Последние новости

Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель

Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.

«В профессиональных и политических кругах обсуждают готовящийся визит Никола Пашиняна в Брюссель для участия в мероприятии, посвященном миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

Взаимодействие Армения-НАТО имеет долгую и успешную историю. Они никогда не осуществлялись за счет союзнических обязательств, имеющихся в рамках наших отношений с Россией и ОДКБ. Но надо помнить, что НАТО – это не только сборная Запада во главе с США, но и Турция, которая по разным каналам неизменно препятствовала решению вопросов, относящихся к Армении.

Мною сказанное относится и к вопросу участия Армении в саммитах НАТО. Мы всегда получали приглашения, но редко их принимали, учитывая выражаемую в итоговых документах саммитов этой структуры позицию по региональным конфликтам, где не дифференцировались замороженные конфликты и, как правило, преимущество давалось территориальной ценности региона. Совершенно очевидно, что карабахский конфликт в корне отличается от всех остальных. Для нас неприемлемо геополитическая спекуляция этим вопросом и императив территориальной целостности в позициях НАТО.

С учетом всего этого, думаю, что следует дифференцировать вопрос участия Армении в предстоящем саммите и важность обсуждения отношений с ЕС после смены власти.

Если в окончательном документе саммита НАТО будут очень резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать, а непосредственный контакт нового Правительства с ЕС организовать в другое время и по другому поводу, не совмещая мероприятие НАТО и повестку Армения-ЕС», - отметил Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      255

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2221

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1230

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4122

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.