Последние новости

ОСЕЛОК ДЛЯ НОВАТОРА

Хочу помочь. В меру своих очень скромных возможностей, конечно. Прочь все претензии, обидные слова, инвективы – родина у нас у всех одна, и мы обязаны делать для нее все, что в наших силах, помогать действующему руководству, каким бы оно ни было.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СЕЙЧАС НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, что Армения – страна небольшая, маленькая даже, без особых ресурсов (природных, геополитических и т.д.), которые могли бы сделать ее привлекательной для этого жестко прагматичного мира. Что она находится в критической зависимости от международной конъюнктуры, от крупных игроков, у которых свои собственные политические интересы и приоритеты, и рассчитывать на то, что они, эти игроки, в восторге от наших фантастических, как нам представляется, демократических преобразований (а также от нашей трагической истории, богатейшей культуры и т.д.) сейчас же кинутся кормить нас с серебряной ложечки – это чрезвычайно опасное заблуждение, самообман, который может привести не только к жестокому разочарованию, но и, не хочется даже говорить, к каким иным нехорошим последствиям. Один раз в двадцатых годах прошлого столетия мы уже попадались на эту удочку, самодовольно полагая, что Запад нам, цивилизованным армянам, обязательно поможет, и оказались у вдребезги разбитого корыта. Засим последуем завету великого Нжде, похороним где-нибудь глубоко национальное чванство, засучим рукава, возьмемся за реальные дела и по ходу посмотрим, где и как мы действительно можем добиться серьезных успехов, а то и удивить мир, ведь на самом деле мы не такие уж и беспомощные – доблесть Тиграна и мудрость Григора все еще основательно сидят в наших ничуть не одряхлевших генах.

Не следует забывать, что именно в переломные моменты истории – а мы нынче, безусловно, переживаем, как к нему ни относись, переломный момент – возникают и реализуются амбициозные проекты, которые меняют картину мира. И сейчас речь пойдет именно о таком проекте, пусть кому-то это и покажется смешным или противоречащим упомянутому выше завету Нжде.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД МОСКОВСКИЙ ФИЛОСОФ ВРЕЖ НИКОГОСЯН разработал принципиально новую политическую теорию, практическая реализация которой обещала миру если не окончательное разрешение всех имеющихся конфликтов, то по крайней мере существенное понижение уровня напряженности в международных, внутригосударственных (а как производные – в значительной степени и в межличностных) отношениях. При всей многоплановости и сложности в философской своей интерпретации предлагаемая теория имеет то неоспоримое преимущество, что основная ее идея поразительно проста и вполне доступна любому грамотному человеку. Заключается она в том, что все страны, так или иначе взаимодействующие по каким-либо форматам, обмениваются определенным количеством депутатов в своих законодательных органах; то же самое должно быть сделано и на более низком уровне – а именно депутатами местных органов власти обмениваются и приграничные области различных государств. Обмен народными избранниками должен происходить и по вертикали, то есть с различного рода международными организациями типа Межпарламентской ассамблеи СНГ (которую давно следовало бы создать), Европарламента, Генассамблеи (или какого-нибудь нового, более гибкого органа) ООН и т.д. Совершенно очевидно, что это наиболее простой и эффективный путь для установления доверия между людьми и всевозможными их институциями. На это потребуется немало времени и серьезных усилий практически всех стран мира, но если процесс будет понят и запущен, то технические вопросы, так или иначе, найдут свое рациональное решение.

Здесь не место подробно описывать все тонкости системы и все преимущества, которые она сулит нашему грешному миру, стоит отметить только, что все без исключения специалисты, очень известные в том числе, всегда давали самую высокую оценку работе Никогосяна, но поскольку практические шаги по ее реализации могли осуществить, естественно, лишь действующие политики, а они в силу своей косности и зацикленности на решении собственных своекорыстных задач никакого интереса проявить принципиально не могли, то и дело с мертвой точки никак не сдвигалось.

И ВОТ СЕЙЧАС У МОЛОДОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ исторический шанс внести свой весомый вклад в развитие мировой цивилизации, сделав первый шаг (который, несомненно, поддержит Homo sapiens) на пути реализации поистине революционного проекта. Хватит ли ума, хватит ли воли?

