Последние новости

СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ

Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

РОДИНА ШОКОЛАДА, КАК И ДЕРЕВА КАКАО, - ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. И лишь в 1870-е годы в Швейцарии появились изобретения, позволившие швейцарским кондитерам стать лидерами шоколадной промышленности. В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, добавив в число компонентов сухое молоко, сумел получить первый молочный шоколад. С тех пор он стал любимым лакомством для всех.

Сегодня у нас шоколада много. Больше своего, чем привозного. И возьму на себя смелость заявить, что он намного вкуснее, чем тот, что предлагают некоторые раскрученные западные и снгеевские фирмы. И фирм у нас больше, чем, например, в соседней Грузии. На прилавках  очень много "ручной выделки", продукции класса "люкс".

Многие из них и были представлены на фестивале шоколада Choco Fest-2018, в очередной раз инициированным многофункциональным Центром саморазвития и развлечений ЛОФТ. Как всегда, фирмы и фирмочки, производящие шоколад в промышленных масштабах и вручную, старались показать себя во всей красе и предлагали отведать свою сладкую продукцию. На сей раз в фестивале принимали участие главным образом новые фирмы, а не те, что выставлялись на прошлогоднем фестивале шоколада здесь же, в ЛОФТе. И если учесть, что продукцию тех фирм можно сегодня видеть на прилавках магазинов, то приходишь к выводу, что количество таких фирм растет. Во-первых, растет спрос на эту вкусную продукцию, а во-вторых, судя по представленной продукции, фантазия у наших кондитеров неуемная.

Какого только шоколада там не было, с какими только начинками не предлагали! Поразил шоколад новой, и судя по всему, молодежной команды, которая основала свою фирму благодаря удачному старту. Милые девушки из фирмы ZABEL еле успевали открывать коробки шоколадных конфет с начинкой из сушеных бананов - исчезали моментально. Какао-бобы привозят из Уругвая, а бананы сушат здесь же, в Армении, и затем начиняют ими шоколад.

КАКИХ ТОЛЬКО ВАРИАЦИЙ ШОКОЛАДА НЕ БЫЛО! И НАЧИНЕННЫЕ РАЗНЫМИ местными фруктами, и посыпанные специями, и покрытые карамельной глазурью, и даже шоколадные шарики с начинкой на палочке. Была шоколадная продукция, созданная безудержной фантазией кондитера, - шоколадные наборы для мальчиков. В коробках: лежал целый арсенал - шоколадные строительные инструменты, молотки, разводные ключи, подшипники... Уникальные по оформлению и упаковке. В коробках, штучные, на развес, в оригинальных веселых разнообразных упаковках... Глаза разбегались.

Впервые в этом году на фестивале представлены также и кондитеры из смежных областей. Так, демонстрировалась и знаменитая гаварская пахлава, нежнейшая, буквально напичканная орехами. К сладостям подавали чай, кофе.

Как оказалось, в Ереване действует уникальная организация - ChocoLab, которая занимается обучением детей навыкам изготовления этого продукта. В день фестиваля в ЛОФТе эта компания организовала показательный мастер-класс для детей. Пара десятков детишек разного возраста под руководством опытного мастера перед взором изумленной публики готовила из сырья настоящий шоколад, а потом еще и в силу своей фантазии создавала из него различные фигурки и целые композиции, украшая их подручными материалами. Надо было видеть, с какой гордостью они показывали созданные своими руками шоколадные картины родителям и посетителям.

В это же время в другом углу ЛОФТа всех желающих учили готовить прелюбопытнейший десерт из шоколада, фруктов, бисквита, крема и еще чего-то там. К мастеру, милой молодой женщине, стояла очередь молодых девушек, чтобы под ее руководством изготовить эту вкуснятину, иметь возможность попробовать самому и угостить стоящих рядом друзей. Все это озвучивалось громкой диджейской электронной музыкой. Народу было много, люди веселились, "перекричать" человеческие голоса музыка из мощных динамиков так и не смогла. В заключение показали художественный фильм, по сюжету имеющий непосредственное отношение к шоколаду. Словом, он во всех своих ипостасях был настоящим королем вечера.

Молодые люди с интересом наблюдали за работой мастеров-кондитеров, внимательно слушали рассказы представителей фирм о секретах производства шоколада в условиях Армении и, конечно, активно угощались продукцией, обильно представленной на выставке-продаже. Организовано все было хорошо, продумано до мелочей, с любовью и уважением и к участникам, и к посетителям. И еще деталь. В центре есть маленькое кафе, кухонька, где можно самому заварить чай или кофе, выпить с печеньем и отдохнуть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!