"РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна
Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".
СТРАННОЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, РЕШЕНИЕ - ОЧЕВИДНА РАЗНОСТЬ МИРОВ, КУЛЬТУР, МЕНТАЛИТЕТА. И тем не менее что-то же позволило бельгийским искусствоведам пойти на этот шаг. Теперь, побывав на ереванской выставке этих художников, понимаешь, что объединяет их особое миропонимание и творчество их - диалог единомышленников, убежденных, что для создания чего-то действительно для себя совершенно нового, необходимо саморазрушение. "Чтобы приступить к следующей работе, надо быть свободным от всего ранее сделанного". И если присмотреться к их путям в искусстве, то именно так они и поступают.
Нобухиро Огара - график, широко известный не только в своей стране, но и за ее пределами. Лет 15 назад в поисках новых средств выразительности он стал экспериментировать с цветом. Многолетние эксперименты позволили ему сформулировать свою новую технику. "В Японии техника включает в себя и стиль, и идею и является очень существенной частью искусства. Каждый художник стремится сформировать и создать свою индивидуальную технику".
В Армению он привез 32 работы, но только одна из них периода его черно-белой графики. Все остальные в цвете - самом разном, но всегда удивительно чистом и насыщенном. Фоном для многих работ служит сказочно красивый глубокий синий цвет. "Синий - это мой интеллект". Серии своих произведений, которые можно воспринять как метаморфозы, Огара называет "метадороги" - движение дорог, чередование дорог. "Я рассматриваю их как свой собственный философский словарь". Философская значимость этих его дорог, возможно, основана на японской мудрости, хотя он, несомненно, хорошо знаком и с западноевропейской философией.
"Все культуры проникают в Японию. Сегодня искусство Страны восходящего солнца - это микс, микс и еще раз микс. Я стремлюсь вывести этот хаос через свое искусство и представить что-то кристаллизованное". Эстетический максимализм, свойственный японскому искусству, и западный абстрактный минимализм в его произведениях идут как бы параллельно друг с другом, никогда не пересекаясь. Освобождая изображение от содержания, Огара приходит к эстетическому оформлению "пустоты". Изысканность, отточенность форм, отличающие его произведения, эстетика его работ, свобода и экспрессия его живописной манеры не могут не импонировать зрителю.
СУДЯ ПО ПРЕДЫДУЩИМ ВЫСТАВКАМ, АРА АЙТАЯН СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ задачи и новации в основном связывает с натюрмортом. И на этой выставке одна из площадок экспозиции отдана его натюрмортам, созданным в технике туши. На поверхности холста или бумаги Ара оставляет отрицательное отражение отображаемой реальности, игнорируя бремя содержания, избегая оформления и уточнения смыслов. "Все последние годы я открываю для себя Восток, восточное мышление, восточное творчество, все чаще использую в своих работах тушь и чернила, которыми предпочитают работать в Китае, Японии, но всегда делаю свою живопись, решаю свои задачи. Тематика моих работ - Армения, ее проблемы и ее пространство".
На другой отведенной ему площадке доминирует пейзаж - тоже один из его любимых классических жанров. "Корень моих задач в конфликте между внутренним закрытым и природным открытым пространствами, между интерьером и чистым пейзажем". Но если раньше у Айтаяна преобладал метафизический пейзаж, то теперь это еще и микс. "Из одной и той же конструкции может быть получен ряд новых конструкций". Именно так Ара и работает, каждый раз ставя перед собой новую задачу и всегда стремясь воплотить ее по-новому.
… Общение художников, начавшееся в Генте, продолжилось в Японии, где прошли две персональные выставки Айтаяна. Нобухиро Огара приходил на каждую из них, проявлял интерес к творчеству армянского художника, их беседы длились часами. Оба были согласны с тем, что современное искусство находится в разногласии с самим собой и это вынуждает художников к постоянному пересмотру собственных посылов и параметров. И что только постоянный поиск ведет через крушения к обретению черт гармонии в собственном творчестве. Общение, хотя и на расстоянии, продолжалось все эти годы. Результатом долгого диалога и стала выставка, на которой Айтаян представил 36 своих работ. Все они новые, никогда ранее не выставлялись, написаны в 2017 и 2018 гг. "Вопрос: способен ли отдельно взятый человек прийти к согласию с самим собой и всеобщим мнением о природе вещей и явлений, на мой взгляд, не имеет ответа. Мы рассматриваем современное искусство в качестве единовременного бытия параллельных реальностей, исключая существование доминирующего контекста".
"ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С АРА АЙТАЯНОМ, КАРТИНЫ КОТОРОГО МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ, мне захотелось увидеть, где и как создается такое искусство. В Армении я всего несколько дней и все это время пребываю в культурном шоке. Здесь так много всего, что стоит смотреть, и это не только великолепные древние памятники, но и новый для меня мир армянских художников".
Выставка "Разрушение и гармония" - это диалог художников, которые слушают и слышат друг друга. Но, разделяя интерес к вопросу о разрушении и гармонии в своем творчестве, Огара и Айтаян пришли к нему разными путями. Выставка продлится почти до конца месяца, а по ее завершении, 29 июня, состоится обсуждение, которое, как и сама выставка, несомненно, вызовет интерес у ценителей изобразительного искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-05 09:40
Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.
-
2022-10-24 09:19
Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?
-
2022-07-27 12:26
В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.
-
2022-05-25 09:21
Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.