Последние новости

САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,

говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

 Доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН- Какие три произведения архитектуры вы считаете выдающимися?

- Пирамиды в Гизе. Пантеон в Риме. Церковь Рипсиме в Эчмиадзине.

- Что главное в архитектуре?

- Минимальными формами достигнуть максимума выразительности.

- Какое из построенных вами сооружений наиболее любимое?

- Церковь Нарекаци в Алаверди. Глава компании "Манекс Валекс" Валерий Межлумян попросил меня сделать эскиз церкви. У него был еще один вариант этой церкви. Я от руки довольно быстро набросал эскиз фасада. Он уехал в Алаверди и, вернувшись, сказал, что жители одобрили мой вариант.

Я, конечно, обрадовался. Но на мои плечи свалилась огромная ответственность. Создать церковь в кругу таких памятников архитектуры, как Ахпат, Санаин, Одзун? Тем не менее она в 2002 году вписалась в общую среду. Джим Петрович Торосян, чьим мнением я очень дорожу, сказал, что проект удался. Фрески в этой церкви нарисовал мой хороший друг, ныне покойный Феликс Егиазарян. Прекрасные фрески. Многие приезжали из других городов полюбоваться ими.

- Что вам дает преподавание в вузе?

- Самоконтроль и возможность обогащения от общения со студентами. Преподавание, если вы действительно хотите выяснить суть вашего предмета или темы, очень увлекательный процесс. Например, в молодости я вел курс "Спортивные сооружения" в институте физкультуры. Казалось, что особенного в стадионе, его размеры и т.д.? Но в ходе лекций я понял, почему в Армении и, в частности, в Ереване мало стадионов. Это сооружение площадью 2-5 га. Где найти такое ровное место в условиях сложного рельефа? Я понял, что спортивный комплекс можно расчленить на части и разместить на террасах. Необязательно, чтобы футбольное поле, беговые дорожки, места для прыжков в высоту и длину, метания копья, диска и молота размещались на одной плоскости. Эти рассуждения легли в основу моей кандидатской диссертации.

Насчет вузов маленькая ремарка. В конце мая 1574 года испанцы осадили город богатых суконщиков - Лейден. В начале августа истощились последние запасы продовольствия. Город был готов сдаться. Однако Вильгельм Оранский приказал открыть дамбы на севере, и через два часа вся территория, вплоть до крепостных ворот Лейдена, оказалась под водой.  Вильгельм Оранский в качестве наместника северных провинций предложил лейденцам за проявленный героизм в борьбе с испанцами выбор: либо освободить город от всех налогов, либо признать за ним право открыть университет. Лейден принял решение для многих неожиданное - в пользу университета. Основанный в 1575 году, Лейденский университет дал миру 6 нобелевских лауреатов.

- Что необходимо, чтобы стать хорошим архитектором?

- Чувство пропорции, знание философии, образованность. Эти качества необходимы для всех видов искусств. В архитектуре сложность заключается в том, что она зависит от денег: стоимости сооружения и прихоти заказчика.

- О пропорциях.

- Здания в основном состоят из окон и дверей. Как и лица людей - из глаз, ушей, носа, рта. Но одни люди красивы, другие не очень.

- Кто ваш любимый архитектор?

- Луис Кан. Вот что он думает об архитектуре: "Архитектура, как и музыка, по своей сущности является "формой", т.е. она не может вытекать из какого-то стиля, метода или техники. Она существует. Человек -только инструмент, воплощающий эту "форму" в меру своего чувства формы и своих способностей".

- Какие качества необходимы архитектору в наши дни?

- Борьба, в первую очередь с самим собой. Нельзя в угоду деньгам потакать заказчику. А самое главное - найти то единственное решение для себя, чтобы с чистой совестью остановиться на предлагаемом варианте проекта.

- Почему армяне построили так много крепостей и храмов?

- Меня всегда мучил вопрос, почему в нашем архитектурном наследии мало жилых домов, все больше замков и церквей. Нами двигали борьба за выживание и вера в Бога, что, на мой взгляд, взаимосвязано. Мы почти тысячу лет не имели государственности на Армянском нагорье.

 Работа Арсена АРУСТАМЯНА- Чему сегодня учат студентов?

- Наши программы устарели. Мы вечно ориентируемся на московскую школу преподавания МАРХИ. Однако необходимы собственные изыскания и методы преподавания. Мы упорно обучаем студентов в каких-то узких направлениях, между тем в мире архитектуры много необъятного.

Позвольте привести пример. Библиотека Булле (1728 год). Комната высотой 45,6 м с книгами по всем стенам до потолка. Предполагалось, что книги с верхних полок протягивались стоявшим ниже, и так, пока не достигали читателя, находившегося в помещении без столов и стульев. Это абсурдно, однако это самый яркий образец библиотеки.

