НАДВИГАЕТСЯ ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА
"С 28 июня в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии станут поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате в Ереване 29 июня температура воздуха достигнет 40 градусов, а в отдельных районах Араратской долины - 41-42 градусов.
СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРЕВЫСИТ НОРМУ НА 6-8 ГРАДУСОВ, А ИНДЕКС ультрафиолетовых лучей превзойдет отметку 6, что достаточно опасно. Рекомендуется с 11 до 17 часов избегать прямых солнечных лучей". Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагик СУРЕНЯН.
Высокий температурный фон ожидается практически во всех регионах Армении. Даже в Гюмри и Гегаркунике столбик термометра достигнет отметки в 33 градуса. Осадков не ожидается, и резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода, по прогнозу синоптиков, продержится в нашем регионе как минимум 10 дней.
"Циклон идет с Аравийского полуострова, центр находится в северной части Персидского залива, - отметил Г.Суренян. - Там формируются высокие температуры, и в отдельные дни температура воздуха прогревается до 50-55 градусов. Из-за этого атмосферное давление снижается, формируя пояс низкого давления, что приводит к образованию теплового циклона".
Для конца июня такая жаркая погода в Армении является аномалией. Причина - изменение климата. Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. В течение ближайших дней Европа тоже будет изнывать от жары. Так, в Париже и Риме температура достигнет 38 градусов, в Мадриде и Афинах - 40, в Лондоне - 35 (для столицы Великобритании беспрецедентный случай).
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НЕ ПРИВОДИТ К РАВНОМЕРНОМУ ПОВЫШЕНИЮ температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градусов, однако сам год в целом считался теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее зеленой землей. Наряду с этим зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.
Самая жаркая погода за сто лет наблюдений у нас была зафиксирована в 1986 году в Арташате, где воздух прогрелся до 42,6 градуса. В Мегри температура воздуха в 2011 году достигла 43,7 градуса. А в Ереване в 2011 году было зафиксировано 42 градуса.
Касаясь прогноза на июль и август, главный синоптик отметил, что, по предварительным данным, знойные дни будут чередоваться с относительно прохладными. "Не стоит ждать слишком резкого понижения температуры, - сказал Г.Суренян. - Не будем забывать, что наступает самый жаркий период, просто в последние годы в Армении стало жарче, чем прежде".
Для людей такая жаркая и сухая погода - серьезное испытание. Как пережить его с минимальными потерями для здоровья? Мы попросили дать советы кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА.
"В ЖАРКУЮ ПОГОДУ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЖИДКОСТИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Мы утоляем жажду водой, соками, квасом. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма. Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости. В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят. Летом не стоит налегать на кофе и газировку. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в жару нежелательно. О вредности сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит.
А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Его благотворное действие основано на танинах, которые способствуют уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.
Что касается алкоголя, то в жару его потреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды. Именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний. В жару же, когда потеря воды резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду. Возникает высокий риск теплового или солнечного удара, резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим и объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рекомендуется также сменить режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничиться перекусами. Если в холодный сезон диетологи советуют есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. Необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Не рекомендуются копчености и жирное мясо: это слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2021-06-19 10:01
В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.
-
2021-05-06 09:39
Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.