Последние новости

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Открываются перспективные бизнес-ниши

Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

- Что нас побудило основать завод в Армении? Прежде всего желание жить и работать на Родине. Что касается бизнес-интересов, то это направление довольно перспективно здесь с учетом растущего из года в год количества посещающих страну туристов и, соответственно, увеличивающегося спроса на гостиницы и рестораны. Наша задача - предложить на рынке высококачественную продукцию армянского производства, способствуя тем самым сокращению импорта аналогичного оборудования, - рассказал о побудительных мотивах создания нового предприятия директор компании ARGA-Eurosteel Карен САЛХАНЯН.

Инвестиции - ливанские. Учредителем ARGA-Eurosteel выступают две компании из Ливана - Saltek и GiroStainlessSteel, первая из которых была основана еще в 1978 году, и на сегодня выпускаемое ею оборудование из нержавеющей стали представлено на рынках более чем 90 стран мира. Основателем Saltek является ливанский бизнесмен армянского происхождения Гаро Салханян, сын которого - Карен - и будет руководить строящимся сейчас в Арамусе заводом.

Совместное детище двух профессионалов отрасли обещает выбиться в Армении в лидеры производства в этом направлении, став серьезным конкурентом для компаний - импортеров аналогичного оборудования, которое сейчас завозят к нам в основном из Турции, Китая, Польши и Чехии. В Армении уже функционируют один или два подобных предприятия. Но производство в Котайке будет гораздо более масштабным. Плюс, как поясняют инвесторы, оно будет отличаться высоким качеством, потому что завод намерен получить сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001.

Изначально по проекту планировалось вложить в армянский завод около 850 тыс. долларов. Но уже сейчас объем инвестиций перевалил отметку в один миллион долларов. И это, судя по всему, не предел, поскольку в перспективе компания намерена расширяться и осуществлять экспорт на рынки ЕАЭС, Грузии, Украины и Ирана. Пока на заводе будет создано порядка 24 новых рабочих места со средней зарплатой в 300 тыс. драмов. Но и эта цифра по мере увеличения объемов производства будет проявлять тенденцию к росту.

Инвесторы взяли паузу

Ограничиваться только предприятием по производству оборудования их нержавеющей стали ливанские инвесторы не намерены. Обсуждаются и другие варианты деятельности в Армении, среди которых проект стоимостью в 2 млн долларов по производству солнечных батарей и еще 1 млн долларов на модернизацию ночного освещения в Ереване. Однако это в долгосрочной перспективе.

НА СЕГОДНЯ КОМПАНИЯ ТЕСНО РАБОТАЕТ С ФОНДОМ "БИЗНЕС-АРМЕНИЯ", обсуждая с ним возможность получения содействия в рамках госпрограмм - от продления сроков по выплате НДС при ввозе оборудования до освобождения от выплаты таможенных пошлин при импорте сырья. На днях руководство компании подписало соответствующий меморандум о сотрудничестве с фондом.

На вопрос, повлияли ли революционные процессы в Армении на решение инвестировать в страну, директор ARGA-Eurosteel пояснил, что первые шаги для реализации проекта были сделаны еще четыре года назад.

- В то время о смене власти в стране никто не думал. Просто мы видели большой потенциал в Армении и с оптимизмом смотрели на дальнейшее развитие ее экономики, особенно в той сфере, где собирались основать производство. А сейчас градус нашего оптимизма вырос еще больше, потому что видим, насколько народ воодушевлен, что, конечно, скажется и на экономике страны в целом, - рассказал глава завода.

Подобный настрой, как выяснилось, наблюдается ныне у многих потенциальных инвесторов. Как уверяет исполнительный директор фонда "Бизнес-Армения" Армен Авакян, за последние два-три месяца интерес к Армении резко вырос.

- Интерес вырос, и это факт. Но трансформируется ли это в реальные вложения, пока сложно сказать. Инвесторы сейчас ждут, когда состоятся парламентские выборы и окончательно сформируется политическое поле в Армении. Подобное состояние паузы нормально и присуще все странам в предвыборной ситуации, - заключил г-н Авакян, добавив, что фонд "Бизнес-Армения" планирует привлечь в страну около 46 млн долларов инвестиций в 2018 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      946

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4477

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6710

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1152

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2886

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2571

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3380

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3431

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.