Никол Пашинян: Решения по Амулсару должны основываться на фактах
Наши дальнейшие решения должны основываться на неопровержимых фактах. Об этом в беседе с журналистами 1 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись вопроса о руднике в Амулсаре. "Наши дальнейшие решения должны основываться на фактах, на неопровержимых фактах. Мы прошли долгий путь по сбору этих фактов, и будет сделан окончательный вывод", - сказал премьер-министр.Говоря о том, что компания несет потери и готовится решить вопрос в суде, Пашинян отметил: "Это право любого человека".
Отметим, что жители провинции Вайоц Дзор на протяжении уже девяти дней держат закрытой дорогу, ведущую в Амулсар. Они протестуют против эксплуатации шахт и требуют прекратить работу. По словам граждан, эксплуатация шахт опасна для общества и окружающей среды. Международные эксперты, прибывшие в Армению, также рассказали об опасностях и рисках. Они заявили, что "LydianInternational", которая управляет Амулсарским рудником, должна построить завод по очистке сточных вод. В противном случае, существует риск кислотного дренажа.
Однако, компания "Лидиан Армения" непоколебима. В течение нескольких дней сотрудники компании также проводят акции протеста с требованием не мешать их работе. По словам генерального директора компании Айка Алояна, из-за протестов компания уже понесла убытки в размере 3,5 миллиона долларов. Компания намерена обратиться в суд.
Заместитель премьер-министра Тигран Авинян ранее заявил, что будет создана рабочая группа для обсуждения ситуации вокруг Амулсара во главе с начальником инспекции по экологии и окружающей среде Артуром Григоряном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 18:05
Сопротивление в ответ на атаку Никола Пашиняна на Армянскую церковь в конечном итоге должен возглавить Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Армен Минасян, комментируя планируемые властями Армении действия против резиденции Католикоса всех армян.
-
2025-07-21 18:03
«За проектом так называемого "Зангезурского коридора" полностью стоит турецко-азербайджанский тандем, а другие международные субъекты поддерживают его, исходя из собственных интересов», – заявил журналистам представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армении, депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
-
2025-07-21 18:02
Католикос всех армян Гарегин II уже при жизни был назван народом Строителем — подобно патриархам Нерсесу III Строителю (641–661 гг.) и Вазгену I Строителю (1955–1994 гг.). Об этом заявил предстоятель Масиацотнской епархии епископ Геворг Сароян.
-
2025-07-21 18:01
Армения и Грузия подписали в понедельник Соглашение о реадмиссии, которое позволит более эффективно управлять миграционными потоками, сообщает пресс-служба МВД РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».