БЕЛОРУССКИЙ СИНДРОМ
Азербайджан расширяет рынок закупки оружия за счет стран -членов Минской группы - что противопоставит Армения?
27 июня появилась несколько странная информация: министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с сопредседателями Минской группы и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Игорь Попов, Эндрю Шефер и Стефан Висконти, а также Анджей Каспшик проинформировали Макея о ситуации в зоне конфликта и предпринимаемых ими усилиях по урегулированию. В ходе встречи были также обсуждены актуальные вопросы деятельности Минской группы ОБСЕ, возможный вклад Беларуси в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, сказано в сообщении. Кроме того, сопредседатели встретились с замминистра ИД Беларуси Олегом Кравченко.
ТАКОГО РОДА ВСТРЕЧА - ЭТО ЧТО-ТО НОВОЕ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ. Да, Беларусь является членом Минской группы, однако прецедентов обсуждений ситуации с отдельными членами МГ в обозримом прошлом не было, и в целом членство шести (помимо сопредседателей и Армении с Азербайджаном) стран в группе всегда рассматривалось скорее как формальность. Встреч с их представителями не проводилось, уже не говоря о том, чтобы обсуждать "возможный вклад". С другой стороны, с Беларусью связан один из самых громких скандалов в контексте продажи оружия Азербайджану - речь идет о реактивных системах "Полонез". Может быть, сопредседатели сочли необходимым встретиться с руководством белорусского МИД с целью предостеречь от подобных действий в дальнейшем? Такой шаг со стороны посредников можно было бы только приветствовать, но тогда при чем тут "возможный вклад"? О каком вкладе в мирное урегулирование может идти речь в случае государства, продающего одной из сторон конфликта мощное вооружение, глава которого к тому же полтора года назад открытым текстом пообещал президенту Азербайджана отработать полученную награду - орден Гейдара Алиева?
В СМИ появились предположения о том, что Беларусь стремится воспользоваться санкциями против ВПК России и активизировать продажи вооружений. Высказываются также предположения о том, что Россия, дескать, сознательно уступила рынок Беларуси, дабы не портить и дальше отношения с Арменией. Почему сопредседатели внезапно решили посетить Минск, роль которого в силу указанных факторов не может быть объективной и конструктивной, покажут дальнейшие развития. Бесспорно одно: Азербайджан, возможно, в силу сокращения продаж Россией стремится расширить рынок закупки вооружений. И если наличие Израиля в этом списке - привычный факт, то появление Минска, являющегося таким же союзником Армении по ОДКБ и ЕАЭС, как и Москва, - это уже более чем серьезно.
ВПРОЧЕМ, ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК СООБЩЕНИЕ О ГРЯДУЩЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ Баку с немецким оборонным концерном Rheinmetal. Правда, стороны пока договорились только "изучить возможности сотрудничества". Но в любом случае следует зафиксировать, что, несмотря на эмбарго Евросоюза и ОБСЕ, Германия вслед за Чехией и Словакией включается в гонку вооружений в регионе карабахского конфликта. Даже несмотря на заверение концерна о том, что Rheinmetall окажет услуги, не подпадающие под эмбарго ОБСЕ. Опыт последних лет показывает, что верить такого рода обещаниям нельзя, ибо международное право все чаще и чаще уступает непреодолимому соблазну получения прибыли любой ценой, а последующие словесные порицания без применения реальных мер наказания лишь поощряют наживающихся на крови продавцов оружия.
Оставим, однако, в стороне бессмысленные теоретические рассуждения: реальность такова, что Армении следует воспринимать факты как данность и работать. Прежде всего - на дипломатическом поле. И прежде всего - в Беларуси, которая имеет определенные союзнические обязательства перед Арменией и не имеет таковых (речь об официальных, а не лично лукашенковских) перед Азербайджаном. Да, представители МИД и МО РА на разных уровнях высказали Минску отношение к продаже "Полонеза". Но в этой стране нужна постоянная, ежедневная, кропотливая и профессиональная работа, которой, очевидно, нет. По крайней мере публика не осведомлена о том, что предпринимает Посольство РА, дабы предотвратить нежелательные развития в двусторонних отношениях. А с учетом встречи сопредседателей в Минске и разговоров о возможном вкладе Беларуси такая деятельность обретает особенно важный характер.
С другой стороны, ясно, что ожидать профессиональной работы от посольства, возглавляемого печально известным Олегом Есаяном, не приходится. У всех еще в памяти скандалы, сотрясавшие Посольство РА в России в бытность Есаяна послом. Но, убрав с должности в Москве, человека, никогда не имевшего отношения к дипломатии, отправили в почетную отставку в качестве посла в Беларуси. Видимо, подразумевалось, что работа в Минске не требует активности и профессионализма и вполне может быть приравнена к пенсии. Напомним, что ранее послом в этой стране был другой отставник, также имевший весьма отдаленное отношение к дипломатической работе, Артур Хачатрян. Результат такого подхода уже налицо. Что доказывает необходимость пересмотра практики градации стран на важные и не очень и осознания того, что даже в союзнических государствах необходима работа совершенно иного уровня.
ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРАНАХ, С КОТОРЫМИ У АРМЕНИИ другой формат взаимоотношений, - в Израиле и, в свете последней информации, Германии. Как бы ни были сложны отношения с Израилем, как бы они ни были обусловлены многочисленными факторами, профессиональная работа крайне нужна и здесь. Особенно на фоне развитий последних месяцев, когда страны вроде бы начали двигаться навстречу друг другу. Умение использовать противоречия в отношениях Азербайджана с различными странами, в том числе с Израилем, должно быть, на наш дилетантский взгляд, поставлено во главу угла. Но опять-таки возникает множество вопросов, ибо и тут мы имеем дело с Арменом Смбатяном - человеком, далеким от дипломатии, провалившим работу в России и заслужившим при этом одиозную репутацию, но тем не менее назначенным послом в Израиле - в качестве почетной отставки или почетной должности, а возможно, и каких-то иных интересов.
Что касается Германии, воздержимся пока от оценок в силу ряда факторов. Можно надеяться, что вопрос с Rheinmetal был обсужден в ходе визита главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Берлин, стартовавшего вчера. Подчеркнем лишь, что, как и Беларусь, Германия также является членом Минской группы. И это обстоятельство, безусловно, накладывает на данные государства особые обязательства, помимо эмбарго ЕС и ОБСЕ.
В любом случае ясно, что очевидные усилия Азербайджана диверсифицировать рынок закупки вооружений настоятельно требуют адекватных усилий армянской стороны на всех направлениях: и со стороны Минобороны, и со стороны МИД. И в странах, числящихся нашими союзниками, и в тех, где есть напряженность в отношениях, и в странах, подобных Германии, с которыми наладилось нормальное и плодотворное сотрудничество во многих сферах. Пора бы уже новому правительству от шумной работы на внутреннем поле переходить к вызовам внешнего фронта. Которые не терпят отлагательства и в условиях стремительных развитий в регионе и мире становятся день ото дня все более сложным и обязывающими.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".