Последние новости

СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?

Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

ОДНАКО В ИЮНЕ-ИЮЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ БОЕВИКОВ, действовавших на юге страны. Операция закончилась заключением договоренностей с оппозицией и переходом под контроль Дамаска территории, контролируемой боевиками в провинции Даръа. Также фактически был восстановлен контроль правительственных сил над занятым ранее боевиками участком границы Сирии с Иорданией, что имеет стратегическое значение с точки зрения экономики и коммуникаций Сирии.

Данный сдвиг произошел в условиях фактического нейтралитета США, являвшихся наряду с Россией и Иорданией одним из участников соглашения о создании зоны деэскалации на юге Сирии. Вашингтон, по сути, ограничился дипломатической риторикой, но не прибег к какому-либо военному противодействию сирийским войскам и поддерживавшим их российским военным, что имело ранее место в ходе столкновений на севере Сирии.

Параллельно любопытные процессы наметились вокруг курдского региона на севере Сирии. В мае президент Сирии Башар Асад заявил об открытости Дамаска к переговорам с прокурдской коалицией "Силы демократической Сирии" (СДС). После этого в июне представители курдской стороны  в свою очередь заявили о готовности к переговорам с Дамаском без предварительных условий.

Все эти факторы создают условия для важнейшего сдвига в динамике конфликта – под контроль Дамаска может вернуться большая часть регионов, находящихся в настоящее время в руках внешних игроков конфликта и их сирийских союзников. Одним из решающих факторов, способствующих подобному развитию событий, скорее всего, является сдвиг в подходах Вашингтона. США при Трампе стремятся всячески минимизировать либо вовсе прекратить свое военное присутствие в Сирии.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАЛО КАТАЛИЗАТОРОМ КАК СДЕЛКИ по сдаче позиций боевиков в южной провинции Даръа, так и фактором, подтолкнувшим курдов на севере к переговорам с Дамаском. В то же время американским условием сделки по Сирии, которая, вероятно, будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи Трампа и Путина, является, скорее всего, сокращение либо прекращение иранского военного присутствия в Сирии.

Схожую позицию занимает и Израиль, интересы которого в Сирии сосредоточены главным образом в районе Голанских высот. В июле состоялся очередной визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. По данным агентства Reuters, которое ссылается на высокопоставленного израильского чиновника, в ходе встречи с Владимиром Путиным израильский премьер заверил руководство России в том, что Израиль не будет пытаться свергнуть президента Сирии Асада, но Москва должна заставить иранские силы покинуть Сирию.

Отметим, что ранее с примечательным заявлением выступил и министр обороны Израиля Авигдор Либерман. С одной стороны, он пригрозил применить силу в ответ на любые попытки вторжения в демилитаризованную зону в районе Голанских высот, однако при этом глава израильского военного ведомства допустил и возможность контактов с Сирией при действующем президенте Асаде.

В то же время у намечающейся по всем признакам сделки по Сирии, основным параметром которой, скорее всего, станет прекращение американского военного присутствия в обмен на вывод иранских сил, есть ряд слабых мест. В первую очередь под вопросом остается судьба турецкой сферы влияния на севере Сирии, из которой Анкара уходить явно не спешит. Трудно прогнозируемым остается и итог переговоров между курдским движением и Дамаском.

И ТРЕТЬИМ, НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ АСПЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗИЦИЯ ИРАНА, для которого присутствие в Сирии и поддержка Дамаска изначально имели стратегическое значение. В условиях ужесточения конфронтации с США при Трампе актив в виде иранского присутствия в Сирии приобретает для Тегерана особое значение, и под вопросом остается способность Москвы обеспечить достижение договоренности о выводе иранских сил из страны.

В этом плане достаточно примечательна и динамика дипломатических контактов в российской столице в последние недели. На фоне состоявшихся в июне-июле визитов  советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и премьер-министра Израиля в Москве в июле побывал и советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Последний, выразив удовлетворение стратегическими отношениями с Россией, отметил и сотрудничество России и Ирана в Сирии. "Только стратегические и долгосрочные отношения (с Россией) позволят продолжить это сотрудничество", - заявил советник верховного лидера Ирана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7577

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1981

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1445

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1964

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2805

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2817

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      929

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2695

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.