КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.
Градостроительство - теория и практика планировки и застройки городов, это своего рода индикатор состояния страны, и градостроительство в Ереване как нельзя лучше показывает, что единственная ценность - это не закон, а богатые люди, которые могут творить что хотят и строить как хотят.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБЛАСТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОИСХОДЯЩИЕ в ней преобразования стали предметом особого интереса как в кругах специалистов, так и в среде неспециалистов. Выражаемые мнения относительно этих процессов явно неоднозначны, однако они безусловно помогают распознать и оценить те недостатки и отрицательные явления, которые дискредитируют Министерство градостроительства, строительную науку и препятствуют развитию отрасли в желаемом направлении. Видимо, все это привело в конце концов к тому, что в 2016 году было ликвидировано Министерство градостроительства, вместо него был создан рангом пониже Комитет по градостроительству при правительстве Республики Армения.
Несмотря на то что строительство является отраслью материального производства, в которой создаются основные фонды производственного назначения народного хозяйства, у нас в стране к нему относятся так, что создается впечатление, что, во-первых, строительство не требует специалистов высокого уровня с соответствующей научной подготовкой, во-вторых, что строительные работы не требуют соответствующей высокой квалификации их исполнителей, в-третьих, что оно не является одной из важнейших отраслей науки. Фактически мы на государственном уровне отвергаем строительство как одну из важнейших отраслей для формирования стратегической политики и технико-экономического развития страны, забывая в то же время, что оно является одной из приоритетных отраслей для развития и становления государства, стоящей в одном ряду с вопросами обеспечения обороноспособности страны. Насколько серьезно относились к строительству признанные градостроители, видно из указа Петра Первого:
"Ежели кто впредь будет чинить
какую помеху строительному делу,
вешать того без рассмотрения персоны".
Учитывая значение строительства для становления государственности, в 1930 году в Ереване был создан Армянский научно-исследовательский институт сооружений (АИС), который за годы своего существования был несколько раз переименован и за свою научную деятельность заслужил уважение и авторитет не только в Армении, но и далеко за ее пределами.
После Спитакского (1988 г.) катастрофического землетрясения по закономерному велению времени решением правительства в 1991 году институт был преобразован в Армянский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства (АрмНИИСС) и на него были возложены функции республиканского центра по сейсмостойкому строительству, а также работы по осуществлению и координации проводимых в этой области в республике научно-исследовательских работ. Наконец, в 1995 г. институт стал называться ЗАО "Армянский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства и защиты сооружений" (АрмНИИСС и ЗС). В дальнейшем, учитывая специфическое и уникальное значение института для республики, по решению Национального Собрания он был исключен из списка подлежащих приватизации научных учреждений.
ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА не только в Армении, но и в регионе, признанный одним из ведущих как в бывших республиках СССР, так и в дальнем зарубежье. В 16 лабораториях института велись исследования по всем направлениям строительной науки, защищались кандидатские и докторские диссертации, разрабатывались, испытывались и внедрялись в производство новые ограждающие и несущие конструкции. В институте проходили аттестацию и повышали квалификацию инженерно-технические кадры республики.
В тяжелые годы становления Третьей Республики институтом были осуществлены обследования свыше 1000 зданий и сооружений, проведены обследования и паспортизация гидроэлектростанций Севан - Разданского и Воротанского каскадов, обследованы железнодорожные мосты на участке Санаин - Алаверди ЮКЖД, осуществлен контроль за качеством работ при строительстве хранилища ядерных отходов на Армянской АЭС и многое другое. Были разработаны и внедрены в действие 5 новых строительных норм РА, несколько методических указаний. Институт в 1995 г. принял участие в разработке строительных норм Российской Федерации "Надежность градостроительных систем", участвовал в международной научно-практической конференции "Урбанизация и землетрясения" в г. Ашхабаде. Институтом осуществлены строительные работы по усилению нескольких строительных объектов, в том числе усиление перекрытия станции "Зоравар Андраник" Ереванского метрополитена, нескольких жилых домов и др.
Сегодня же имеющий 88-летнюю историю институт одним росчерком пера ликвидировали, и в стране, находящейся в сейсмоактивной зоне, не осталось организации, которая бы решала проблемы сейсмостойкого строительства, создавала нормативные документы, занималась бы вопросами восстановления, усиления и сохранения жилого и нежилого фонда, располагала бы электронным банком данных о техническом состоянии существующих зданий. Все эти данные, накопленные в институте, давали возможность реально делать краткосрочные и долгосрочные прогнозы для нормальной и безопасной эксплуатации зданий и сооружений, сохранения жилого фонда.
