Последние новости

Б. Навасардян: Не исключаю, что придется проводить выборы по старому Избирательному кодексу, а это очень рискованно

Обсуждения в Национальном Собрании Армении по реформам Избирательного кодекса РА пока существенных результатов не принесли. Позиции правительства и Национального Собрания Армении часто не пресекаются, в ходе обсуждений наблюдаются разногласия и несовпадение мнений.

Это, конечно, естественный процесс, и было бы удивительно, если бы мнения двух сторон совпадали на 100%. Однако, с другой стороны, существует тревога, что бесконечные разногласия могут привести к бесплодным, безрезультативным обсуждениям.

Председатель Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян – один из тех, кто считает, что процесс принятия нового Избирательного кодекса искусственно затягивается. На своей странице в социальной сети Facebook он выразил обеспокоенность в связи с тем, что определенные круги надеются, что заинтересованность в проведении досрочных выборов как можно скорее заставит новые власти пойти на компромисс.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с Борисом Навасардяном по вопросу эффективности обсуждений по реформам избирательного законодательства.

"Моя обеспокоенность связана с двумя факторами. Во-первых, сформированная правительством комиссия, кажется, работает очень медленно. Мы пока не видим практических результатов. Хотя и организовываются многочисленные встречи, однако они, на мой взгляд, больше в формате мозгового штурма (brainstorming), нежели обсуждения реформ в конкретных направлениях.

Кроме того, вызывает обеспокоенность и то, что сформированная в парламенте комиссия в какой-то мере работает по иной логике. В любом случае, я прихожу к заключению, что они хотят затронуть как можно меньше принципиальных вопросов с внесением соответствующих изменений", – сказал Борис Навасардян.

По словам главы Ереванского пресс-клуба, противоречивые подходы сторон могут привести к тому, что в отсутствие консенсуса парламент просто воздержится от внесения серьезных изменений.

"Я даже не исключаю, что нам придется проводить выборы по старому кодексу, а это очень рискованно, учитывая все негативные явления, которые были у нас в 2017 году. Или же политическая сила, одержавшая победу во время революции, попросту посредством давления заставит принять свой вариант. Это может причинить ущерб демократическим процессам.

Данный документ сможет преодолеть парламентский барьер лишь в том случае, если проект правительства будет соответствовать международным стандартам, заручится поддержкой международных структур, будут серьезные аргументы", – резюмировал собеседник Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      351

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1093

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • Акция против изменений в Налоговом кодексе
      2019-06-25 14:22
      1207

      Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.

    • "Мой шаг": необходимо ввести систему декларирования налога на доход
      2019-06-25 12:16
      1191

      Прогрессивное налогообложение создает худшие условия для работников с более высокой производительностью. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении 25 июня перед голосованием по пакету налоговых реформ во втором чтении заявил депутат от правящего блока "Мой шаг" Гор Геворкян.