Последние новости

ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,

или Почему Париж?

Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

ПОНАДОБИЛАСЬ ВСЕГО ПАРА ЧАСОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗВЕЯТЬ СОМНЕНИЯ. "После официального запроса и проверок с официальным Парижем сообщаем, что распространенная азербайджанскими СМИ информация об отмене запрета на продажу вооружения Азербайджану является ложной" - так оправданно грубовато отреагировало Посольство Франции в РА. Любопытно, что ни одно из бакинских СМИ не поместило опровержение Парижа, что вновь доказало предумышленность распространения ими заведомо ложной информации. И это вполне логично вписывается в контекст последних развитий как в рамках оружейной тематики, так и антиармянской политики Азербайджана.

Неделю назад "ГА" поместил статью "Белорусский синдром", в которой говорилось о стремлении Азербайджана расширить рынок закупки вооружений, причем за счет стран - членов Минской группы. То есть посредников, вовлеченных в процесс МИРНОГО урегулирования конфликта, что придает их в том числе потенциальным действиям особенно циничный характер. Тогда речь шла о Беларуси, являющейся помимо Минского процесса еще и союзницей Армении по ОДКБ и ЕЭАС, а также о Германии. С Берлином вопрос, как заявил МИД РА, вроде бы прояснился в результате прямых контактов на уровне министра ИД Армении. С Беларусью все сложно ввиду особо трепетных личных отношений президента Лукашенко с семейством Алиевых, и здесь, как мы уже писали, требуется кропотливая работа Посольства РА.

Чуть ранее, 25 июня, азербайджанские СМИ распространили еще одну "сенсацию" - о покупке Азербайджаном вертолетов производства США Bell-412, сопроводив ее заявлениями министра обороны Закирова о том, что они "способны уничтожать цели противника, не находясь на поле боя". Благодаря активности армянской стороны ответ Госдепа не заставил себя долго ждать: из Вашингтона сообщили, что "вертолеты, поступившие в Азербайджан, сертифицированы как гражданские и для их продажи не требуется специальная лицензия Госдепартамента США". Тем не менее цель в какой-то  мере была достигнута: азербайджанской публике внушили мысль о том, что уже второй (после РФ) сопредседатель - не просто  член - Минской группы пошел на отмену многолетнего принципиального эмбарго и согласен вооружать Азербайджан в условиях нарастающей напряженности не только на границе с Арцахом, но и взвинчивания ситуации на границе с Арменией - в Нахиджеване.

 Граница с НахиджеваномНЕ ПРОШЛО И 10 ДНЕЙ, КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА ГРУБАЯ ДЕЗА, направленная на дискредитацию третьего сопредседателя - Франции, с которой к тому же у Армении особые отношения. "Ну если и Париж перешел на сторону Азербайджана и вооружает нас, то мы с нашим президентом ваааще такие крутые, что способны на любые подвиги" - примерно таким видится бакинским политиканам радостный образ мыслей среднего азербайджанца, послушно хавающего любое вранье родной пропаганды. А уж какая связь между участием в выставке и продажей оружия, подтвердилась ли информация анонимного источника или была официально опровергнута, последует ли реальная купля-продажа - столь "сложные" рассуждения большинству населения соседней страны не присущи вообще. Просвещенная его часть, конечно же, увидела ожидаемое опровержение и все понимала изначально. Но публично об этом не заявит, ибо ложь и пустобрехство на самом высоком уровне давно стали главным компонентом азербайджанской государственной пропаганды и политики.

Помимо "дискредитации" посредников есть во всем этом и другая задумка. Так уж получилось, что все три сопредседателя Минской группы - страны с наибольшим по численности и наиболее влиятельным Спюрком. Оставим в стороне по понятным причинам Россию. Но в случае США и особенно, повторюсь, Франции официальному Баку крайне важно показать соплеменникам, что даже в странах с влиятельнейшей армянской диаспорой они достигают великих успехов. Вовсе не случайно все последние дни в Баку жужжат о необходимости усилить борьбу в этом направлении и создают различные фонды. А 5 июля председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов грозно "предупредил" армянские диаспорские организации, заявив, что "если последние не откажутся от своих грязных намерений, им будет нанесен серьезный удар". Новая порция финансовой подпитки настолько развязала язык Мурадову, что он столь же устрашающе заявил: "Пусть армянская диаспора будет готова. В азербайджанской диаспоре уже идет процесс объединения на всех направлениях. Армянская диаспора должна быть готова к тому, что в течение этих лет она увидит, как будет пресекаться их грязная деятельность. Мы знаем об их провокациях".

НА ФОНЕ ОТКРОВЕННОГО ВРАНЬЯ ОБ ОТМЕНЕ ЭМБАРГО ПАРИЖЕМ И ВАШИНГТОНОМ Фуаду надо бы вообще заткнуться на тему провокаций. Но раз уж он осмелел настолько, что собрался в очередной поход против армянской диаспоры, то, несомненно, следует ждать нового витка икорной дипломатии, провокационных действий известного толка, на подстрекательство которых так горазды в Баку, и иных проявлений воистину грязной деятельности азерпропа. По всей вероятности, судебные вердикты в отношении не в меру ретивых представителей азербайджанской диаспоры в ряде стран Европы, а также в России не отрезвили Мурадова с Алиевым, как не послужил им уроком и судебный процесс против азербайджанца, призывавшего к нападению на посольство РА в Тбилиси, проходящий в настоящее время в Грузии и связанный с апрельской войной.

В любом случае для армянской стороны должно быть очевидно одно: в Азербайджане не просто усиливают антиармянскую составляющую своей политики, но и расширяют рамки этой деятельности, любыми способами вовлекая сюда уже и страны-члены и сопредседателей Минской группы. Выводы из этого непреложного факта следует сделать и самой Армении с Арцахом, и армянской диаспоре, нуждающейся в основательном обновлении традиционных форматов и направлений работы. Что, кстати, назрело уже давно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ БАЙДАНУТЫХ
    2024-11-29 10:05

    После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США действующая администрация Белого дома резко активизировала свои шаги по поддержке Киева. Дано добро на применение Киевом американских дальнобойных ракетных систем. Введены санкции против «Газпромбанка», ожидается, что на днях последний будет отключен от международной платежной системы SWIFT, что будет способствовать ослаблению курса рубля. Администрация Байдена готовит для Киева новый пакет вооружений на $725 млн: предполагается, что в новый пакет войдут мины, беспилотные летательные аппараты, ракеты Stinger и снаряды для HIMARS. Кроме всего этого, поговаривают о возможности передачи Киеву ядерного оружия….

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ПОД "ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОЛОМ" МИФА, или МОГУТ ЛИ США БЫТЬ ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ?
    2023-10-13 09:58

    Долгая война в Израиле приведет к краху режима Зеленского. США не могут предать Израиль, хотя уже растиражирована информация о том, что этот "гарант безопасности" вывозил с израильских складов вооружения для передачи их киевскому режиму. Спецслужбы Израиля не могли не знать, куда утекает часть поставляемых Украине вооружений. О том, что эти вооружения частично оказывались на черном рынке, в наших публикациях указывалось неоднократно. Нет ничего удивительного в том, что этот арсенал перекочевал с черного рынка в руки палестинской группировки.

  • ИУДА ИЗ ИДЖЕВАНА
    2023-04-19 10:00

    Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.