Последние новости

"ПЛЕН" РАССОСЕТСЯ САМ СОБОЙ?

Десятки армянских грузовиков остаются заложниками КПП Верхний Ларс: пропускной пункт не справляется с количеством желающих перейти российско-грузинскую границу, передает Sputnik Армения.

К 4 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦЕ СКОПИЛОСЬ ПОРЯДКА 200 ФУР. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Минтранса Армении Анаит Аракелян заявила, что проблема связана с тем, что на грузинской границе внедрена новая электронная система бронирования билетов для прохождения таможенных процедур. В тот же день в армянском сегменте Facebook распространилось видео, где водители просят спасти их из "плена".

5 июля на место в очередной раз прибыли представители Посольства Армении в Грузии, встретились с руководством терминала. Грузинские должностные лица заверили, что очереди затронули не только армянские, но и грузинские транспортные средства. Водители же утверждают, что армянские машины пропускают реже, чем грузинские. "На оформление уходит много времени. Иногда работники таможни берут документы и вместо оформления разговаривают между собой, смеются, как будто тебя там нет", - рассказал один из водителей. Проблема касается не только грузовиков, но и пассажирского транспорта, в том числе легковых автомобилей. Впрочем, в их случае время ожидания поменьше.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения один из владельцев компании по перевозке пассажиров, на КПП Верхний Ларс очереди связаны с большим потоком людей. Прохождение границы занимает несколько часов.

В армянском Минтрансе сообщили, что скопления на границе обусловлены, с одной стороны, туристическим сезоном, с другой - периодом экспорта из Армении абрикосов. Через неделю-две ситуация должна улучшиться. Всего, по данным министерства, на грузино-российской границе скопилось до 120 грузовиков из Армении. Единственная проблема - в пропускной способности Ларса, других проблем нет, утверждают в министерстве. "Конкретного времени прохождения для грузовиков нет, все зависит от времени суток и количества автомобилей", - сказали в пресс-службе.

Между тем

В ОБЩЕМ-ТО ВОПРОС, КТО ВИНОВАТ, В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УЖЕ НЕ САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ. Теперь гораздо важнее понять, что делать. В конце концов, вне зависимости от причин, очевидно, что речь идет о форс-мажоре, требующем соответствующей реакции армянской стороны. И тут, признаться, абсолютное спокойствие Минтранса, в частности, и правительства в целом представляется по меньшей мере странным. Конечно, это не означает, что необходимо поднять вселенский шум. Но в то же время ясно, что проблема нуждается в оперативном решении. А так получается, что весь расчет на то, что за пару недель, как говорится, все само рассосется. Получается, что армянская сторона признает свое полнейшее бессилие в решении задачи, в происхождении которой существуют не только объективные (возможно, не столько), но и субъективные факторы. Такие, как предвзятое отношение таможенников (и грузинских и российских) к машинам с армянскими номерами. Пробка на границе рано или поздно действительно рассосется сама собой, чего точно нельзя сказать о субъективных аспектах этой застарелой проблемы. Вот тут просто необходимо вмешательство армянского правительства, демонстрирующего пока что просто инертность...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.