Последние новости

"ПЛЕН" РАССОСЕТСЯ САМ СОБОЙ?

Десятки армянских грузовиков остаются заложниками КПП Верхний Ларс: пропускной пункт не справляется с количеством желающих перейти российско-грузинскую границу, передает Sputnik Армения.

К 4 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦЕ СКОПИЛОСЬ ПОРЯДКА 200 ФУР. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Минтранса Армении Анаит Аракелян заявила, что проблема связана с тем, что на грузинской границе внедрена новая электронная система бронирования билетов для прохождения таможенных процедур. В тот же день в армянском сегменте Facebook распространилось видео, где водители просят спасти их из "плена".

5 июля на место в очередной раз прибыли представители Посольства Армении в Грузии, встретились с руководством терминала. Грузинские должностные лица заверили, что очереди затронули не только армянские, но и грузинские транспортные средства. Водители же утверждают, что армянские машины пропускают реже, чем грузинские. "На оформление уходит много времени. Иногда работники таможни берут документы и вместо оформления разговаривают между собой, смеются, как будто тебя там нет", - рассказал один из водителей. Проблема касается не только грузовиков, но и пассажирского транспорта, в том числе легковых автомобилей. Впрочем, в их случае время ожидания поменьше.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения один из владельцев компании по перевозке пассажиров, на КПП Верхний Ларс очереди связаны с большим потоком людей. Прохождение границы занимает несколько часов.

В армянском Минтрансе сообщили, что скопления на границе обусловлены, с одной стороны, туристическим сезоном, с другой - периодом экспорта из Армении абрикосов. Через неделю-две ситуация должна улучшиться. Всего, по данным министерства, на грузино-российской границе скопилось до 120 грузовиков из Армении. Единственная проблема - в пропускной способности Ларса, других проблем нет, утверждают в министерстве. "Конкретного времени прохождения для грузовиков нет, все зависит от времени суток и количества автомобилей", - сказали в пресс-службе.

Между тем

В ОБЩЕМ-ТО ВОПРОС, КТО ВИНОВАТ, В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УЖЕ НЕ САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ. Теперь гораздо важнее понять, что делать. В конце концов, вне зависимости от причин, очевидно, что речь идет о форс-мажоре, требующем соответствующей реакции армянской стороны. И тут, признаться, абсолютное спокойствие Минтранса, в частности, и правительства в целом представляется по меньшей мере странным. Конечно, это не означает, что необходимо поднять вселенский шум. Но в то же время ясно, что проблема нуждается в оперативном решении. А так получается, что весь расчет на то, что за пару недель, как говорится, все само рассосется. Получается, что армянская сторона признает свое полнейшее бессилие в решении задачи, в происхождении которой существуют не только объективные (возможно, не столько), но и субъективные факторы. Такие, как предвзятое отношение таможенников (и грузинских и российских) к машинам с армянскими номерами. Пробка на границе рано или поздно действительно рассосется сама собой, чего точно нельзя сказать о субъективных аспектах этой застарелой проблемы. Вот тут просто необходимо вмешательство армянского правительства, демонстрирующего пока что просто инертность...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.