Последние новости
0
3465

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА

В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры

Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

 Выдающийся художник и ученый-медиевист Николай Гарегинович КОТАНДЖЯН (1928-2013)"К СОЖАЛЕНИЮ, САМ ОН ЗАКОНЧИТЬ РАБОТУ НАД ЭТОЙ МОНОГРАФИЕЙ НЕ УСПЕЛ. Многое из того, о чем он собирался написать, осталось в заметках и черновиках, многое не было зафиксировано даже в рукописях. Продолжить работу пришлось мне, - пишет в слове "От редактора" доктор искусствоведения, медиевист Ирина Рубеновна ДРАМПЯН, жена и соратница Н.Котанджяна. - Основываясь на оставшихся черновых записях, восстанавливая по памяти наши с ним беседы, частично же самостоятельно дополняя ненаписанные части, я попыталась завершить его книгу. Монография охватывает период от зарождения церковной живописи в первые столетия по принятии христианства в стране и до арабского нашествия. В ней рассматриваются проблемы возникновения и выясняются художественные истоки этого искусства в Армении; прослеживается история изучения армянской монументальной живописи; устанавливаются особенности декоративных программ, составлявшихся армянскими богословами, изучаются стилистические тенденции и направления, в русле которых происходило развитие армянской монументальной живописи, и проводятся иконографические и стилистические параллели с искусством других раннехристианских стран".

Чтобы понять грандиозность масштаба и все значение такого исследования, необходимо помнить, говоря словами гениального Павла Флоренского, что все талантливо создаваемые культурные ценности Армении были тщетной попыткой строиться в стремительном потоке, расположившись на большой военной дороге всемирной истории, в силу чего все они непрестанно были уносимы течением. Ведь "памятники искусства разделяли судьбы страны, - пишет во введении в монографию Н.Котанджян. - На разграбливаемых и опустошавшихся армянских землях (...) особенно уязвимыми были стенописи: повредить их и уничтожить было проще, чем памятники архитектуры... (...) Беспощадное время, активная сейсмичность страны, резко континентальный и сухой климат в большинстве армянских провинций, а также отсутствие на протяжении многих столетий необходимой заботы об охране и реставрации памятников в свою очередь негативно сказались на сохранности средневековых армянских фресок, а нередко становились и причиной их гибели, часто - бесследной. (...) Само наличие сегодня на стенах армянских церквей остатков фресок, особенно раннесредневекового периода (этого "золотого века" в истории культуры Армении), должно казаться чудом. И чудом тем большим, что и в своем нынешнем, фрагментарном состоянии сохранившиеся образцы позволяют судить о средневековой армянской фресковой живописи как о ЯВЛЕНИИ ИСКУССТВА (курсив наш. - Э.Г.). И это более чем убедительно опровергает все еще расхожее одиозное представление о том, что Армянская Церковь воздерживалась от украшения храмов стенописью в силу своей якобы иконоборческой позиции.

 Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху раннехристианской АрменииПО СУЩЕСТВУ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ монументальной живописи началось в 1930 - 1950-е годы, когда Рубен Григорьевич Дрампян, выдающийся историк искусства, художественный критик и педагог, создатель главного армянского художественного музея, ныне именуемого Национальной галереей Армении, привлек к этому делу - с целью основать при музее полноценный отдел средневекового искусства - Лидию Александровну Дурново. Трудно переоценить этот акт дальновидности в подвижнической преданности искусству и искусствознанию и в еще большей степени акт гражданского мужества Р.Г. Дрампяна, рисковавшего не только карьерой, но и жизнью. Ведь замечательный медиевист, специалист по древнерусской живописи, создатель ядра российской школы ее реставраторов и копиистов Л.А.Дурново, будучи жертвой политического террора, после трехлетней ссылки в 1933 году в Тобольск была лишена права работать по своей специальности в научных центрах страны.

Таким образом, начиная с 1937 года ее деятельность в армянском художественном музее была связана с выявлением и систематическим копированием памятников монументальной живописи средневековой Армении, собиранием и хранением наших рукописей, переданных позже в Матенадаран, с копированием выдающихся образцов книжной живописи, научным исследованием и публикацией собранного изобразительного материала и параллельно созданием при музее специализированной группы копиистов и реставраторов, их профессиональным обучением... С 1955 года Л.А.Дурново перешла на работу в Институт искусств Академии наук Арм.ССР, где прошли последние восемь лет ее плодотворнейшей научной деятельности.

 Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху раннехристианской АрменииДОСТОЙНЫМ ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ ДЕЛА Л.А.ДУРНОВО, ВЫДЕЛИВШЕЙ армянскую стенопись благодаря ее высоким художественным качествам и своеобразию иконографии в самостоятельный раздел средневекового искусства Армении, стал Н.Котанджян, действующий с той же самоотдачей и энтузиазмом. "Его работа по исследованию армянских фресок была подлинным подвижничеством (каковым она была и у Дурново). Фактически в одиночку, без какой-либо поддержки, материальной или иной (если не считать содействия друзей, часто помогавших ему с транспортом), на собственные средства приобретая дорогостоящую импортную фотоаппаратуру, на протяжении четырех десятилетий он, отрывая себя от занятий живописью в мастерской, объездил почти всю Советскую Армению, планомерно обследуя интерьеры средневековых армянских храмов, - рассказывает И.Р.Дрампян. - Его изучение монументальной живописи было многоплановым. Состав грунтов и красочных пигментов, приемы подготовительной работы мастеров (когда возможность проследить их представляла частично сошедшая красочная поверхность фресок), декоративные программы и особенности иконографии, художественные качества и вопросы стиля росписей - все было предметом его самого пристального внимания.

Продолжая начатую Л.А.Дурново практику создания реконструкций фрагментов сохранившихся росписей, требующих как обширных познаний в области иконографии, так и тонкой интуиции художника, Н.Котанджян в свою очередь с большой убедительностью воссоздал в графических прорисях-реконструкциях ряд аспидных композиций. Будучи прекрасным фотографом, он составил богатую коллекцию слайдов и снимков с фресок (многие из которых превратились теперь в ценнейшие раритеты). (...)

Даже в последние годы Н.Котанджян не прекращал работу над изучением фресковой живописи и не только подготавливал новые тексты, но и продолжал исследовательскую работу над памятниками на месте, в частности, в Цицернаванке, хотя в ту пору ему было уже около восьмидесяти". Знаменательно, что маститый ученый блистательно завершил свой путь в искусствоведческой медиевистике именно исследованием этого "маленького шедевра древнехристианской архитектуры", каким назвал базилику в Цицернаванке выдающийся знаток армянского зодчества Паоло Кунео.

Одним из главных выводов, к которым пришел Н.Г.Котанджян в результате десятилетий своей кропотливой работы, заключается по его словам в том, что "фресковая живопись по своим художественным качествам достойно соседствовала с одновременным зодчеством и находилась в общем ряду тех высочайших культурных достижений, которыми был отмечен раннехристианский период истории Армении".

 Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху раннехристианской АрменииВ ОГРОМНОЙ ПО МАСШТАБУ И ГЛУБИНЕ РАБОТЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ средневековой армянской живописи (не только монументальной, но и книжной, которая выходит за грань сегодняшнего разговора) исключительное значение имеет теоретическое исследование Н.Котанджяна "Цвет в раннесредневековой живописи Армении", вышедшее в свет в 1978 году. Как говорит И.Р.Дрампян, будучи живописцем-практиком и тяготея при этом к аналитическому осмыслению самого процесса художественного творчества, он подошел к проблеме изобразительного языка искусства средневековья (и не только средневековья) как бы изнутри, смог лучше понять, проникнуть в самую глубину, "дойти до самой сути" этого процесса. И то, что он был художником, облегчило ему изучение проблемы цвета, открыло возможность разработать для этого свою уникальную методику, помогло ему сделать то, что "чистому" искусствоведу не только значительно труднее, но в большинстве случаев даже почти невозможно. И потому, исследуя памятники в новых аспектах своей методики, Н.Г.Котанджян наряду с целым рядом других проблем сумел выяснить, говоря словами корифея искусствознания В.Н.Лазарева, "такую важнейшую историческую проблему, как проблема национальной специфики в средневековом искусстве".

Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография , будучи бесценным кладезем для специалистов, в то же время увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху высочайшего взлета всех областей духовной и материальной культуры раннехристианской Армении. Книгу заключает проиллюстрированный очерк И.Р.Дрампян "Николай Котанджян - живописец, график, педагог, историк и теоретик искусства".

Материал подготовила Эллен ГАЙФЕДЖЯН, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1982

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5798

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4252

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4455

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.