятники, но и новый для меня мир армянских художников".

Выставка "Разрушение и гармония" - это диалог художников, которые слушают и слышат друг друга. Но, разделяя интерес к вопросу о разрушении и гармонии в своем творчестве, Огара и Айтаян пришли к нему разными путями. Выставка продлится почти до конца месяца, а по ее завершении, 29 июня, состоится обсуждение, которое, как и сама выставка, несомненно, вызовет интерес у ценителей изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3781

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12856

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7990

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2759

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4652

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5247

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      5057

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5379

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?