Последние новости

АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,

или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста

Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

РЕЧЬ О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ЕЭК (ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ) N53 ОТ 22.08.2017 ГОДА, которое гласит: "Исключение из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции". То есть отныне льготы отменяются в отношении ввозимых в Евразийский экономический союз (а не в Россию) моркови, свеклы, ягодного варенья, виноградного сока, приготовленных (сваренных) или консервированных томатов и томатной пасты.

Дело в том, что, согласно статье 36 соглашения "О Евразийском экономическом союзе" от 29 мая 2014 года, страны ЕАЭС могут на односторонней основе предоставлять ввозимым на территорию интеграционного союза товарам с происхождением из развивающихся и/или наиболее слабо развитых стран таможенные льготы с целью содействия их экономическому развитию. Для товаров с происхождением из развивающихся стран при импорте на таможенную территорию ЕАЭС действует сниженная на 25% от единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС импортная пошлина, а из наиболее слабо развитых стран - и вовсе применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Решением комиссии Таможенного союза N130 от 27 ноября 2009 года были утверждены перечни таких стран. Так, в перечень наиболее слабо развитых стран, могущих воспользоваться таможенными льготами при ввозе некоторых своих товаров на территорию ЕАЭС, вошли 48 стран, а в перечень развивающихся стран включены аж 104 страны. А решением ЕЭК N 8 от 13 января 2017 года утверждены перечни льготных товаров, при ввозе которых на территорию ЕАЭС применяются тарифные преференции.

КАК СООБЩИЛА КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЕАЭС и внешней торговли Министерства экономического развития и инвестиций РА Наира КАРАПЕТЯН, именно из этих-то перечней и изъяты, причем по инициативе Армении, вышеуказанные товары, которые, заметьте, производятся и в нашей стране. Теперь, к примеру, те же томаты или томатную пасту из Китая и любой другой 3-й страны в Армению или любую другую страну ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины уже не ввезти. А это выгодно как национальному производителю аналогичной продукции, так и армянскому экспортеру в Россию или другую страну интеграционного союза...

Написавшего "громкий" комментарий автора сайта даже при отсутствии у него вышеприведенных сведений ничуть не смутил целый ряд обстоятельств-"подсказок", который мог бы уберечь его от грубейшей ошибки. Во-первых, коллегия ЕЭК не может принимать решения в отношении какой-либо одной страны - члена ЕАЭС (в данном случае - России или Армении) - только в отношении всех стран интеграционного союза, которые делегировали ЕЭК соответствующие полномочия. Во-вторых, как написано в документе, целью принятого решения является "содействие развитию национальной экономики" (в данном случае - национальных экономик стран ЕАЭС, в том числе и Армении). И, наконец, в-третьих, стороной-инициатором данного решения, как уже было сказано, указана... Республика Армения, и по логике комментатора выходит, что наша страна сделала все, чтобы лишить себя экспортных льгот. Иными словами, "сама себя высекла".

Если бы автор дезинформации не затруднил себя просмотреть и перечисленные в указанном документе другие решения ЕЭК, которые, к слову говоря, все, как одно, преследуют "цель содействия развитию национальной экономики", то есть уже по определению не могут быть направлены против стран - участниц ЕАЭС, то узнал бы, например, что решением ЕЭК с 1 февраля этого года "прекращается действие пониженных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении брюссельской капусты, фисташек, фиников, сушеного винограда (изюм), установленных на временной основе". Или о том, что на 2018 год "установлены объемы тарифной квоты в отношении отдельных видов риса, происходящего из Вьетнама и ввозимого на территорию государств - членов ЕАЭС".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ЭТИ ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ таможенной территории ЕАЭС, в том числе и Армении, от ввозимых из 3-х стран товаров. Как подтвердил корреспонденту "ГА" также и торговый представитель Армении в РФ Карен АСОЯН, данный к сообщению собственный "сенсационный" комментарий одного из сайтов, далее разошедшийся в Сети, ничего общего с действительностью не имеет. Напротив, принятые решения идут только на пользу Армении, поскольку если снимаются тарифные преференции в отношении поступающих в страны ЕАЭС, в том числе в Россию или в нашу страну, товаров из 3-х стран, то, соответственно, выигрывает национальный производитель, а экспорт из Армении в Россию названных товаров становится более конкурентоспособным по цене.

Не хотелось бы думать о сознательной провокации некоторых интернет-ресурсов, которые в столь сложный геополитический момент могут и намеренно, в своих целях "истолковывать" различные новости. Карен Асоян также не смог этого исключить. Но фейк выпущен, и в комментариях к нему пользователей уже можно найти далеко идущие выводы типа: "Ну вот, первая ласточка от старшего брата в ответ на визит Пашиняна в Брюссель, к НАТО"...

В заключение хотелось бы просветить автора фейковой новости относительно того, что в отношениях между странами ЕАЭС уже давно не существует даже понятия "таможенная пошлина", и, соответственно, в отношении друг друга не может быть и речи о каких-либо таможенных преференциях либо их отмене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1382

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1931

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1211

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1046

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1505

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2294

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • Гегам НАЗАРЯН - ПАШИНЯНУ: У АРМЕНИИ С АРЦАХОМ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ, НО БЕЗ ТЕБЯ И ТВОЕГО ОТРЕБЬЯ
      2021-04-14 16:06
      952

                   «Рядом с нами живет маньяк, которому нужно было подарить Арцах Азербайджану, чтобы потом заявить в парламенте, что у Арцаха есть будущее», -  написал  в Фейсбук член «Группы альтернативных проектов» Гегам НАЗАРЯН, сообщает Aysor.am.

    • Специалист: ГАГИКОМ СОГОМОНЯНОМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ PROTONVPN В АРМЕНИИ
      2021-02-22 11:31
      646

               А давайте-ка я вам объясню, что именно происходит с делом фейка Гагика Согомоняна. В основе всех обвинений лежит одно «доказательство»: фейк  заходил в фейсбук с конкретного IP-адреса, а задержанные к тому же IP-адресу подключались. Об этом на своей странице в Фейсбук написал ИТ-аудитор Рубен Мурадян.