МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.
ДЖАЗОЯН СЛОВНО ОЖИВЛЯЕТ ПОЛОТНА АЙВАЗОВСКОГО, ПОКАЗЫВАЯ зрителю реальные и неповторимые крымские пейзажи, увековеченные им на своих полотнах. В то же время фильм расширяет рамки живописи, демонстрируя отношение крымчан к Айвазовскому и сегодня. Несмотря на то что великий художник жил и творил в XIX веке, жители Феодосии, откуда родом Айвазовский, до сих пор говорят о нем в настоящем времени, живут его славным именем и замечательными делами, называя его своим кормильцем. Кроме того, картина Джазояна раскрывает еще один феномен, который можно выразить одной фразой - "армянский сын русского народа", коим по сути и оставался наш крымский соотечественник до конца своих дней.
Журналист, кинорежиссер, продюсер и сценарист Ашот Джазоян - автор многочисленных проектов и фильмов, в том числе и документальных, удостоенных наград и призов всевозможных конкурсов и фестивалей. Джазояну помимо прочих принадлежит серия картин об армянах, сыгравших заметную роль в истории России в разные исторические периоды. Это "Код Орбели", "Граф Лорис Меликов: верой и правдой", "Счастье быть строителем" о заслуженном строителе РФ Варткезе Арцруни, "Художник" о живописце, народном художнике СССР Николае Никогосяне и другие. Очередным фильмом серии можно назвать и картину "Я Айвазовский, родом из Крыма", успевшую побывать на экранах в Москве, городах Крыма, Франции и Черногории. И везде фильм вызывал широкий интерес публики не только биографической составляющей, но также и новаторским подходом, концепцией и психологизмом.
КАК ПРИЗНАЛСЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЕРЕВАНЕ АШОТ ДЖАЗОЯН, документальную картину об Айвазовском он задумывал давно, не связывая ее с 200-летием мариниста, которое мировое сообщество отмечало в прошлом году. Однако вышло так, что фильм был готов именно к юбилейному году и стал чудесным подарком ценителям творчества Айвазовского и, конечно, жителям родного художнику города. Феодосия всегда гордилась своим любимым сыном, еще в 1930 г. на средства горожан воздвигнув в его честь памятник. Памятник Айвазовскому, а также могила с оградой недавно отреставрированы армянскими мастерами на средства благотворителя Варткеза Арцруни. Армянская община Феодосии помогла восстановить и галерею художника. Ведь, как рассказывал Ашот Джазоян, на начальном этапе подготовки к фильму надгробие Айвазовского было покрыто густой растительностью, однако благодаря всеобщим стараниям удалось воссоздать могилу, прилежащий к ней парк.
"О том, чтобы посвятить одну из кинематографических работ Айвазовскому, я подумывал давно. Осуществить задумку удалось, когда стало возможным изыскать средства, часть которых нам выделили Министерство культуры Армении и благотворитель Варткез Арцруни, - сказал Ашот Джазоян. - Отмечу сразу, что фильм не автобиографический. Начиная с названия мы пытались донести до зрителя суть Айвазовского, показать его безграничную любовь к Крыму и, в частности, к Феодосии, и в то же время его преданность армянским корням. Что интересно, Айвазовский выражал свою любовь к Крыму не только в полотнах, но и в своем отношении к людям, городу, полуострову в целом. Для Крыма и Феодосии он был и остается не только величайшим маринистом, но и одним из отцов города: Айвазовский выделял средства на важные городские проекты и частные нужды феодосийцев".
Действительно, в фильме "Я Айвазовский, родом из Крыма" проходят кадры, рассказывающие о деятельности художника "без кисти, холста и красок". Так, феодосийцы до сих пор оберегают фонтан с пресной водой, возведенный на Новобазарной площади именно на деньги Ивана Константиновича. Более того, сам водопровод был протянут из поместья Айвазовских. Великий маринист регулярно выделял значительные суммы на реставрацию архитектурных памятников, делал пожертвования церкви Св.Сергия (Сурб Саргис) Феодосии, участвовал в финансировании строительства железной дороги из Севастополя в Феодосию и даже обеспечивал приданым молодых невест из небогатых семей. Его щедрая рука дотянулась и до Италии, где после наводнения во Флоренции он организовал выставку и поддержал город на средства, вырученные с продажи своих картин.
