Последние новости

ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ

За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

ПРИЧЕМ ПРОВЕЛИ КОНФЕРЕНЦИЮ НЕ ГДЕ-НИБУДЬ, А В СЕЛЕ ДЖОДЖУГ МАРДЖАНЛЫ, том самом, которое якобы освободила азербайджанская армия в апреле 2016 года. По всей видимости, для того, чтобы продемонстрировать представителям российской общественности очередной шаг гордой поступи широко шагающего Азербайджана.

А под конец конференции в качестве десерта российских гостей повезли в казармы на передовой и на ту самую легендарную высоту Лелетепе, в ходе "освобождения" которой так ярко сказался полководческий гений Ильхама Алиева. Ценой жизни сотен своих молодых соотечественников, но это, конечно, мелочи.

Российские гости, среди которых лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, политолог Максим Шевченко, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, политолог Евгений Бахревский, аналитик Geopolitica.ru Александр Бовдунов, депутат Госдумы России, единорос Алексей Езубов, зампредседателя комитета Госдумы Дмитрий Савельев, помощник спикера Госдумы России Владислав Калхидов, в долгу у своих гостеприимных азербайджанских хозяев не остались и выдали целый букет заявлений, ласкающих слух каждого добропорядочного азербайджанца.

В ХОДЕ ВСЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ХОЗЯЕВА И ИХ РОССИЙСКИЕ МАРИОНЕТКИ дружно убеждали друг друга, что Армения ушла под влияние американцев и нагорно-карабахский конфликт должен быть решен "возвращением" семи районов и Арцаха Азербайджану. Приведем несколько характерных цитат, которые любят приводить азербайджанские СМИ.

Дугин: "Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана, и наше присутствие здесь показывает, что Россия как на уровне общественности, так и государства полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана".

Коротченко: "Пашинян пришел к власти путем госпереворота. Конечно, здесь не обошлось и без вмешательства США, иначе зачем Вашингтону нужно было содержать в Ереване большой дипломатический корпус".

Савельев: "Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему оккупированных Арменией районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий… В Армении сегодня проводится абсолютно непредсказуемая политика и для России, и для Азербайджана. Азербайджан может столкнуться на линии соприкосновения и с американскими военными советниками, и с международными наемниками, и с современными военными комплексами вооружений. Это вообще непредсказуемый путь и для России, и для Азербайджана - тот путь, который сейчас выбирает Армения".

Шевченко: "Приход к власти Пашиняна и арест ближайшего окружения Сержа Саргсяна полностью поменяли все расклады в армяно-российских отношениях. Теперь Россия постепенно исключается из мирного процесса. Российский президент не любит, когда с ним так поступают… Произошедшая смена власти в Армении - составная часть американского сценария. За спиной Пашиняна стоит Армянская ассоциация США, которая его подготовила и привела к власти. Дело в том, что армяно-иранская граница была не подконтрольной спецслужбам США и Израиля. Теперь граница с Ираном находится практически в блокаде. Надеемся, что азербайджано-иранская граница избежит этого сценария, так как попытки повлиять на открытость границы между Баку и Тегераном будут предприняты в будущем".

КАК ВИДИМ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ СМИ, РОССИЙСКИЕ МАРИОНЕТКИ БАКУ позволили себе не только маразматические, но и достаточно некорректные в отношении Армении и Арцаха высказывания. И от души поработали на главную задачу, которую ставит сегодня перед собой азербайджанская пропаганда: убедить россиян в том, что Армения становится врагом России (да и Ирана).

Конечно, можно говорить о том, что азербайджанская пропаганда традиционно перевирает и передергивает цитаты, выдавая желаемое за действительное, что российские участники конференции в своем большинстве давно известны как проводники политики Баку и что высказывания вышеупомянутых россиян не отражают официальную точку зрения Москвы. В определенной степени это действительно так. Как можно судить по различным вариациям приведенных цитат, азербайджанские СМИ в определенной степени подтасовывают сказанное, а официальная позиция Москвы по нагорно-карабахскому урегулированию, известно, иная.

Но некоторые не слишком радужные выводы также очевидны. Главный тот, что пока мы тут балуемся пиаром и экспериментами по заветам Ильича о том, что каждая кухарка может управлять государством, наш противник не дремлет и, как выразился один эксперт, "укрепился и перешел в наступление по всем фронтам по всему миру". Эта конференция, которую можно назвать апогеем лоббистского проекта Баку в России, проведенная, как уже отмечалось, за день до начала новых учений ВС Азербайджана у линии соприкосновения, конференция, проведенная именно в Джоджуг Марджанлы - очень тревожный звонок. Не случайно тот же Дугин отмечает, что первый раз находится с визитом "в Карабахе", что присутствие российских общественных деятелей, патриотов в Карабахе, на азербайджанской стороне - это само по себе знак, "знак российской интеллигенции по подходу к карабахской проблеме".

Нашему политическому руководству пора бы основательно очнуться и как минимум понять, в чем отличие внешней политики от внутренней. Если во внутренней можно во всю крутить пиар и этим кормить свой восторженный электорат, во внешней политике такие трюки не проходят. На кепки, майки, мороженое и статусы в соцсетях там не реагируют. Как и на помпезные заявления. В духе последнего заявления нашего премьера о том, что он отдал приказ о том, чтобы наши вооруженные силы были готовы "к любому сценарию развития". Очень мудрая, конечно, мысль. И решительная. Теперь, после того как премьер отдал такой приказ, можно успокоиться и снова заняться кастингом кухарок. Главное - "Духов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".