Для восполнения ума надо будет пригласить в качестве консультанта самого автора проекта Врежа Азатовича Никогосяна (предупреждаю, он человек непростой).

Что касается воли, то ее у нынешнего руководства хватает с избытком, беда только в том, что пока она проявляется в виде воинствующего невежества, но если каким-то чудом основная идея все же будет "схвачена", то наличие Врежа Азатовича (как, рассчитываю, в таком случае и многих других компетентных людей по всем отраслям) позволит направить выпускаемую нынче преимущественно в свисток энергию в рациональное русло.

По данному сценарию нашему руководству предстоит что-то вроде обряда крещения; родится ли в итоге новый Мессия, покажет ближайшее время.

Не теряющий на это надежду Григор АПОЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЙТИ К СЕБЕ ПУТЬ
    2024-12-16 09:49

    27 ноября 2024 года на городском кладбище Лос-Анджелеса Форрест Лан завершился многотрудный земной век Грачья Есаиевича Овсепяна – одного из выдающихся конструкторов компьютерной техники Советского Союза. Несомненно, он заслуживал своего почетного места в пантеоне прославленных сынов армянского народа, но его измученное длительной тяжелой болезнью тело в закрытом гробу было захоронено на чужбине, и лишь небольшая группа родственников и верных друзей провожала его в последний скорбный путь.

  • ПИСЬМО
    2024-05-10 10:21

    Решил написать Деду. Все знают, чего он напортачил за все эти тысячелетия, так что я решил не церемониться и изложить ему все, что я о нем думаю, и точно - не только я. Я был откровенен также и потому, что знал - письмо, где я излил все "нежные" к нему чувства, все равно не дойдет до адресата, так что бояться мне нечего. А хоть бы и дошло: разве не самых мерзких людей он все время брал под свое крыло, так пусть хоть раз простит и правдолюба. И я припомнил ему все, начиная от великого потопа и далее все его "художества" по порядку, вплоть до Варфоломеевой ночи, уничтожения целых культур по всему миру и особенно - геноцидов двадцатого века.

  • ПРИЙТИ К КОНСЕНСУСУ
    2023-06-17 10:43

    Хочу внести предложение. Второе в нашу эпоху всплывшей на чистую поверхность дурно пахнувшей субстанции. Кому интересно, может найти первое предложение здесь. Как показала жизнь, то предложение, которое касалось адекватного наказания супостата, было несколько преждевременным – должно быть, автору, как и всем остальным нашим людям, не хватило прозорливости правильно оценить степень помощи извне навязанному нам режиму, устраивавшему всех, кроме самого армянского народа. Засим мы и получили то, чего заслуживали за свою наивность – ту самую субстанцию на самом верху, и сегодня имеем то, что имеем, а именно – полный швах. Но даже не это самое страшное – нет! Оценим трезвым  взглядом сложившуюся ситуацию.

  • ПРАВО ВЫБОРА
    2022-03-08 10:53

    Миссия всякого сообщества людей, претендующего на то, чтобы называться народом – сотворение собственной уникальной Красоты; все остальное по своей глубинной сути - лишь усилия, потуги по обеспечению максимально благоприятных условий для выполнения этой миссии, для творчества. Конечно, у каждого народа свои критерии, свои представления о красоте, свои источники вдохновения, и слезы от переполняющих душу эмоций на глазах одного порой могут вызвать лишь кривую усмешку, а то и язвительный смех у другого из иной культурной среды. Именно потому особую ценность найденные данным народом крупицы Красоты приобретают, когда их принимают в качестве таковой и другие народы – тогда мы называем их общечеловеческими ценностями, и это могут быть достижения человеческого духа в любой сфере его активности – науке, искусстве, философии, литературе и т.д. Красоту творят индивидуальности, но она приобретает общественное звучание и признается собственно красотой, когда принимается таковой обществом, народом. А само общество, сам народ формируется вокруг этих самых символов красоты – в этом также состоит их великое предназначение и взаимосвязь с народом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.