Последние новости

3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели

В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

Здесь представлены инновационные решения будущего, как индустриального значения, так и  чисто бытового. Посетитель выставки может ознакомиться с 3D –принтерами, которые обещают в будущем полностью вытеснить покупки даже из онлайн-магазинов, самогреющие стаканы, необходимые в походах и в условиях отсутствия источников энергии, ну и немаловажные для социума альтернативные источники энергии и многие  другие решения. Спрос на эти новинки еще не вполне сформирован, но как это часто  бывает с инновациями,  они станут житейской необходимостью в недалеком будущем.

«Министерство образования и науки и Армении готово оказать практическое содействие организации и проведению подобных мероприятий, дающих возможность обобщить проделанные работы, выявлять проблемы и совместно со специалистами и передовыми компаниями искать пути их решения. Уверен, что такие программы в Армении будут развиваться быстрыми темпами, поскольку наша страна придает важнейшее значение информационным технологиям»,- отметил в беседе с журналистами министр образования и науки Араик Арутюнян.

По его словам, Минобразования и министерство транспорта, связи и информационных технологий должны сотрудничать в деле привлечения траснациональных высокотехнологичных компаний в Армению. Присутствие таких компаний важно также для развития областей, поскольку, считает министр, работа одного специалиста создает до десятка смежных рабочих мест и инфраструктуры, стимулирует трудовой рынок, снижает уровень безработицы.

«Для международных компаний Армения благоприятна тем, что они не вынуждены вкладываться в создание технологических центров и подготовку специалистов, здесь имеются свои, и это позволяет за короткий промежуток времени добиться в нашей стране конкретных результатов»,- отметил министр.

Первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян, в свою очередь отметил, что присутствие транснациональных компаний в Армении не только создает новые рабочие места, но и позволяет внедрить здесь международный опыт, знания и культуру работы и менеджмента.

«С этой точки зрения важное значение имеет образование, поскольку ни одна международная организация не придет в страну, где нет хороших специалистов. В этом отношении роль таких центров трудно переоценить: они способствуют актуализации инженерной отрасли, дают возможность показывать международным организациям, что у Армения свои таланты»,-отметил замминистра. 

Директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян со своей стороны обозначил, что ВТЦ Ванадзора за последний год расширился, в нем работают множество компаний, в которых задействованы молодые специалисты.

«Многие думали, что выставка – форум в Ванадзоре во второй раз не наберет много участников, однако сегодняшнее мероприятие отличилось высокой степенью участия как жителей области, заинтересованных инженерией, так и  состоявшихся компаний и стартапов»,- отметил он. 

Также, заметил директор фонда, выставку посетили множество представителей иностранных компаний, рассматривающих Армению как центр исследований.

«Они посещают выставку, чтобы обозначить свои задачи и найти здесь партнеров для их решения. Радует также, что представлено множество образовательных программ»,- заключил  Баграт Енгибарян.

Согласно организаторам, инженерная выставка-форум дает возможность организациям и крупным игрокам в этом секторе обменяться опытом и идеями по следующим направлениям: электроника, коммуникационные технологии и 5G, математическое моделирование, беспилотные транспортные средства, биоинженерия и химия, обработка больших данных.

Проводимая для инженерных и высокотехнологичных компаний выставка – форум нацелена также на региональное развитие. В ней участвуют порядка 300 представителей государственных учреждений, исследовательских, образовательных, донорских организаций, стартапов и состоявшихся инжиниринговых компаний из Армении и из-за рубежа. В этом году в выставочной зоне форума представили свои продукты, решения и услуги свыше 35 местных и международных организаций.

«Это событие откроет новую страницу в сфере высоких технологий в Армении»,- отмечают организаторы мероприятия.

Вторая инженерная выставка-конференция организована Фондом «Инкубатор предприятий»  при содействии правительства, ЕС – посредством реализуемой в Армении программы поддержки развитию малого и среднего предпринимательства, PMIScience/ PhilipMorrisArmenia, Инженерной ассоциации, NationalInstruments, IBM, Союза работодателей информационных и телекоммуникационных технологий, национальных инженерных лабораторий Армении, технологического центра Гюмри, инновационного центра Microsoft, центра инновационных решений и технологий, армяно-индийского центра передового опыта в области ИКТ, Регионального центра мобильных решений ECA, Ростелекома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2527

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8813

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1844

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.