СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.
ОДНАКО В ИЮНЕ-ИЮЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ БОЕВИКОВ, действовавших на юге страны. Операция закончилась заключением договоренностей с оппозицией и переходом под контроль Дамаска территории, контролируемой боевиками в провинции Даръа. Также фактически был восстановлен контроль правительственных сил над занятым ранее боевиками участком границы Сирии с Иорданией, что имеет стратегическое значение с точки зрения экономики и коммуникаций Сирии.
Данный сдвиг произошел в условиях фактического нейтралитета США, являвшихся наряду с Россией и Иорданией одним из участников соглашения о создании зоны деэскалации на юге Сирии. Вашингтон, по сути, ограничился дипломатической риторикой, но не прибег к какому-либо военному противодействию сирийским войскам и поддерживавшим их российским военным, что имело ранее место в ходе столкновений на севере Сирии.
Параллельно любопытные процессы наметились вокруг курдского региона на севере Сирии. В мае президент Сирии Башар Асад заявил об открытости Дамаска к переговорам с прокурдской коалицией "Силы демократической Сирии" (СДС). После этого в июне представители курдской стороны в свою очередь заявили о готовности к переговорам с Дамаском без предварительных условий.
Все эти факторы создают условия для важнейшего сдвига в динамике конфликта – под контроль Дамаска может вернуться большая часть регионов, находящихся в настоящее время в руках внешних игроков конфликта и их сирийских союзников. Одним из решающих факторов, способствующих подобному развитию событий, скорее всего, является сдвиг в подходах Вашингтона. США при Трампе стремятся всячески минимизировать либо вовсе прекратить свое военное присутствие в Сирии.
ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАЛО КАТАЛИЗАТОРОМ КАК СДЕЛКИ по сдаче позиций боевиков в южной провинции Даръа, так и фактором, подтолкнувшим курдов на севере к переговорам с Дамаском. В то же время американским условием сделки по Сирии, которая, вероятно, будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи Трампа и Путина, является, скорее всего, сокращение либо прекращение иранского военного присутствия в Сирии.
Схожую позицию занимает и Израиль, интересы которого в Сирии сосредоточены главным образом в районе Голанских высот. В июле состоялся очередной визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. По данным агентства Reuters, которое ссылается на высокопоставленного израильского чиновника, в ходе встречи с Владимиром Путиным израильский премьер заверил руководство России в том, что Израиль не будет пытаться свергнуть президента Сирии Асада, но Москва должна заставить иранские силы покинуть Сирию.
Отметим, что ранее с примечательным заявлением выступил и министр обороны Израиля Авигдор Либерман. С одной стороны, он пригрозил применить силу в ответ на любые попытки вторжения в демилитаризованную зону в районе Голанских высот, однако при этом глава израильского военного ведомства допустил и возможность контактов с Сирией при действующем президенте Асаде.
В то же время у намечающейся по всем признакам сделки по Сирии, основным параметром которой, скорее всего, станет прекращение американского военного присутствия в обмен на вывод иранских сил, есть ряд слабых мест. В первую очередь под вопросом остается судьба турецкой сферы влияния на севере Сирии, из которой Анкара уходить явно не спешит. Трудно прогнозируемым остается и итог переговоров между курдским движением и Дамаском.
И ТРЕТЬИМ, НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ АСПЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗИЦИЯ ИРАНА, для которого присутствие в Сирии и поддержка Дамаска изначально имели стратегическое значение. В условиях ужесточения конфронтации с США при Трампе актив в виде иранского присутствия в Сирии приобретает для Тегерана особое значение, и под вопросом остается способность Москвы обеспечить достижение договоренности о выводе иранских сил из страны.
В этом плане достаточно примечательна и динамика дипломатических контактов в российской столице в последние недели. На фоне состоявшихся в июне-июле визитов советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и премьер-министра Израиля в Москве в июле побывал и советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Последний, выразив удовлетворение стратегическими отношениями с Россией, отметил и сотрудничество России и Ирана в Сирии. "Только стратегические и долгосрочные отношения (с Россией) позволят продолжить это сотрудничество", - заявил советник верховного лидера Ирана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!