Последние новости
0
800

А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ

Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

 Сборник 'Рассказы. Воспоминания. Публицистика'Стащив лук у одного,

Хлеб - у другого, ходили

На Арпачай купаться...

Ованес Шираз

ОЧЕРЕДНОЙ ЭПИЗОД НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ФИЛЬМА НАДО БЫЛО СНИМАТЬ в Москве, в Политехническом музее. Так я оказался в приемной директора музея Спицына Владимира Даниловича. Спицын, Спицын... Фамилия показалась знакомой. Но где и когда я мог встретить человека с довольно редкой фамилией?

- А я ведь хорошо знаю Армению, - начал Владимир Данилович, - до войны служил в Ленинакане.

Разговор прервал телефонный звонок. Он извинился и начал говорить по телефону. Я внимательно разглядывал черты лица, напомнившие человека, которого я видел очень давно, еще в детстве. Неужели это он?

... Летом с ребятами нашего двора мы ходили на Арпачай - так называлась река, которая брала начало из озера Арпа. Целый день мы купались, играли, дурачились. На левом берегу располагалась воинская часть. В полдень солдаты гоняли своих лошадей на водопой, а потом устраивали для них баню, усердно мыли своих четвероногих любимцев. Когда солдаты выходили на берег курить или сушить белье, они позволяли нам ухаживать за лошадьми. Мы крутились вокруг них, ласкали, обливали водой. Ребятам иногда удавалось забраться на них. Я им так завидовал... Однажды один из солдат спросил: "Хочешь покататься?" Я кивнул. Он приподнял меня двумя руками и усадил на коня. Мы медленно двигались к мосту. Потом выяснилось, что их командир Спицын ждет солдат.

Как-то, возвращаясь с речки, мы увидели на центральной площади города много людей. Собравшиеся молча слушали радио. Так мы узнали, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

...Через несколько дней мы провожали на вокзале на фронт наших родственников. На перроне я увидел знакомого солдата с Арпачая. Он стоял рядом с молодым офицером, который время от времени платком вытирал слезы молодой супруги. Я, еле сдержав волнение, подошел к ним. Хотелось обнять, попрощаться с человеком, который оставил в моей юной душе добрый след. Но в этот момент он обратился к офицеру, обнявшему красавицу-жену и сказал: "Товарищ Спицын, нам пора".

Настал час разлуки. Под звуки военного марша поезд медленно тронулся и скрылся из вида. У меня было ощущение, что он уносит с собой и мое детство...

ЭТИ ВСПЫХНУВШИЕ В ПАМЯТИ КАДРЫ ИЗ ЮНЫХ ЛЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАССЕЯЛИ МОИ СОМНЕНИЯ. Я догадался, что мой новый знакомый и есть тот самый молодой капитан с ленинаканского вокзала. Закончив телефонный разговор, Владимир Данилович продолжил беседу. Он рассказывал о войне еще с финнами, после которой его перевели в Ленинакан.

У Владимира Даниловича в городе Горьком жила любимая девушка. Он написал письмо, сделал ей предложение и вскоре получил согласие. Через некоторое время ему дали отпуск, но перед отъездом он снял в Ленинакане квартиру, обставил ее. Соседи помогли, чем могли.

- Меня поразили их искренность и доброта, - вспоминал Спицын. - Такого гостеприимного народа я нигде не встречал.

Соседи, узнав, что Владимир Данилович едет за невестой, очень обрадовались и пообещали сыграть свадьбу.

Когда поезд остановился на ленинаканском вокзале, жених заметил на перроне знакомые лица. Соседи встретили молодоженов цветами и музыкой, потом посадили на фаэтон и привезли домой. Через день они, как обещали, сыграли настоящую свадьбу. По армянскому обычаю поздравляли, дарили подарки. Молодожены запомнили это навсегда. Но в их счастье вмешалась война.

Прервав рассказ директора, я не сдержался и сказал, что знаю его, даже видел его молодую супругу. Я ему рассказал и про Арпачай, и вокзал, и поезд.

- Это невероятно, расскажи кому-нибудь об этом - не поверят.

- А как сложилась ваша дальнейшая судьба? - спросил я.

- Наша часть пополнилась новобранцами и добровольцами из Армении,

большинство были из Ленинакана. Скоро нас отправили на фронт. Наш полк воевал в составе действующей 18-й армии. В пригороде Мелитополя мы сражались с немцами и вынудили их отступить. О героизме воинов этой прославленной армии много написано, девятнадцать воинов удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них были и сыновья армянского народа. Я воевал на разных фронтах, а закончил боевой путь в Берлине.

ЧТО ТАМ ТВОРИЛОСЬ, ТРУДНО ПЕРЕДАТЬ. НА ОКРАИНАХ ЕЩЕ ШЛИ БОИ, а на подступах к рейхстагу праздновали победу, играла музыка, мои бойцы от радости стреляли в воздух. Вдруг зазвучала армянская музыка, я своим ушам не поверил. Откуда взялись музыканты, я так и не понял, их было несколько, все они были фронтовиками, играли национальную армянскую танцевальную музыку, а их соотечественники азартно танцевали, я был в восторге. Музыка мне показалась знакомой, но где же я мог ее слышать? Вспомнил: в день нашей свадьбы, и танец назывался "Кочари". Позже на стенах рейхстага появилась надпись: "Здесь были армяне".

- А где и как жила в те военные годы ваша супруга? - спросил я.

- Когда я уходил на фронт, попросил своих армянских друзей помочь ей быстрее вернуться домой, в Горький. Я им очень благодарен, они сдержали свое слово. Мы с женой писали друг другу. После войны меня послали учиться в Москву, в Академию Министерства обороны СССР. Когда жена провожала меня на фронт, она уже была беременна, позже узнал, что родился сын. Наша встреча была похожа на сказку, мы все вместе вернулись в Москву и с тех пор живем в столице. А завершил я службу в чине генерал-лейтенанта.

...Рабочий день давно закончился. Мы вышли из музея и направились в сторону метро. На площадке я пригласил Владимира Даниловича с супругой в Армению на празднование Дня Еревана. Он поблагодарил и тихим голосом спросил:

- А на Арпачай, поедем?

- Конечно, поедем - ответил я, - обязательно поедем. Но жаль, что на речке лошадей больше не купают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ "РУССКИЙ ДИКТАНТ ОНЛАЙН"
      2021-01-27 11:46
      147

      25 января 2021 года Балтийский федеральный университет имени И. Канта (Калининград) провёл Международный конкурс на знание русского языка "Русский диктант онлайн", в котором могли принять участие все желающие. Данный конкурс - не только состязание знатоков русского языка в орфографии, но и встреча с живым русским Словом и русским Текстом. В этом году "Русский диктант", отмечающий своё 15-летие, был приурочен к главному празднику российских студентов – Татьяниному дню, или Дню российского студенчества.

    • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАПИТАЛ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ АРМЯНСКИХ ЕВРОБОНДОВ?
      2021-01-26 22:50
      360

      С требованием опубликовать полный список новых хозяев нашего внешнего долга выступил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, отметив, что это новый вызов национальной безопасности, и мы должны знать, взяли ли турки за горло еще и нашу финансовую безопасность.

    • Арпине ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН – ГЕРОЙ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЭПОСА
      2021-01-26 10:51
      1150

      Николу Пашиняну срочно требуются соучастники преступления, для чего он и стремится провести внеочередные выборы, ему срочно нужно путем выборов легитимировать перед своими хозяевами продажу Арцаха, сдачу города-крепости Шуши, он хочет сфальсифицированным голосованием армянского народа легитимировать то, что он сделал один, не спросив никого – ни своих оппонентов, ни своих сторонников, сказала в эфире «Армньюз» соучредитель общественной организации «Правовое образование и контроль», экс-министр юстиции, экс-вице-спикер НС Арпине ОВАННИСЯН.

    • ТРАГИЧЕСКОЕ В САТИРИЧЕСКИХ ТОНАХ
      2021-01-24 10:07
      1765

      Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1702

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3674

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2536

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4027

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.