Последние новости

ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ

Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

НАИБОЛЬШЕЙ КРИТИКИ АМЕРИКАНСКИХ КРУГОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ В РОДНОЙ Республиканской партии, удостоилась попытка Трампа усомниться в абсурдной версии разведслужб о якобы вмешательстве России в выборы в США осенью 2016 года. Однозначное высказывание Дональда Трампа по этому вопросу сразу же вызвало в Соединенных Штатах шквал критики и обвинений в адрес президента чуть ли не в государственной измене. Причем, как того и следовало ожидать, критика в адрес Трампа основывалась только на эмоциях и слепой вере в исключительность США, которые никогда не должны соглашаться с чьим-либо мнением и обязаны настаивать на своем.

Одним из первых "отрезвил" президента Трампа, увлекшегося верой в собственную независимость и политическую самостоятельность, его соратник по Республиканской партии, спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, выразивший не только готовность рассмотреть дополнительные санкции в отношении России, но и подтвердивший свою поддержку выводам разведслужб о том, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы почти уже двухлетней давности. Ну а представители Демократической партии, надеющейся взять реванш на осенних частичных выборах в Конгресс, не скупились на "комплименты", раскрывая "позорный провал" американского президента в присутствии "врага номер один" в лице Владимира Путина. Лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру даже показалось, что Трамп на совместной пресс-конференции с российским коллегой "укрепил противников, ослабив нашу оборону и союзников". Критику же в адрес американских разведслужб в присутствии президента России Шумер назвал "безумной и опасной". Естественно, американские разведчики, настаивающие на вмешательстве России в президентские выборы и фактически обеспечении Кремлем победы Трампа, были возмущены больше всего. Директор службы национальной разведки США Дэн Коутс обещал и дальше предоставлять "объективные оценки" относительно угроз, создаваемых политическим вмешательством России.

И УЖЕ К КОНЦУ ВТОРНИКА В ВОСТОЧНОМ ПОЛУШАРИИ, КОГДА В США 17 июля было еще в самом разгаре, стало окончательно понятно, что американскому президенту туго скрутили руки. Работавшие над дискредитацией Трампа более суток ведущие СМИ торжественно сообщили, что последний на пресс-конференции просто "оговорился". По возвращении американского президента вдруг оказалось, что тот, мол, наоборот, хотел сказать, "что не видел причин, по которым Россия не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году". Подвергнутый публичной экзекуции, Трамп заверил, что полностью доверяет разведслужбам США. Уже находясь на родине, он отметил, что согласен с выводами разведывательного сообщества о том, что Россия вмешивается в выборы, но отрицает, что его предвыборная кампания проводилась в сговоре с русскими.

Вот так вот! Президент самой "свободной и демократической" страны в мире является настолько не самостоятельной фигурой, что вынужден под давлением ставить себя в абсолютно глупое положение, прямо опровергая собственные заявления. Человек "оговорился"…

Но уже поздно. Американский истеблишмент, абсолютно не способный спокойно воспринять даже самые робкие попытки начать процесс нормализации отношений с Россией, продолжает идти в атаку. Уже на следующей неделе госсекретарь Майк Помпео вызван на ковер: он примет участие в слушаниях Конгресса для обсуждения результатов российско-американского саммита. Глава комитета по международным отношениям сената Боб Коркер не назвал конкретный день, но слушания состоятся однозначно. А сомневаться в том, что как конгрессмены-демократы, так и значительная часть республиканцев закатят истерику по полной программе за попытки президента не идти на новый виток конфронтации с Москвой, не приходится.

НАХОДЯСЬ В СТОЛИЦЕ ФИНЛЯНДИИ, ДОНАЛЬД ТРАМП НАЗВАЛ ВСТРЕЧУ с Владимиром Путиным началом длительного процесса, при этом выразив надежду на последовательное ведение диалога. Лидер США настолько разоткровенничался, что признался в глупости своей собственной страны, проводимой ею политики: "Я считаю, что США повели себя глупо". Он выразил убеждение, что диалог с Россией необходимо было начать еще до его вступления в должность президента. Произнеся дежурную фразу об ошибках, допущенных обеими сторонами, Трамп напомнил, что у России и США 90% ядерного оружия в мире, вновь назвав глупостью нынешнее положение дел в двусторонних отношениях. Однако далее произнес очень опасные для собственного политического будущего слова о наличии шанса "сделать великие дела, в том числе в вопросе ядерного разоружения". Как известно, любые инициативы о сокращении вооружений и военных расходов натыкаются в Соединенных Штатах на оголтелое противодействие Пентагона и громадного военно-промышленного комплекса. Ничего личного – просто бизнес!

Сейчас Дональд Трамп уже не в Хельсинки, а у себя на родине. На переговорах с Владимиром Путиным были затронуты ситуация в Сирии и вокруг иранской ядерной программы, обстановка на Корейском полуострове. Президент России как опытный политик прекрасно понимал, с какими сложностями столкнется американский коллега в своей стране, и всячески пытался ему помочь. В том числе в противостоянии с постоянно нарушающими все нормы профессионального этикета американскими журналистами на нашумевшей совместной пресс-конференции. Многих деталей переговоров мы не узнаем. Однако очевидно, что Трамп пошел на встречу не для того, чтобы вызвать новый виток ухудшения отношений. И злосчастную Украину не поставил во главу угла, хотя по ней каждый остался при своем мнении.

В ближайшее время западные СМИ будут конкурировать в распространении журналистских уток, всевозможных фейков. Ведь американское государство всегда держалось на лжи и искажении любых человеческих ценностей. Весь вопрос сейчас сводится к тому, насколько пытающийся хотя бы частично выпрыгнуть из налаженной системы президент Дональд Трамп, бросающийся из стороны в сторону, укрепится в собственной стране. Без этого предпринять какие-либо действенные шаги в направлении нормализации отношений с Россией он просто будет не в состоянии. Противоречащих друг другу эмоциональных и экстравагантных записей в известной социальной сети для этого, мягко говоря, недостаточно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".