Последние новости

ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН

Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

У МЕРИ КАРАПЕТЯН, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО колледжа им. Романоса Меликяна, всегда есть ученики. Дойдя до определенной ступени обучения, они отправляются на конкурсы, чтобы подвести итог одному этапу работы и перейти на другой уровень. Стены класса украшены постерами с портретами педагога и ее учеников, в том числе и именитых. Среди них участница Детского Евровидения-2011 Далита Аванесян и единственный победитель от Армении того же конкурса 2010 г. Владимир Арзуманян.

У Мери Карапетян удивительная судьба. Оперная певица по первой профессии, она однажды решила изменить собственную жизнь и подалась в юристы, но, пройдя довольно серьезный путь, вновь вернулась к музыке.

"Я окончила музыкальное училище им. Р. Меликяна, Ереванскую консерваторию, аспирантуру, и все с красным дипломом. Как оперная певица, я выступала с разными коллективами: Государственным камерным оркестром Арцаха, ансамблем старинной армянской духовной музыки "Тагаран", пела и в канакерской церкви, - рассказывает Мери Гамлетовна. - Но потом вдруг решила, что пора заняться чем-то более солидным, и поступила в Ереванский финансово-банковский и биржевой университет. Получив специализацию юриста, приступила к работе в организации, занимающейся вопросами международного права, которая первой в Армении направляла жалобы в Европейский суд. Одно из сложных дел поручили мне, и спустя год я его выиграла".

Через пару месяцев Мери Карапетян получила предложение  работать в Арцахе: по следам нашумевшего в Страсбурге дела молодого юриста приглашали преподавать юриспруденцию в Степанакертском государственном университете. Долго думать не пришлось, и спустя несколько дней она направилась во второе армянское государство. Работа сразу заладилась: прекрасный коллектив, опытный ректор Донара Габриелян, желающие постичь юридическую науку студенты, а также сотрудничество с разными организациями по вопросам международного права – что еще надо молодому, полному энергии и знаний специалисту? Но однажды колесо фортуны повернулось вспять.

"ПОМНЮ, БЫЛ КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ 2004 г. ПОЗДНО НОЧЬЮ В КВАРТИРЕ раздался телефонный звонок. Звонил Геворк Мурадян, дирижер второго оркестрового состава, созданного Лорисом Чкнаворяном при Государственном филармоническом оркестре Армении, - вспоминает Мери Карапетян. - Из его слов стало ясно, что через три дня состоится дебютный концерт новосозданного Арцахского государственного камерного оркестра, который он возглавляет, а певица беременна и слегла с высокой температурой. Геворк предложил мне выступить вместо нее. Я попыталась отказаться, но ситуация действительно была критической: ожидались именитые гости, главы армянских государств и члены правительств, на вечере должны были присутствовать представители благотворительного союза AGBU, стоявшие у истоков создания этого оркестра. Я согласилась. Концерт прошел на ура. Правда, сидящие в зале арцахские министры никак не могли взять в толк - как это вдруг известный юрист-международник запела оперным голосом?"

После концерта все, казалось, вошло в свою колею, как вдруг в один день Мери Карапетян вновь позвонили, на этот раз из правительства НКР, и предложили возглавить в стране культуру, и она с большим рвением вовлеклась в работу. Глава управления культуры Министерства образования, культуры и спорта НКР, преподаватель классического вокала в музыкальном училище Степанакерта, солист Государственного камерного оркестра Арцаха - с каждой из должностей Мери Карапетян справлялась с четкостью юриста и душой музыканта. А когда был основан проект "Голоса Арцаха", она по предложению продюсера проекта Лиры Кочарян начала работать с певцами.

В 2009 г. Мери Карапетян вернулась в Ереван, оставив в Арцахе свое юридическое прошлое. Но Арцах ее не забыл, и, когда Владимир Арзуманян прошел отбор на Детское Евровидение, Лира Кочарян обратилась к ней с предложением подготовить мальчика к  ответственному конкурсу. Работали долго и кропотливо, вырабатывая певческое дыхание, правильные голосовые качества, точную интонацию, широкий диапазон, подвижность и гибкость голоса и многие другое, благодаря чему Владимир и его песня "Мама" принесли Армении долгожданную победу на конкурсе Европы N1.

 ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯНМЕРИ ГАМЛЕТОВНА СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕННО ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНУЛО ЕЕ В МУЗЫКУ. Число желающих обучаться вокалу, особенно эстрадному, у нее заметно увеличилось. Рейтинг Мери Карапетян возрос и после участия ее воспитанников в конкурсном детском проекте "Астхик-3" на ТВ "Шант", в который после кастинга из 500 детей прошли 12,  6 из которых - ученики маэстро Карапетян. Прекрасный результат привлек и основателей этого проекта, пригласивших Мери Гамлетовну к себе в качестве специалиста по вокалу.

"Астхик" был очень удачным проектом,  все было сделано на высоком уровне, и мне как специалисту было грех не согласиться. Здесь я могла помочь своими знаниями и в то же время еще более сблизиться с эстрадной песней, - говорит Мери Карапетян. - А по окончании проекта я получила предложение заменить в музыкальном колледже им. Романоса Меликяна одного из педагогов, уехавшего из страны. Ее класс был одним из подготовленных в колледже, и мне пришлось придерживаться высокой планки и попытаться поднять ее еще выше".

За 5 лет работы в колледже, а также в ереванской школе искусств им. Б. Каначяна Мери Гамлетовна подготовила десятки певцов эстрадного жанра. Ее ученики занимали первые места и получали Гран-при на различных международных конкурсах в Греции, Испании, Франции, Молдове, Грузии и других странах. Одна из ее воспитанниц, Мане Миракян, блеснула в Греции и привлекла внимание жюри и организаторов своей вокальной техникой, которая была названа лучшей на этом конкурсе. Президент Международной ассоциации исполнительского искусства Армандо Гукасян изъявил желание познакомиться с педагогом Мане. Со временем знакомство переросло в сотрудничество, и с 2014 г. Мери Карапетян стала членом жюри этой ассоциации. Более того, постоянные победы ее воспитанников на международной арене принесли плоды и самому педагогу: с этого года Мери Карапетян - сертифицированный член международного жюри.

"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ НЕМАЛО ПРИГЛАШЕНИЙ на международные конкурсы, проходящие в разных странах мира. Если позволяют финансы, мы с воспитанниками стараемся не пропускать их, ибо уверены, что приедем с призами. Но не это самое главное. Конкурсы способствуют росту и развитию начинающих артистов, вырабатывают уверенность в себе, способность бороться, формируют победное мышление, стремление всегда идти вперед, быть сильными и преодолевать препятствия. Естественно, не все становятся именитыми певцами, но благодаря пению учатся работать, трезво мыслить и добиваться цели", - говорит педагог.

Конкурс в Батуми, по словам Мери Карапетян, причисляется к легким в плане масштаба: он был предназначен для дебютантов и новичков, поэтому она выбрала для участия своих юных подопечных из школы им. Б. Каначяна и студентов начальных курсов из колледжа им. Р. Меликяна. Самой маленькой участнице от Армении, Анастасии Троян, едва исполнилось 8 лет. Жюри из представителей Кипра, Мексики, Грузии, Армении и других стран внимательно следило за выступлением конкурсантов в разных возрастных категориях, оценивая их песенное исполнение, технику вокала, природные данные, способность двигаться на сцене в формате конкурса дебютантов. Шестеро учеников и шесть наград добавили теплоты в летнее батумское настроение наших участников, а маленькая Анастасия, занявшая второе место, пообещала педагогу добиться приза первой категории на будущий год.

Кстати, недавно в Ереване прошел Кавказский чемпионат исполнительского искусства, организованный ассоциацией Армандо Гукасяна с участием дебютантов и молодых певцов от 5 до 25 лет из Армении, Казахстана, Литвы, Израиля, Филиппин и других стран. И вновь единственный ученик маэстро Карапетян, участвующий в этом соревновании, удостоился Гран-при в старшей возрастной категории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      449

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      1914

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      2226

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      2215

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      2226

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • НИКОЛ МЕНЯЕТ КОНСТИТУЦИЮ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КС!
      2020-01-27 10:00
      1550

      Без соросовской номенклатуры не обойдется! 30 декабря, когда политизированная публика была занята подготовкой к новогодним праздникам, премьер - министр Никол Пашинян подписал решение о создании профессиональной комиссии по реформе Конституции.

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1586

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      431

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.