Спитакское (1988 г.) землетрясение охватило более 40% территории республики и привело к гибели более 25 тысяч человек, около 19 тысяч получили увечья. В общей сложности землетрясением было повреждено около 9,0 млн кв. м жилья, были выведены из строя около 40% промышленного потенциала и сотни объектов различного назначения. Общие потери оцениваются в 9,0 млрд долларов.
Землетрясение сказалось и на психическом состоянии людей, что привело также к демографическим изменениям в стране.
МЫ ЖИВЕМ В СЕЙСМОАКТИВНОЙ ЗОНЕ, А ЗНАЧИТ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ У НАС БУДУТ, и если мы хотим в дальнейшем избежать катастроф, подобных Спитакской, то должны думать о повышении сейсмостойкости существующих зданий и сооружений, создании новых конструктивных решений для вновь строящихся зданий и сооружений, отвечающих требованиям действующих норм сейсмостойкого строительства.
Исторически так сложилось, что, говоря о защите от землетрясений, первенство отдается вопросам прогнозирования их места и времени. К сожалению, сегодня научные разработки по повышению надежности зданий и сооружений, как и теоретико-экспериментальные исследования по разработке новых конструктивных решений, практически не финансируются государством. А ведь эти работы важнее прогнозов. Предположим почти невероятное: нам удалось спрогнозировать землетрясение, точное место, время и его силу. В результате будут спасены человеческие жизни, но материальные потери будут огромные, так как наши здания и сооружения построены по старым нормам и не выдержат напора стихии. Так не лучше ли потратить сегодня деньги на усиление и повышение надежности, строить здания, гарантируя их сейсмостойкость, чем начинать новое строительство на руинах.
В связи с этим вспоминается высказывание известного американского ученого-сейсмолога Ч.Рихтера: "Мне не нравится патологический интерес к прогнозированию. Это отвлекает от известного риска и от тех известных мероприятий, которые необходимо предпринять, чтобы исключить риск..."
В конечном итоге наша основная задача строить сейсмостойкие здания и сооружения - такова концепция сейсмостойкого строительства.
В течение длительного времени многие ведущие специалисты АрмНИИСС и ЗС работали в зоне бедствия. Был полностью обследован жилой и общественный фонд пострадавшей зоны, произведен анализ поврежденных зданий различных конструктивных решений, составлены заключения о техническом состоянии сохранившихся зданий. Все это надо было осмыслить и сделать соответствующие выводы. На основании накопленных данных институтом, совместно с другими специализированными организациями, под руководством акад. Э.Хачияна были разработаны новые республиканские нормы сейсмостойкого строительства, создана новая версия сейсмического районирования территории республики.
После принятия новых норм в республике была проведена огромная работа по обследованию и паспортизации зданий и сооружений на основе методических указаний, разработанных в АрмНИИСС и ЗС. Эти работы дали возможность оценить реальную несущую способность существующих зданий и сооружений при ожидаемых сейсмических воздействиях. Проведенные обследования и паспортизация эксплуатируемых зданий и сооружений - это первый этап подготовки к будущим сильным землетрясениям.
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ одним из действенных и важнейших факторов является контроль за качеством строительства. Существующая ранее система контроля после Спитакского (1988 г.) землетрясения показала свою несостоятельность.
К сожалению, и сегодня служба контроля за качеством строительства находится в плачевном состоянии. При строительстве зданий и сооружений государственного сектора службы контроля за качеством строительства практически не имеют возможности влиять на ход производства строймонтажных работ. Реализация конечного продукта строительства (объекта) в назначенные сроки зачастую приводит к снижению качества строительства. Вне всякого контроля находится строительство жилья в частном секторе. Разрешения на строительство объектов частного сектора зачастую основываются на проектных документах, разработанных на эскизном уровне, без соответствующей экспертной оценки.
Еще хуже обстоят дела с вопросами обследования зданий и их паспортизацией. Причина в том, что организации и физические лица, получившие лицензии на производство подобных работ, не имеют, за небольшим исключением, специалистов с соответствующей квалификацией и опытом производства подобных работ. В результате низкое качество строительных работ со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кроме всего прочего, отсутствие должного контроля за состоянием жилого фонда, без своевременного проведения капитального обновления, отсутствия отопления, самодеятельности жильцов при реконструкции своих квартир, без соответствующих укрепительных мероприятий, не могут не влиять на ранний износ, старение сооружений и, естественно, приводят к снижению уровня сейсмостойкости зданий. Вопросы эти становятся актуальными также в связи с различными (в зависимости от вида собственности) подходами к дальнейшей судьбе пострадавших зданий и сооружений.
