Последние новости

"КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?

Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО ВСЕ ИНСТАНЦИИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК В СТОЛИЦЕ, разом перестали функционировать - вообще. То есть они не просто стали работать хуже, а перестали работать в принципе. Когда возмущение горожан достигло точки кипения, представители компании "Санитек" выступили, начали оправдываться - дескать, "большая часть автомобилей компании повреждена из-за плохого состояния дорог, ведущих к мусорной свалке в Нубарашене". Анонсировали наличие разработанного "кризисного плана по преодолению сложившейся ситуации", обещали в течение недели наладить процесс по вывозу мусора и саночистке, а также увеличить число мусорных контейнеров, коих в нынешнем количестве недостаточно.

Сегодня, если пройтись по Еревану, можно увидеть следующую картину: в центре на, скажем так, самых видных местах мусор убирают, тротуары более или менее чистые. Но стоит углубиться в боковые улицы, дворы, ситуация совсем другая. В мусорных контейнерах содержимого поубавилось, хотя вонь от них по-прежнему невыносимая (ведь они стоят открытые, а жара безжалостна), а тротуары, дворы усеяны мусором, бумагой, окурками, обертками, объедками.

Помнится, в свое время рапортуя об очистке столичных улиц зимой, в дни обильных снегопадов, тогдашний мэр Тарон Маргарян заявил, что центральные (то бишь первостепенные) улицы полностью вычищены, но многое предстоит сделать "на второстепенных улицах, тротуарах, во дворах и на междворовых территориях". Очевидно, взятый на вооружение принцип "первостепенности" и "второстепенности" никуда не делся. И если вам, такому же налогоплательщику, выпало "счастье" проживать на "второстепенной" улице, то перспектива дышать отравленным, зловонным воздухом и лавировать между грудами мусора в разы возрастает.

 Крчи шука - мусорная свалкаВПРОЧЕМ, И В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА ЕСТЬ МЕСТА ПОИСТИНЕ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ, этакая трущобная сумеречная зона, с которой ни столичные власти, ни компания по вывозу мусора и саночистке справиться не в состоянии. Речь о так называемом "крчи шука" ( даже невозможно перевести как "барахолка", потому что это место, где по выходным торгуют содержимым мусорных баков, а не просто старьем), расположившимся впритык к зданию полиции Кентрона.

"В городе есть несколько складов для "крчи шука", я знаю один, и на этот вопиющий очаг антисанитарии и скопления мусора долгое время пыталась обратить внимание властей. Расположен он как раз у здания полиции Кентрона, - говорит эколог Карине Даниелян. - Еще в начале года, когда я в очередной раз обратилась в мэрию, мне сказали, что проблема решена. Но воз и ныне там, ситуация не изменилась. Это просто ужасающее безобразие, длящееся годами. Расположившийся в центре столицы филиал мусорной свалки, рассадник загрязнения, эпидемии, инфекции. Когда я это увидела впервые, позвонила в мэрию, и вместе с сотрудником префектуры мы поехали смотреть..."

Там живут люди - в палатках, живут семьями, с детьми, питаются тем, что добывают из мусорных баков... "На моих глазах женщина выбрала еду из мусора и дала ребенку - я это никогда не забуду, - продолжает К.Даниелян. - Сотрудник мэрии, тоже это увидев, предложил зайти в полицию - благо здание рядом. И знаете, что мне там заявили? Все знаем, но ничего сделать не можем, потому что, как только пытаемся подойти к этим людям, женщины начинают визжать и истерить. Любопытное заявление, правда? А еще мне сказали, что если я не в курсе, то есть декларация ООН, в соответствии с которой людей, живущих на этой мусорной свалке, трогать нельзя, потому что тем самым нарушаются их права. И в ООН нас за это по голове не погладят. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться".

СКОРЕЕ ПЛАКАТЬ... ПОД НОСОМ ПОЛИЦИИ ТВОРИТСЯ НЕВООБРАЗИМОЕ, а представители органов правопорядка несут какой-то бред. На склад для "крчи шука" тащат мусор со всего центра, потом он перебирается, что-то продают, остальное собирают.

"Когда складируемого оказывается слишком много, вонь и грязь становятся совсем уж невыносимыми, "Санитек" приезжает и забирает часть, - констатирует эколог. - Но, как бы ни называли это место, по сути, речь идет об огромной свалке. На выходных же там поблизости продают вещи, изъятые из мусорных баков..."

Надо, наконец, обратить незамедлительное внимание на позорнейший факт наличия подобных мест в городе - это задача и мэрии, и социальных служб, и санэпидемиологических, экологических инстанций и т.д. Оправдывать бездействие документами ООН или истеричными женщинами - просто абсурд.

"Что же касается вообще ситуации с вывозом мусора и очисткой улиц, дворов, междворовых территорий, то очевидно, что, когда вовремя не вычищаются мусоропроводы, когда скапливается мусор, появляются крысы - это рассадник инфекции и эпидемии для города. Происходит загрязнение различными опасными химическими соединениями, загрязняется окружающая среда, воздушный бассейн. Причем летом при высокой температуре риски повышаются во много раз..." - заключает К. Даниелян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…