"Айвазовский много ездил, был скромен, никак не подчеркивал свое величие и говорил, что благодаря снисходительности зрителей к его работам ему удалось поддержать детский приют или важный городской проект, - продолжил Ашот Джазоян. - Он не был пафосным, хотя оказался самым молодым в свою эпоху академиком, удостоившись этого звания в 27-летнем возрасте. Еще Иван Константинович искренне любил русский флот. Во время съемок к нам подходили моряки, даже адмиралы Черноморского флота и признавались, что полюбили море благодаря Айвазовскому. Многогранный человек, один из величайших маринистов мира, он сделал все, чтобы Крым стал знаковым местом, куда может приезжать сегодня не только любитель искусства, но и любой иностранный турист".
АЙВАЗОВСКИЙ ПОДДЕРЖИВАЛ И СВОИХ МОЛОДЫХ КОЛЛЕГ, ДАЖЕ ДЕТЕЙ, имевших страсть к рисованию. Авторам фильма удалось "раскопать" историю о том, как Ивана Константиновича как-то пригласили на выставку детей и молодежи. Разглядывая экспозицию, он остановил взгляд на одной из работ и проронил: "Этот ребенок станет большим художником". Речь шла, как стало известно позже, о Максимилиане Волошине, выросшем в великого поэта и известном также, как прекрасный художник.
"Если посмотреть вглубь, то можно сказать, что знаменитый Волошинский Коктебель также берет начало с Айвазовского, - рассуждает режиссер фильма "Я Айвазовский, родом из Крыма". – Айвазовский многое сделал для Крыма и считал это неотъемлемой частью своей жизни. Даже после смерти он завещал свой дом и работы родной Феодосии. Поэтому главным посылом нашего фильма стала идея связи художника с Крымом".
Фильм подробно рассказывает о глубокой преданности мариниста родному армянскому народу. Айвазовский был связан со своим армянством душой, мыслями и делами, и даже почувствовал себя счастливым и "приблизившимся к своей нации", как он писал, лишь во втором браке, женившись на армянке Анне Саркисовой-Бурназян (первая супруга была англичанкой). Как отмечает Джазоян, Айвазовский всегда оставался армянином. Смог сохранить свою национальную идентичность, независимо от ситуации и творческого роста.
ЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ ЛИНИЯ ФИЛЬМА - НАШИ СОВРЕМЕННИКИ, ХРАНЯЩИЕ и исследующие труды, архивы и творческое наследие Ованеса Айвазовского. Не случайно в фильме вереницей проходят люди, посвятившие себя уходу за его домом в Феодосии, работе в его галерее, изучению его архивов. Своими впечатлениями о художнике делятся с экрана студенты, моряки, живописцы, сотрудники галереи, священник феодосийской церкви Сурб Саркис и многие другие.
"Мы хотели показать значение Айвазовского для Крыма. Не случайно один из героев нашего фильма говорит: "Многие ничего не знают о Крыме, но все знают Айвазовского. Лично я бы назвал его не только гением моря, но и гением Крыма. Люди, с которыми мы общались, говорили: "Если бы каждый город Крыма имел хотя бы половину Айвазовского, Крым был бы другим", - отмечает режиссер картины.
Добавим, что документальный фильм "Я Айвазовский, родом из Крыма" снят на базе продюсерского центра "4 формата". Уникальность картины, кроме использования мультимедийной графики с целью "оживления" картин Айвазовского, состоит и в том, что каждый этап из его жизни можно рассматривать как самостоятельную историю. Для работы над фильмом съемочная группа встречалась и сотрудничала с крымскими журналистами, краеведами, использовала многочисленные документы и архивы, а также откровенные высказывания о роли Айвазовского в истории Крыма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».