Со стороны правительства принимаются многочисленные программы и решения, касающиеся вопросов повышения и обеспечения сейсмической безопасности существующих зданий. Все это у простого обывателя создает впечатление, что в этой отрасли все благополучно, однако через 30 лет после Спитакского землетрясения ощутимых сдвигов в области повышения сейсмостойкости существующих сооружений не наблюдается.
Основным законом развития населенных мест является генеральный план, в котором определяются важнейшие направления перспективного развития городов, соответствующего основам государственного планирования и являющегося надежной основой для государственного планирования градообразующих систем.
НАШЕ ГОСУДАРСТВО ПРАКТИЧЕСКИ ОТСТРАНИЛОСЬ ОТ СФЕРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, перестало быть заказчиком, и это привело к тому, что стали рулить частные заказчики. Имея деньги, они стали диктовать свои условия в градостроении и строительстве (место застройки, фактуру зданий, свое восприятие архитектуры, не считаясь с окружающей застройкой, зачастую нарушая основной документ градостроительства - генеральный план города). Что вышло в результате - все видим. Наш розовый город давно стал разноцветным и безвкусным. Увы, за годы независимости мы потеряли больше, чем приобрели.
Неконтролируемая свобода в области градостроительства привела в первую очередь к уничтожению общественных территорий, зеленых зон, к массовому нарушению основного закона градостроительства - генерального плана, особенно в столице.
Землетрясение не знает границ и, соответственно, вопросы сейсмостойкого строительства и достижения в этой области являются общечеловеческими, поэтому необходимо стремиться к интеграции научного потенциала разных стран в целях снижения сейсмического риска и обеспечения безопасности населения при землетрясениях.
Думается, что сегодня есть необходимость создать в республике единый научно-технический центр строительства, который был бы в состоянии решать все проблемы строительной отрасли, собрать всю научно-техническую информацию, анализировать ее и использовать для создания новой нормативной и проектно-технической документации в области строительства.
Базовыми организациями для создания такого центра могут стать восстановленный Армянский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства и защиты сооружений и Национальный университет архитектуры и строительства.
Этот центр должен находиться под эгидой Министерства градостроительства, которое также целесообразно восстановить. Необходимо отвечать за основные направления работ, проводимых в республике в области строительства и защиты сооружений, обеспечения государственного контроля за качеством строительства, разработку нормативно-инструктивных и стандартизированных документов, обследование и паспортизацию зданий и сооружений, создание электронного банка данных о состоянии жилищного и общественного фонда республики.
ОБЛАДАЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О ТЕХНИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ зданий и сооружений, центр имел бы возможность контролировать состояние жилищного и общественного фонда, разрабатывать краткосрочные и долгосрочные государственные программы для обеспечения безопасности проживания и жизнедеятельности населения.
Необходимо также посредством этого центра контролировать частное строительство, которое зачастую проводится без утвержденных проектно-сметных документов, работы по реконструкции зданий, не внушающих доверия надстройках и пристройках, изменяющих сейсмостойкость зданий.
Над качеством строительства должен быть государственный контроль, поскольку люди - это богатство государства, и их нормальную жизнедеятельность и безопасность должно обеспечивать государство посредством уполномоченных с его стороны организаций. Ранее такой организацией был АрмНИИСС и ЗС. Теперь же эти функции может выполнять предлагаемый научно-технический центр строительства.
Если государство способно содержать национальную службу сейсмической защиты в системе МЧС, то ему ничего не стоит создать и содержать научно-технический центр строительства с его богатым научным и экспериментальным потенциалом, польза от которого во много раз превысит расходы на его содержание.
Прежде всего надо быть предельно внимательным к человеку, стремиться обеспечить ему комфортную, гармоничную жизненную среду и гарантировать безопасность проживания и жизнедеятельности. Не нужно ждать, пока грянет гром, к нему надо быть готовым заранее.
Виген АРЗУМАНЯН
к.т.н., доцент, академик ИАА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-25 05:19
23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.
-
2024-11-23 09:41
Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!