ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
Сформированный при премьер-министре Роберте Кочаряне политсовет после отставки Тер-Петросяна с поста президента потребовал незамедлительно внести изменения в "скроенную по Левону" Конституцию. Оппозиционные силы делали упор на то, что Основной Закон был принят ценой тотальных фальсификаций.
5 ИЮЛЯ 1995 г. ИЗБИРАТЕЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО АОД предвыборного блока "Республика", но и против проекта Конституции, который вынесла на всенародный референдум правящая сила. Напомню, что референдум и парламентские выборы состоялись в один день.
Кочарян не стал потакать политсовету: Референдум по внесению поправок в Основной Закон состоялся спустя 10 лет, 27 ноября 2005 г. Поправки предусматривали сбалансирование полномочий ветвей власти, формирование системы "сдержек и противовесов". Они ограничили право президента на роспуск парламента, повысили роль парламента в формировании состава правительства, отменили запрет на двойное гражданство и проч.
Несмотря на это, оппозиция в стенах парламента и за его пределами выступила против поправок, вызвав тем самым удивление европейских экспертов. Впервые на их глазах оппозиция сопротивлялась намерению президента сократить собственные полномочия! Разумеется, активнее всех против реформы Основного Закона выступило окружение Тер-Петросяна. Соратники экс-президента кричали на всех углах, что Конституция помогла преодолеть кризис власти, возникший после расстрела в парламенте 27 октября 1999 г., а потому, дескать, в реформе не нуждается…
Следующий референдум по внесению изменений в Конституцию состоялся в 2015 г. При этом представители оппозиции говорили о недопустимости менять Конституцию каждые 10 лет. После революции "мира и согласия" премьер-министр Никол Пашинян объявил, что в Основном Законе необходимы изменения по части сбалансирования полномочий ветвей власти и сокращения полномочий "суперпремьера". После этого заявления те, кто выступал против реформы Основного Закона каждые 10 лет, с пеной у рта принялись кричать о том, что Конституция нуждается в безотлагательной реформе здесь и сейчас.
КСТАТИ, СТАТЬЯ 4 ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ ОЗАГЛАВЛЕНА "Принцип разделения и баланса властей", она состоит всего из одного предложения: "Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами – на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной ветвей". В подходах, которые были озвучены после революции, доминировало не профессиональное, а эмоциональное начало: кто-то объявил, что действующая Конституция больше напоминает военный устав, кто-то сказал, что целью поправок было продление полномочий Сержа Саргсяна на посту руководителя государства, словом, на слуху был всем известный дежурный набор критики в адрес предыдущей власти.
В этой ситуации президент Армен Саркисян поспешил объявить, что рабочая группа специалистов уже трудится над проектом изменений в Конституцию, из правительства сразу ответили, что ничего о рабочей группе не знают. Поспешность президента понятна: он рассчитывает на то, что предполагаемые изменения расширят его конституционные полномочия, одним словом, ситуация напоминает ту, что сложилась после отставки Тер-Петросяна. Тогда, 3 февраля 1998 г., Конституции было всего 3 года. После референдума 2015 г. тоже прошло 3 год. Насколько целесообразно вносить изменения в Основной Закон, который еще толком не показал себя в работе и отнюдь не является преградой для кардинальных реформ новой власти во всех сферах жизни?
Некоторые специалисты считают, что эти изменения необходимо внести незамедлительно, и даже предлагают совместить разработку проекта изменений в Основной Закон с разработкой проекта нового Избирательного кодекса. Это предложение основано на том, что для избавления от пресловутой системы бонусов в ИК необходимо избавиться от конституционного требования стабильного большинства. Другие считают, что к реформе Основного Закона следует приступить сразу после внеочередных парламентских выборов. Прозвучало даже мнение о том, что действующая Конституция нуждается в коррективах потому, что декларирует наличие власти, которая опирается на политические партии, в то время как в Армении практически нет влиятельных партий классического типа. Спрашивается, в этом тоже виновата Конституция? При каких это поправках в стране появятся политические партии классического типа, а не партии одного лица, партии денег, партии олигархов-благотворителей и проч.?
ПРИ КОЧАРЯНЕ МНОГО ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО НОВАЯ РЕДАКЦИЯ Основного Закона приведет к становлению института партий. Не получилось. Но ведь не по вине Конституции, а по ряду объективных и субъективных причин, которым посвящены десятки публикаций! Среди специалистов в области конституционного права есть и те, кто считает, что торопиться не следует. В самом деле, декларировать через 3 года необходимость срочных поправок в Основной Закон несколько легкомысленно, даже если признать, что он наделяет премьер-министра чрезвычайными полномочиями. Дайте посмотреть, как этот закон работает на практике…
Большая часть специалистов считает, что разработкой проекта поправок в Конституцию должны заняться политические силы в составе нового парламента, ведь это будут партии и блоки, которые окажутся в парламенте по итогам свободных и справедливых выборов, стало быть, будут обладать доверием народа. А это доверие необходимо при совершенствовании Основного Закона. Парламент может принять участие и в формировании специализированной комиссии. До сих пор, напомню, общественность и оппозиция говорили о недоверии к комиссиям, которые занимались разработкой проектов поправок в Конституцию. Недоверие было вызвано тем, что членов комиссий назначали президенты.
Пусть новая власть окончательно сформирует свои структуры, пусть поработают ученые, пусть жизнь предъявит реальные требования к Основному Закону, пусть назреет необходимость в конкретных коррективах. Не следует торопиться: в противном случае получим еще одну не признанную народом Конституцию. Так или иначе, а сегодня армянской Конституции исполняется ровно 23 года. Хотелось бы дожить до тех времен, когда этот день действительно станет праздником для всех граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:09
19-20 ноября 2018 г. город Мартуни отмечал 190-летний юбилей. Выступая с трибуны одного из торжественных мероприятий, Пашинян заявил: "Организовавшая революцию политическая команда выполнила все обязательства перед народом. Мы говорили: выразите свою волю на улицах и площадях, и мы превратим эту волю в реальность. Мы это сделали! Сказали, что будем вести непримиримую борьбу с коррупцией, сегодня это обязательство в полной мере выполнено!"
-
2024-11-19 09:23
Главный инструмент массового оболванивания – это подмена основополагающих понятий. С первого дня травли командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна (19 ноября исполнится 4-я годовщина его смерти) по надуманному обвинению в краже солдатского пайка "Голос" предупреждал о том, что первыми врагами Пашиняна являются генералы Победы.
-
2024-11-18 09:11
Позиция РФ на предстоящих (внеочередных или очередных) парламентских выборах в РА будет отличаться от позиции 2018 г. и 2021 г. К такому выводу военного эксперта Давида Джамаляна привело недавнее заявление Службы внешней разведки РФ, которое, по его словам, было адресовано не властям, а армянскому обществу. Заявление, напомню, содержало предупреждение о том, что США ведут армянский народ к самоубийству. Если Кремль снова пойдет по пути сохранения марионеточного режима в РА, то, по оценке эксперта, это станет наивысшим проявлением недальновидности российской политики!
-
2024-11-16 09:47
Спустя считанные дни после жестокого подавления последней акции движения "Сопротивление" (3 июня 2022 г. на улице Прошяна), по личному распоряжению Пашиняна, полицейские, применившие неправомочное насилие по отношению к участникам уличных протестов, были представлены к наградам. Им вручили медали и денежные премии, а еще поощрили повышением по службе. На видеокадрах многие видели сцену удушения малиновым беретом участника акции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2024-02-15 09:47
Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".