Последние новости

КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ

Особенности национального экспорта

Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

ВОТ НЕДАВНО НАТОЛКНУЛСЯ НА СТРОЧКУ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ какой-то энтузиаст экспортировал 150 кг медных проводов на целых 100 долларов - и это при том, что досконально известно: в Армении производство медного кластера заканчивается на черновой меди, после которой еще нужно произвести из нее медь рафинированную, а уж потом подумать о проводах и кабелях. То есть понятно, что таможенники считают экспортом элементарный реэкспорт - явление, которое от экспорта отличается тем, что мало чего дает отечественной экономике и практически не создает добавленную стоимость, не открывает рабочих мест и т.д.

Конечно, нельзя не радоваться, когда видишь, что, к примеру, в разы возрос экспорт из Армении таких незатейливых изделий, как носовые платки или, пардон, туалетная бумага. Сразу вспоминаешь гору написанных за предыдущие годы горьких статей о том, что ежегодно мы завозим в страну массу самых простеньких изделий на десятки миллионов долларов - в то время, как сами вполне способны организовать их национальное производство. И теперь думаешь, что исписал горы страниц в свое время не зря. По крайней мере, не сочтите за дерзость, сегодня мы уже можем говорить о начале становления национального производства той же туалетной бумаги. Десятки тысяч тонн экспорта и полученные взамен десятки тысяч американских долларов тому безусловное свидетельство.

Иногда среди экспортных статей можно встретить товары, о которых сроду бы не подумал как о вывозных. К примеру, многие ли знают, что из нашей страны тоннами вывозятся кровь и кровяная сыворотка таможенной стоимостью в несколько миллионов долларов США? Экспорт, значится. В буквальном смысле - экспорт на крови. Звучит страшновато, а на деле, наверное, никаким триллером и не пахнет.

НО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ ВСЕГДА БЫЛО ТО, ЧТО СРЕДИ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА значатся товары, которые мы по естественным причинам не производим и производить не можем в принципе. Взять кофе, который мы, согласно таможенной сводке, ежегодно экспортируем сотнями тонн (!) на миллионы долларов США (!) - при том, что кофейные плантации располагаются довольно далеко от Армении. Ну, не растут в нашей стране ни кокосовый, ни бразильский орехи, ни кешью, ни авокадо с манго и гуайавой, ни оливки, а между тем все они регулярно, из года в год из Армении экспортируются. Понятно, что избежать классификации "реэкспорт" и подпасть под экспортера до сих пор можно было относительно легко: достаточно было произвести на территории Армении некие незамысловатые формальные операции финального характера - к примеру, смешать несколько видов кофе или просто расфасовать его в пакеты - и продукт уже можно было выдавать за свой, переработанный либо произведенный в Армении.

Теперь всему этому может быть положен печальный конец. Дело в том, что советом ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) ЕАЭС совсем недавно утверждены новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию интеграционного союза. Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением еще в 2008 году. Теперь в отдельных случаях страна-производитель может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

То есть, к примеру, расфасовав те же чужеземные оливки по банкам и приклеив к ним этикетки с гордой надписью "Сделано в Армении", станет невозможным ввозить их в Россию как армянский товар и соответственно получать при этом преференциальное начисление платежей, так как операции по расфасовке и приклеиванию ярлыков создают в цене данного товара ничтожную добавленную стоимость, а следовательно, будут рассматриваться как импорт из 3-х стран с соответствующими последствиями в виде необходимости уплаты немалых ввозных пошлин.

Другими словами, товар не сможет называться происходящим из той или иной страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции - формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в пачки или банки и т.д.

ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ С РЫНКА ЦЕЛЫЙ КЛАСС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которые в свое время без особых забот и хлопот заделались экспортерами, участниками внешнеэкономической деятельности, так как подобного рода штучки с экспортом проходили в основном как раз на территории ЕАЭС - в частности, при вывозе товаров в Россию.

Более того, если при производстве продукции используются материалы из других государств, то для того чтобы в конечном итоге продукт был признан местным, национальным, доля по стоимости иностранного товара в конечном продукте при его переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара. А это еще больше расширяет список армянских "экспортеров" указанного рода, которым будет суждено покинуть рынок, так как наложение на такой экспорт таможенных пошлин как на товары из 3-х стран, от которых защищается внутренний рынок ЕАЭС, может вывести такого рода внешнеэкономическую деятельность за рамки рентабельности и, следовательно, погубить ее.

Кстати, все это может иметь прямое воздействие на деятельность СЭЗ "Мегри", куда наши чиновники зазывают бизнесменов, в том числе и из Ирана, перенести финальную часть своих производств, то есть ту самую упаковку или расфасовку, на территорию свободной экономической зоны, после чего соответствующий товар уже под грифом "Произведено в ЕАЭС" беспошлинно направится в Россию и другие страны интеграционного союза. Теперь для этого необходимо будет организовать на месте гораздо более глубокую переработку товара, создав доминирующую добавленную стоимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      203

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1571

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1295

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2330

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      347

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3104

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6652

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • МОИ ТУРЕЦКИЕ БОТИНКИ ОБОШЛИ ЭМБАРГО
      2021-12-22 11:31
      4677

      Эффект решения правительства – обнуление… экспорта Центробанк Турции под давлением президента Эрдогана 16 декабря принял решение о снижении учетной ставки с 15% до 14% вопреки тому, что в стране бушует высокая инфляция. После этого курс турецкой валюты относительно доллара США ожидаемо упал еще больше: с утра 20 декабря за единицу американской валюты уже давали 17,38 лиры. Обнищавшее население протестует, экспортеры радуются…