Последние новости

ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА

Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция

Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИТАЛИИ ДЖУЗЕППЕ КОНТЕ, ВСТУПИВШИЙ в должность лишь в начале месяца, потребовал принять конкретные решения, направленные на участие всех стран ЕС в разрешении проблемы. Еще до начала саммита Конте обозначил главную задачу Рима – добиться пересмотра так называемых Дублинских соглашений, согласно которым обязанности по приему мигрантов ложатся именно на ту страну, в которую они прибывают. Италия разработала и представила "Многоуровневую европейскую стратегию" по миграционной политике, состоящую из 10 пунктов. Ее целью является регулирование потока беженцев. Италия настаивает на установлении принудительных норм для всех стран Евросоюза по приему мигрантов. Рим настаивает также на сокращении адресного финансирования из бюджета ЕС тех стран-членов, которые откажутся принимать мигрантов по этим самым принудительным квотам.

В чей огород бросает камешки Италия более чем очевидно. С одной стороны, она фактически выступила против политики германского канцлера, с другой - указывает странам Восточной Европы, то есть бывшего социалистического лагеря, на необходимость разделить ответственность за судьбу беженцев.

Не случайно глава правительства Польши Матеуш Моравецкий выразил большую радость в связи с тем, что все больше стран ЕС выступают против принудительного распределения беженцев. Ключевым в контексте миграции он назвал обширное сотрудничество с целью оказания помощи государствам происхождения мигрантов. Разумеется, помощь эту (по не афишируемому, но и не скрываемому мнению Варшавы) Евросоюз должен оказывать за счет своих ведущих членов – Германии и Франции. Моравецкому вторит и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которому у себя на родине с большим трудом удалось сформировать правительство парламентского меньшинства, и где внутренних проблем более чем достаточно. Бабиш выступил за закрытие Евросоюзом своих южных границ. Ну а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно стал для Брюсселя своего рода "сепаратистом", который с завидной регулярностью проявляет стремление, а то и предпринимает конкретные шаги по неподчинению общей воле стран ЕС.

 Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла ТурцияМЕЖДУ ТЕМ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ И У САМОЙ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ. Причем настолько серьезные, что чреваты усугублением внутриполитического кризиса в Германии. Перед возглавляемым Меркель Христианско-демократическим союзом замаячила угроза потери своего главного многолетнего политического союзника – ХСС (Христианско-социальный союз). Глава ХСС - министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер предложил не пускать в страну мигрантов, которые уже были зарегистрированы в другом государстве -члене Евросоюза. На деле Зеехофер за соблюдение Дублинских соглашений, против чего высказалась Италия.

Переговоры между ХДС и ХСС по поводу сближения позиций продолжаются, и скорее пока завершатся нахождением компромисса. Ведь как альянсу ХДС - ХСС, так и Социал-демократической партии Германии в спину дышат германские евроскептики, позиции которых продолжают усиливаться. Меркель назвала требование главы МВД противоречащим европейским нормам предоставления убежища и германскому законодательству, а также несправедливым по отношению к таким государствам, как Греция и Италия. Канцлер продолжает настаивать на необходимости нахождения общеевропейского решения для проблемы. С этим она и прилетела на саммит в Брюссель, успев перед вылетом заявить в Бундестаге, что Германия и ЕС в решении проблемы миграции "находятся все еще не там, где мы хотим".

Более того, она открыто признала, что, несмотря на стоящие перед Европой многочисленные проблемы (достаточно вспомнить торговую войну, развязанную президентом США Дональдом Трампом), именно тема миграции может стать судьбоносной для всего Европейского Союза. Очевидно, понимая низкую вероятность достижения консенсуса между всеми странами ЕС, канцлер Германии в отчаянии указала на необходимость создания внутри Евросоюза коалиции из тех государств, которые готовы сотрудничать в этом вопросе.

Именно этот подход и лег в основу достигнутого в пятницу соглашения. До этого Италия просто заблокировала принятие заявления по итогам саммита ЕС. Причем она заблокировала принятие итогового документа по всем вопросам официальной повестки. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил о том, что не станет подписывать никаких документов по итогам саммита, пока не будут достигнуты договоренности по решению проблемы с мигрантами.

В ИТОГЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПРИЕМА СПАСЕННЫХ ПОСЛЕ ПЕРЕПРАВЫ ЧЕРЕЗ МОРЕ беженцев будут созданы в тех странах - членах Евросоюза, которые согласятся на это. А из этих лагерей мигранты будут распределяться также странам Евросоюза, готовых добровольно их принять. То есть навязать всем странам Евросоюза принудительный прием беженцев, как того требовала Италия, не удалось. Решать проблему придется лишь отдельным странам ЕС, которые на это согласятся. Следовательно, саммит стран Евросоюза расписался в отсутствии единой позиции у государств-членов. Европейцы предпримут попытку решить вопрос за счет других государств, за что придется платить. Но другого выхода у них не осталось. Чтобы сократить поток, поборники "демократии и прав человека" решили создать лагерь для беженцев в одной из североафриканских стран. Сама эта страна пока не известна, как и не называются государства - члены ЕС, согласившиеся на создание лагерей на собственной территории.

Зато известно о том, что вновь выиграла Турция, продолжающая политику шантажа в отношении Запада. На фоне непрекращающихся истеричных заявлений Эрдогана против Запада Брюссель согласился перечислить Анкаре второй транш средств, предназначенных для финансирования миграционной сделки. Деньги выделяются, "поскольку Турция делает очень многое для обеспечения потребностей беженцев". Не будучи в состоянии добиться единого мнения в ЕС, Брюссель в очередной раз пошел на поводу у Турции, боясь еще большего увеличения потока беженцев.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРОСОЮЗА по миграционной политике стали серьезным вызовом "единой Европе". А ей еще предстоит выработать комплекс ответных шагов на откровенно недружественные действия администрации Трампа, наносящие прямой урон европейской экономике. Евросоюз угодил в собственную ловушку. Послушно выполняя требования Вашингтона относительно вытеснения России, Брюссель пошел по пути расширения за счет стран бывшего социалистического лагеря. Эти страны – от республик Прибалтики до Венгрии с полунищей Румынией и так далее - стали экономическими паразитами и "раковой опухолью" для ЕС.

Однако этого Евросоюзу показалось мало, и он нашел свое "почетное место" в консолидированной агрессии Запада против суверенных Ирака, Ливии и Сирии. В рамках распространения западной "демократии" эти страны были разрушены, а платить пришлось в том числе и Европе, куда хлынул нескончаемый поток беженцев. Террористов тоже, мягко говоря, не поубавилось. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Проблема миграции для Евросоюза действительно становится судьбоносной. Здесь канцлер Германии Ангела Меркель, наделавшая столько дел вместе с другими европейскими лидерами, оказалась права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ - МОЖНО, ВАМ - НЕЛЬЗЯ!
      2019-07-20 16:00
      839

      События в административном центре Тавушской области Армении, родном городе лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна Иджеване, стали холодным душем для его же электората. Особенно тяжело переживают жесткое подавление выступлений в армянской провинции, где рейтинг властей значительно выше, чем в замусоренной "революционерами" столице. Те же, кто вот уже более года пока обреченно смотрит на происходящее в стране, активно или пассивно подвергая власти критике, не могут понять - а что тут особенного произошло?

    • "СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ" ВАГЕ ГРИГОРЯНА ПОТУХ "ДУХОВ"
      2019-07-17 13:09
      1591

      В Армении в ближайшее время то и дело будут говорить об оплеухе, полученной властями от Венецианской комиссии Совета Европы. Сложившаяся для лагеря "бархатной революции" крайне неблагоприятная картина вновь продемонстрировала высокую степень его неадекватности вперемешку с пресловутым шапкозакидательством, названным на языке оригинала "духов".

    • ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2019-07-17 10:05
      1203

      С первых же дней после прихода к власти лидер "бархатной революции" Никол Пашинян стал заверять, что отношения с Россией не только не ухудшатся, но даже улучшатся. Прошло больше одного года и двух месяцев, однако картина складывается диаметрально противоположная.

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2477

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