Последние новости

НАДВИГАЕТСЯ ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА

"С 28 июня в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии станут поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате в Ереване 29 июня температура воздуха достигнет 40 градусов, а в отдельных районах Араратской долины - 41-42 градусов.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРЕВЫСИТ НОРМУ НА 6-8 ГРАДУСОВ, А ИНДЕКС ультрафиолетовых лучей превзойдет отметку 6, что достаточно опасно. Рекомендуется с 11 до 17 часов избегать прямых солнечных лучей". Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагик СУРЕНЯН.

Высокий температурный фон ожидается практически во всех регионах Армении. Даже в Гюмри и Гегаркунике столбик термометра достигнет отметки в 33 градуса. Осадков не ожидается, и резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода, по прогнозу синоптиков, продержится в нашем регионе как минимум 10 дней.

"Циклон идет с Аравийского полуострова, центр находится в северной части Персидского залива, - отметил Г.Суренян. - Там формируются высокие температуры, и в отдельные дни температура воздуха прогревается до 50-55 градусов. Из-за этого атмосферное давление снижается, формируя пояс низкого давления, что приводит к образованию теплового циклона".

Для конца июня такая жаркая погода в Армении является аномалией. Причина - изменение климата. Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. В течение ближайших дней Европа тоже будет изнывать от жары. Так, в Париже и Риме температура достигнет 38 градусов, в Мадриде и Афинах - 40, в Лондоне - 35 (для столицы Великобритании беспрецедентный случай).

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НЕ ПРИВОДИТ К РАВНОМЕРНОМУ ПОВЫШЕНИЮ температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градусов, однако сам год в целом считался теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее зеленой землей. Наряду с этим зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Самая жаркая погода за сто лет наблюдений у нас была зафиксирована в 1986 году в Арташате, где воздух прогрелся до 42,6 градуса. В Мегри температура воздуха в 2011 году достигла 43,7 градуса. А в Ереване в 2011 году было зафиксировано 42 градуса.

Касаясь прогноза на июль и август, главный синоптик отметил, что, по предварительным данным, знойные дни будут чередоваться с относительно прохладными. "Не стоит ждать слишком резкого понижения температуры, - сказал Г.Суренян. - Не будем забывать, что наступает самый жаркий период, просто в последние годы в Армении стало жарче, чем прежде".

Для людей такая жаркая и сухая погода - серьезное испытание. Как пережить его с минимальными потерями для здоровья? Мы попросили дать советы кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА.

"В ЖАРКУЮ ПОГОДУ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЖИДКОСТИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Мы утоляем жажду водой, соками, квасом. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма.  Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости. В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят. Летом не стоит налегать на кофе и газировку. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в жару нежелательно. О вредности сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит.

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Его благотворное действие основано на танинах, которые способствуют уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.

Что касается алкоголя, то в жару его потреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды. Именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний. В жару же, когда потеря воды резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду. Возникает высокий риск теплового или солнечного удара, резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим и объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется также сменить режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничиться перекусами. Если в холодный сезон диетологи советуют есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. Необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Не рекомендуются копчености и жирное мясо: это слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      1306

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

    • "ЧИСТАЯ АРМЕНИЯ" В ПАНОРАМЕ МУСОРА
      2019-06-11 12:24
      1531

                8 июня Ереван присоединился к объявленному общереспубликанскому субботнику. Он прошел в рамках программы "Чистая Армения". Мэрия Еревана обеспечила всех участников необходимыми принадлежностями.

    • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
      2019-06-10 13:53
      2262

                Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      1854

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕШНЯ - ВИТАМИННАЯ БОМБА
      2019-06-06 14:17
      2875

      В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон Черешня — минимум калорий, максимум пользы Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.

    • СРЕДСТВА ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ
      2019-06-04 10:58
      2742

      Где лето, там насекомые. Где насекомые, там чешется и болит. После укусов спать спокойно и не мучиться от последствий можно, если соблюдать некоторые правила.

    • Готовьтесь к небывалой жаре
      2019-06-03 12:36
      316

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал небывалый до сих пор температурный рекорд в Ереване.

    • ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
      2019-05-22 12:28
      2944

      Многие помнят героя комиксов и фильмов Кларка Кента, который вёл двойную жизнь: в очках он журналист, без них — Супермен. На протяжении всей истории никто из персонажей даже предположить не может, что на самом деле это одно лицо. И дело не только в гипнотических свойствах материалов с планеты Криптон, но и в том, что хорошие очки действительно меняют жизнь до неузнаваемости. Правда, скорее в обратном направлении. Ведь если бы Супермен действительно существовал и страдал близорукостью или дальнозоркостью, без очков ему было бы ох как непросто спасать мир от зла.