Последние новости

КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ

Особенности национального экспорта

Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

ВОТ НЕДАВНО НАТОЛКНУЛСЯ НА СТРОЧКУ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ какой-то энтузиаст экспортировал 150 кг медных проводов на целых 100 долларов - и это при том, что досконально известно: в Армении производство медного кластера заканчивается на черновой меди, после которой еще нужно произвести из нее медь рафинированную, а уж потом подумать о проводах и кабелях. То есть понятно, что таможенники считают экспортом элементарный реэкспорт - явление, которое от экспорта отличается тем, что мало чего дает отечественной экономике и практически не создает добавленную стоимость, не открывает рабочих мест и т.д.

Конечно, нельзя не радоваться, когда видишь, что, к примеру, в разы возрос экспорт из Армении таких незатейливых изделий, как носовые платки или, пардон, туалетная бумага. Сразу вспоминаешь гору написанных за предыдущие годы горьких статей о том, что ежегодно мы завозим в страну массу самых простеньких изделий на десятки миллионов долларов - в то время, как сами вполне способны организовать их национальное производство. И теперь думаешь, что исписал горы страниц в свое время не зря. По крайней мере, не сочтите за дерзость, сегодня мы уже можем говорить о начале становления национального производства той же туалетной бумаги. Десятки тысяч тонн экспорта и полученные взамен десятки тысяч американских долларов тому безусловное свидетельство.

Иногда среди экспортных статей можно встретить товары, о которых сроду бы не подумал как о вывозных. К примеру, многие ли знают, что из нашей страны тоннами вывозятся кровь и кровяная сыворотка таможенной стоимостью в несколько миллионов долларов США? Экспорт, значится. В буквальном смысле - экспорт на крови. Звучит страшновато, а на деле, наверное, никаким триллером и не пахнет.

НО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ ВСЕГДА БЫЛО ТО, ЧТО СРЕДИ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА значатся товары, которые мы по естественным причинам не производим и производить не можем в принципе. Взять кофе, который мы, согласно таможенной сводке, ежегодно экспортируем сотнями тонн (!) на миллионы долларов США (!) - при том, что кофейные плантации располагаются довольно далеко от Армении. Ну, не растут в нашей стране ни кокосовый, ни бразильский орехи, ни кешью, ни авокадо с манго и гуайавой, ни оливки, а между тем все они регулярно, из года в год из Армении экспортируются. Понятно, что избежать классификации "реэкспорт" и подпасть под экспортера до сих пор можно было относительно легко: достаточно было произвести на территории Армении некие незамысловатые формальные операции финального характера - к примеру, смешать несколько видов кофе или просто расфасовать его в пакеты - и продукт уже можно было выдавать за свой, переработанный либо произведенный в Армении.

Теперь всему этому может быть положен печальный конец. Дело в том, что советом ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) ЕАЭС совсем недавно утверждены новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию интеграционного союза. Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением еще в 2008 году. Теперь в отдельных случаях страна-производитель может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

То есть, к примеру, расфасовав те же чужеземные оливки по банкам и приклеив к ним этикетки с гордой надписью "Сделано в Армении", станет невозможным ввозить их в Россию как армянский товар и соответственно получать при этом преференциальное начисление платежей, так как операции по расфасовке и приклеиванию ярлыков создают в цене данного товара ничтожную добавленную стоимость, а следовательно, будут рассматриваться как импорт из 3-х стран с соответствующими последствиями в виде необходимости уплаты немалых ввозных пошлин.

Другими словами, товар не сможет называться происходящим из той или иной страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции - формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в пачки или банки и т.д.

ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ С РЫНКА ЦЕЛЫЙ КЛАСС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которые в свое время без особых забот и хлопот заделались экспортерами, участниками внешнеэкономической деятельности, так как подобного рода штучки с экспортом проходили в основном как раз на территории ЕАЭС - в частности, при вывозе товаров в Россию.

Более того, если при производстве продукции используются материалы из других государств, то для того чтобы в конечном итоге продукт был признан местным, национальным, доля по стоимости иностранного товара в конечном продукте при его переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара. А это еще больше расширяет список армянских "экспортеров" указанного рода, которым будет суждено покинуть рынок, так как наложение на такой экспорт таможенных пошлин как на товары из 3-х стран, от которых защищается внутренний рынок ЕАЭС, может вывести такого рода внешнеэкономическую деятельность за рамки рентабельности и, следовательно, погубить ее.

Кстати, все это может иметь прямое воздействие на деятельность СЭЗ "Мегри", куда наши чиновники зазывают бизнесменов, в том числе и из Ирана, перенести финальную часть своих производств, то есть ту самую упаковку или расфасовку, на территорию свободной экономической зоны, после чего соответствующий товар уже под грифом "Произведено в ЕАЭС" беспошлинно направится в Россию и другие страны интеграционного союза. Теперь для этого необходимо будет организовать на месте гораздо более глубокую переработку товара, создав доминирующую добавленную стоимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      152

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      611

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      780

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1462

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3192

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4278

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3609

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2145

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.