Последние новости

СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?

Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

ОДНАКО В ИЮНЕ-ИЮЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ БОЕВИКОВ, действовавших на юге страны. Операция закончилась заключением договоренностей с оппозицией и переходом под контроль Дамаска территории, контролируемой боевиками в провинции Даръа. Также фактически был восстановлен контроль правительственных сил над занятым ранее боевиками участком границы Сирии с Иорданией, что имеет стратегическое значение с точки зрения экономики и коммуникаций Сирии.

Данный сдвиг произошел в условиях фактического нейтралитета США, являвшихся наряду с Россией и Иорданией одним из участников соглашения о создании зоны деэскалации на юге Сирии. Вашингтон, по сути, ограничился дипломатической риторикой, но не прибег к какому-либо военному противодействию сирийским войскам и поддерживавшим их российским военным, что имело ранее место в ходе столкновений на севере Сирии.

Параллельно любопытные процессы наметились вокруг курдского региона на севере Сирии. В мае президент Сирии Башар Асад заявил об открытости Дамаска к переговорам с прокурдской коалицией "Силы демократической Сирии" (СДС). После этого в июне представители курдской стороны  в свою очередь заявили о готовности к переговорам с Дамаском без предварительных условий.

Все эти факторы создают условия для важнейшего сдвига в динамике конфликта – под контроль Дамаска может вернуться большая часть регионов, находящихся в настоящее время в руках внешних игроков конфликта и их сирийских союзников. Одним из решающих факторов, способствующих подобному развитию событий, скорее всего, является сдвиг в подходах Вашингтона. США при Трампе стремятся всячески минимизировать либо вовсе прекратить свое военное присутствие в Сирии.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАЛО КАТАЛИЗАТОРОМ КАК СДЕЛКИ по сдаче позиций боевиков в южной провинции Даръа, так и фактором, подтолкнувшим курдов на севере к переговорам с Дамаском. В то же время американским условием сделки по Сирии, которая, вероятно, будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи Трампа и Путина, является, скорее всего, сокращение либо прекращение иранского военного присутствия в Сирии.

Схожую позицию занимает и Израиль, интересы которого в Сирии сосредоточены главным образом в районе Голанских высот. В июле состоялся очередной визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. По данным агентства Reuters, которое ссылается на высокопоставленного израильского чиновника, в ходе встречи с Владимиром Путиным израильский премьер заверил руководство России в том, что Израиль не будет пытаться свергнуть президента Сирии Асада, но Москва должна заставить иранские силы покинуть Сирию.

Отметим, что ранее с примечательным заявлением выступил и министр обороны Израиля Авигдор Либерман. С одной стороны, он пригрозил применить силу в ответ на любые попытки вторжения в демилитаризованную зону в районе Голанских высот, однако при этом глава израильского военного ведомства допустил и возможность контактов с Сирией при действующем президенте Асаде.

В то же время у намечающейся по всем признакам сделки по Сирии, основным параметром которой, скорее всего, станет прекращение американского военного присутствия в обмен на вывод иранских сил, есть ряд слабых мест. В первую очередь под вопросом остается судьба турецкой сферы влияния на севере Сирии, из которой Анкара уходить явно не спешит. Трудно прогнозируемым остается и итог переговоров между курдским движением и Дамаском.

И ТРЕТЬИМ, НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ АСПЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗИЦИЯ ИРАНА, для которого присутствие в Сирии и поддержка Дамаска изначально имели стратегическое значение. В условиях ужесточения конфронтации с США при Трампе актив в виде иранского присутствия в Сирии приобретает для Тегерана особое значение, и под вопросом остается способность Москвы обеспечить достижение договоренности о выводе иранских сил из страны.

В этом плане достаточно примечательна и динамика дипломатических контактов в российской столице в последние недели. На фоне состоявшихся в июне-июле визитов  советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и премьер-министра Израиля в Москве в июле побывал и советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Последний, выразив удовлетворение стратегическими отношениями с Россией, отметил и сотрудничество России и Ирана в Сирии. "Только стратегические и долгосрочные отношения (с Россией) позволят продолжить это сотрудничество", - заявил советник верховного лидера Ирана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6911

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1334

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      830

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1382

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      360

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      306

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      714

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      781

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи: