Последние новости

МИНЗДРАВ ПОПРОСИЛ ОТСРОЧКУ

Министр здравоохранения Арсен Торосян обещает до июля следующего года ликвидировать все препятствия, мешающие эффективному внедрению системы продажи лекарств по медицинским рецептам.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ТОРОСЯН ПОПРОСИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТЛОЖИТЬ НА ГОД действие нового порядка отпуска лекарств, мотивировав тем, что за это время будут проанализированы имеющиеся риски и возможные злоупотребления, после чего только предложена приемлемая для всех модель.

Это уже вторая по счету отсрочка, поскольку система продажи лекарственных препаратов по рецептам должна была войти в силу еще 1 марта текущего года, охватив сразу несколько сотен наименований медикаментов, в том числе психотропные, противовирусные препараты и антибиотики, плюс гормональные препараты. Далее список планировалось расширить, в результате чего уже с 1 октября этого года больше половины зарегистрированных у нас в стране препаратов (порядка 2700 препаратов из общего числа зарегистрированных в стране 4700) должны были продаваться исключительно по рецепту.

Расходы растут

Но уже тогда было понятно, что система абсолютно не готова к нововведениям. И спустя неделю правительство приняло решение о частичной приостановке своего же решения о продаже лекарств по рецептам до 1 октября 2018 года, за исключением психотропных, противовирусных препаратов и антибиотиков.

ТЕПЕРЬ ВОТ НОВАЯ ОТСРОЧКА, И ОПЯТЬ ОТМЕНА ЧАСТИЧНА - психотропные препараты и антибиотики в свободной продаже все равно не появятся, включая антибактериальные, противогрибковые, антимикобактериальные, противовирусные лекарства, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, а также вакцины.

То, что антибиотики по-прежнему останутся в списке лекарств, выдаваемых по рецепту, глава Минздрава объясняет тем, что их бесконтрольный и неправильный прием чреват выработкой устойчивых форм. С течением времени бактерии приспосабливаются к условиям окружающей среды и к применяемым антибактериальным препаратам. В результате неправильного приема антибиотиков бактерии не разрушаются полностью, и со временем у них вырабатываются определенные ферменты, которые разрушают антибиотик.

- Все это в конечном итоге становится причиной роста незапланированных расходов в сфере здравоохранения. Потому что когда больные не выздоравливают на первой стадии болезни, то возникает необходимость в применении более дорогостоящих антибиотиков нового поколения, что уже требует длительного и зачастую стационарного лечения, - объяснил министр. - Хочу особо отметить, что мы намерены ужесточить контроль над отпуском антибиотиков, поскольку получаем сигналы об их продажах в аптеках без рецептов.

В итоге новое решение правительства, принятое на заседании 28 июня, дает возможность продлить внедрение системы еще на один год (до 1 июля 2019 года) для подготовки системы в целом и не только.

Людей надо подготовить

Однако, по мнению премьер-министра Никола Пашиняна, главной задачей ведомства должна стать постоянная разъяснительная работа с общественностью, и только в этом случае отсрочка имеет смысл.

- СРОКИ ПРОДЛЕВАЮТСЯ ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕТАЛЬНО представить общественности все подробности этой системы, а не ставить людей вновь перед фактом через год, вызвав тем самым их недовольство, - подчеркнул премьер, добавив, что многие элементы системы вполне логичны. Однако данный инструмент нуждается в подробном представлении механизмов, которые применяются для пользы населения.

Бесконтрольный отпуск лекарственных препаратов действительно имеет множество рисков. И потому во многих странах приобрести лекарство без рецепта установленного образца, без печати организации здравоохранения и личной печати врача попросту невозможно. Но проблема в том, что даже самое благое намерение, если механизмы его реализации не продуманы тщательно и до конца, оборачивается головной болью для тех, для кого оно и предусматривалось. В данном случае для сотен и тысяч больных людей, которых Минздрав несколько месяцев назад поставил перед фактом, не учтя при этом многочисленные технические детали, необходимые для реализации нового порядка. И даже врачи сегодня констатируют, что нужно время и множество доработок для того, чтобы претворить намеченное в реальность.

- Это общепринятая в мире практика, при которой, прежде чем приступать к лечению, люди должны обследоваться, на основе чего врач может поставить диагноз и назначить лечение, выписав пациенту рецепт. С этой точки зрения новый порядок отпуска медикаментов в Армении не лишен объективности и верности, поскольку повышает ответственность как врачей, так и компаний, реализующих медпрепараты, - констатировал в беседе с нами главный акушер-гинеколог Минздрава, директор Института перинатологии, акушерства и гинекологии РА академик Размик Абрамян. - Дело в том, что у нас нередки случаи, когда врач может в устной форме посоветовать пациенту принимать то или иное лекарство, скажем, парацетамол. Однако этот препарат выпускается в разных странах, с разным составом и дозировкой активного вещества, поэтому без наличия рецепта с подробным указанием состава препарата, дозировки и срока его применения можно столкнуться с проблемами. А врач при этом никакой ответственности не будет нести, поскольку нет письменного подтверждения его назначения. И не только врач, но и компании, реализующие медикаменты, которые, продавая лекарства без рецептов, могут предложить дорогостоящий аналог или куда хуже - препарат, способный нанести вред здоровью этого больного. Но для того чтобы новый порядок в комплексе стал реальностью, нам еще нужно время, поскольку много чего нуждается в доработках и уточнениях, - заключил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      717

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      1604

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      1908

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3141

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      619

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      830

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      3309

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      2798

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.