Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ

Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

"МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ДОПУСТИЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, и, как мне кажется, наши новые власти знакомы с ними и учитывают их, - говорит Г. Микаелян. - Самое главное здесь - сохранение правильной линии в отношениях с Россией, что на данный момент делается. А из других задач – не стоит перегибать палку в борьбе с преступностью и вообще сохранять умеренность во всех сферах".

В принципе проведение такой "умеренной" политики на декларативном уровне озвучил и сам Никол Пашинян. Правда, иногда, реальность оказывается несколько иной, но по крайней мере мессиджи главы правительства являются, по мнению эксперта, следствием определенного понимания грузинского опыта.

Что касается экономики, то здесь грузинский опыт менее применим по ряду причин. Во-первых, потому что Грузия находится в другом транспортном положении. Благодаря этому она получает серьезные доходы от различного рода транзитов. Особенно этот фактор для соседней страны стал весомым в середине 2000-х, когда запустили нефтепровод  Баку-Тбилиси-Джейхан. У Армении таких возможностей нет. Кроме того, Грузии была оказана широкая международная помощь в миллиарды долларов, чего нам, судя по всему, ожидать также не приходится.   

Не получится провести параллели между Арменией и Грузией и по  внутриэкономическим процессам, так как во время прихода к власти Саакашвили уровень институционального развития Грузии был гораздо ниже, чем даже в тогдашней Армении, не говоря уже о нынешней. Соответственно перед тогдашним лидером Грузии стояли, с одной стороны, более масштабные задачи, но с другой – более простые: нужно было просто разрушить абсолютно прогнившую систему.

"Нынешняя же система в Армении хотя и имеет свои недостатки, но в целом состоявшаяся, - говорит Г. Микаелян. - Потому здесь, скорее, можно обратить внимание на опыт Грузии 2012-13 годов. Он более применим к тому, что будет делать наша власть". По мнению политолога, ошибка тогдашних властей Грузии заключалась в том, что они лишь занимались исправлением ошибок прошлого и не разработали видение будущего страны. Из-за этого Грузия потеряла темп развития и перспективы. 

ЕСЛИ НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ТОЖЕ БУДУТ ЛИШЬ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ СТАРЫХ, то в какой-то момент окажутся в тупике. "Я думаю, что в течение года нужно будет сформулировать собственные экономические перспективы, собственные подходы к развитию и начать реализовывать их, - считает Грант Микаелян. -  Потому как восстановление справедливости - это задача социально-политического порядка, а экономическая стратегия – совершенно другого". Причем, по мнению армянского эксперта, возможно, лучшим вариантом для страны, будет продолжение в целом той стратегии индустриально-экспортного развития страны, которая применялась в последние годы и давала определенные плоды. 

 "В качестве последней стратегии и основных направлений развития экономики были провозглашены туризм, информационные технологии и сельское хозяйство, - говорит Микаелян. - Это во многом повторяет повестку правительства Тиграна Саркисяна. И это, на мой взгляд, правильные сектора развития экономики. Но очень важной сферой является и экспортоориентированная промышленность: на нее нужно обратить особое внимание. Возможно, следует создать банк экспортного финансирования, который бы предоставлял льготные кредиты успешным проектам. Такой проект дал бы серьезный толчок и программам, нацеленным на поощрение создания рабочих мест, в чем есть острая необходимость".

Таким образом, развитие промышленности может привести к решению как экономических, так и социальных вопросов. Ведь высокая безработица – это большая нагрузка на общественную стабильность и на экономику. Данная проблема, по мнению политолога, является первоочередной в нашей стране. Кстати, точно так же, как в Грузии и Азербайджане.

"Таким образом, на мой взгляд, планы властей должны включать в себя экспортоориентироеванный рост экономики, некоторое выравнивание доходов населения и решение проблемы безработицы. Это  - главные приоритеты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3081

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2412

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2893

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2586

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1367

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1343

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3602

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1688

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.