Последние новости

Случаи насилия по отношению к журналистам участились в Армении в дни "бархатной" революции

Во втором квартале 2018 года возросло число случаев насилия и давления по отношению к журналистам, заявил во вторник журналистам глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает newsarmenia.am.

"Второй квартал 2018 года охватывает период революции в Армении. Во время протестных акций и действий полиции по их усмирению Комитетом было зарегистрировано 18 случаев применения физической силы по отношению к журналистам и восемь – разного вида давления. Подобные явления прекратились после отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна 23-го апреля", - сказал он.

По словам Меликяна, попытки ограничения свободы слова и деятельности журналистов были целенаправленными.

"Хотя правоохранительные органы старались активно выявить виновных, тем не менее, их действия не были соразмерными масштабу насилия против журналистов", - сказал он.

По словам Меликяна, сегодня потерпевшими за указанный период числятся 23 журналиста по 26-ти случаям насилия или давления по отношению к ним.

"По фактам было возбуждено 11 уголовных дел, обвинение выдвинуто всего лишь по пяти из них, всего три дела было рассмотрено в судебных инстанциях и лишь по одному было принято решение суда", – сообщил Меликян.

Сравнивая первый и второй кварталы 2018 года, эксперт отметил, что случаи физического насилия и давления по отношению к журналистам увеличились в два раза.

"Если же сравнивать показатели за тот же период 2017 года, то количество случаев насилия возросло с пяти до 19 случаев, то есть в 4 раза, однако число случаев оказания давления на журналистов сократилось с 57-ми до 23-х случаев или почти в два раза", - отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6158

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
      2020-08-22 11:47
      688

      Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      661

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      5094

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.