Последние новости

ВЫШКА ОКТЯБРЯ

Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра

В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

МУЗЫКУ НАПИСАЛ БОЛЕСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЯВОРСКИЙ, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ преподаванием "слушания музыки" в Киевской консерватории, либретто - поэт и журналист Иосиф Уткин.

6 ноября 1930 года на сцене Большого театра зрители увидели действие, происходящее в Азербайджане на нефтепромыслах. Здесь трудились рабочие, ударники, комсомольцы, которым противостояли прогульщики и предатели. Режиссировал спектакль грузин по фамилии Шаранидзе, кстати, в составе армян как на стороне "ударников", так и на стороне "предателей" не было. В роли Директора выступал Владимир Михайлович Политковский, карьера его в Большом театре уже развивалась 10 лет. Знаменитый баритон был любим меломанами по ролям Руслана и князя Игоря, Томского и Мефистофеля, а тут поступило предложение предстать руководителем советского производства.

В роли Вредительницы выступила Мария Петровна Максакова, бабушка и тезка бывшей солистки Мариинского театра, теперь уже вдовы депутата Госдумы Дениса Вороненкова, до этого жившей в гражданском браке с ювелиром из Баку Джамилем Алиевым. Старшей Максаковой, работавшей в Большом с 1920-х годов, к моменту участия в "Вышке Октября" уже 30 лет, ее слава в оперном искусстве связана с ролями Марины Мнишек, Марфы, Кармен и Алмаст(!), а тут ее меццо-сопрано ввели в спектакль, о котором можно только сказать, что смотреть его пришлось дважды, в первый и последний раз в тот роковой вечер.

СТАРШЕГО РАБОЧЕГО ПЕЛ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ БАТУРИН, бас-баритон, позже получивший первую Сталинскую премию. За 5 лет до этой премьеры, о которой ему, как и многим "согрешившим" звездам Большого пришлось забыть, окончил Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Можно только представить, что испытывали эти артисты, втянутые в позорную постановку. Лирический тенор, через 7 лет, в самый разгар сталинских репрессий, получивший орден "Знак Почета", Иван Жадан пел роль первого муэдзина. Если посмотреть послужной список Ивана Даниловича, мы увидим оперы Чайковского и Даргомыжского, Верди и Рубинштейна, его участие в тематической опере Яворского, как и других его коллег, кто-то стер из анналов.

Опера представляла собой синтетическое зрелище, включавшее пение, танцы, декламацию. Из рецензий читаем критика из издания "Пролетарская музыка": "Все, за исключением удачного момента ожидания нефтяной струи из вновь открытой вышки, вызывает досаду".

Спектакль прошел один раз.

Валерия ОЛЮНИНА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
    2022-04-09 10:11

    14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.