Второй пример. Мой внук в возрасте 10 лет играет на компьютере. Я поинтересовался, что он делает. Оказывается, он проектировал мост между пунктом А и С для Деда Мороза. Задача заключалась в том, что между ними в пункте В есть еще один Дед Мороз, который должен дойти до пункта С. Но он находится на 10-15 метров выше. Или мост должен быть дугообразным, или второй Дед Мороз должен прыгнуть на мост, который не должен обвалиться. Даны три варианта материалов: железо, пластмасса, дерево. Есть смета, которую нельзя превысить. У ребенка не получалось. Я с важным видом сел за компьютер, построили ферму, но, когда тот Дед Мороз прыгнул на мост, мост развалился. Я увеличил прочность моста, но кончились деньги. Короче, я не знал, что делать. Через минут 15 внук Дерек (Дереник) сказал: "Смотри, папик, я решил задачу". Это было что-то несуразное, но отвечало всем требованиям задачи. До сих пор жалею, что не сфотографировал этот мост. Вот что значит свобода творчества!

Как-то один из моих бывших студентов спросил, помню ли я его. Я честно признался, что нет. Тогда он мне сказал: "А я до сих пор помню, что вы сказали в первый день, когда вошли в аудиторию: "Я вас научу нормам и правилам, помогу в разработке проектов, но сделать из вас архитекторов не ручаюсь, архитекторами рождаются".

Многие великие архитекторы не имели диплома архитектора: Ле Корбюзье, Ф. Райт, Мисс Ван дер Роэ, П. Цумтор, А. Аравена, последний лауреат Притцкеровской премии Л. Крис. Автор национального павильона Великобритании (Expo-2010), моста RollingBridge, почетный член Королевского института британских архитекторов (RIRA). И наконец, Тадао Андо.

Кстати, один из самых богатых людей мира, Б.Гейтс, не имеет университетского диплома. Он был отчислен со второго курса Гарвардского университета.

- Что вы скажете о нормативах в архитектуре?

- Наши строительные нормы и правила устарели. Мы переводим на армянский язык российские СНиПы. Между тем все эти нормативы основаны на ресурсных целях. В нормативах указано: столько-то квадратных метров зелени, столько-то квадратных метров спортивных сооружений и т.д. на 1000 человек. А зеленые насаждения, между прочим, резко отличаются друг от друга, в зависимости от выработки кислорода (до 10-12 раз). Так вот если иметь площадь зеленых насаждений в два раза меньше, но выработки кислорода в десять раз больше, то получится, что вы, имея в два раза меньше зеленых насаждений, получите в пять раз больше кислорода. Необходимо переходить на социальные нормы проектирования. Например, обеспечить 30% населения возможностью заниматься спортом, или 50% населения обеспечить медицинской помощью.

- О чем ваша докторская диссертация?

- Она посвящена проектированию городов в условиях высокой сейсмичности. Я поступил в докторантуру при ЦНИИЭП градостроительства в Москве в 1989 году после Спитакского землетрясения, и меня обязали, чтобы тема диссертации была связана с проектированием в условиях высокой сейсмичности. В это время ЕрПИ (в лице кооператива "Модуль", где я был директором) совместно с Архитектурно-строительным институтом Москвы (МИСИ) и Техническим институтом Западного Берлина проектировали город Аруч на 75000 жителей по заданию Госстроя Арм. ССР.

При презентации эскиза в Берлине одна из студенток спросила: "А нельзя ли эту схему применить в другом месте?" Я подумал и сказал, что можно, и тут же поперхнулся. Позже, через несколько месяцев, при повторной презентации проекта я уверенно констатировал, что этот генплан пригоден только для данного места исходя из инженерных геологических особенностей территории.

- Встречают ли барьеры на своем пути ваши проекты?

- Достаточно часто, к сожалению. Но приведу лишь один пример. Город Агарак размещается на самой южной точке Армении. Но почему-то все называют Мегри. Так вот в Агараке есть холм высотой 30-40 метров, где, по генплану, я, будучи главным архитектором генплана, предусмотрел постройку церкви. Представляете, вы подъезжаете к границе с Арменией и сразу видите силуэт христианского мира. Генплан утвердили жители Агарака и правительство. Через несколько месяцев мне звонит мэр города и говорит, что он хотел бы перенести церковь в центр города, где, по плану, намечен сквер. Ну куда это годится?

- Над чем вы сейчас работаете?

- Мой последний проект - это гостиница на 200 мест в центре Еревана. В нем я старался уйти от принципов европейской архитектуры и вернулся к истокам архитектуры: Урарту, Персия, Вавилон. Не знаю, насколько это мне удалось. Будет видно к концу года, когда строительство завершится.

- Что вы будете делать, если не будет новых заказов?

- Видите ли, я преподаю в Национальном университете архитектуры и строительства, руковожу аспирантами, занимаюсь научной работой. В конце сентября в Китае пройдет конференция по архитектуре и градостроительству. Кстати, докторскую диссертацию я написал тогда, когда остался без работы. Придется больше внимания уделить преподавательской деятельности.

Основная тема:
Теги:
  • Иветта 11-Июн-2019
    Очень интересная статья Как много узнала нового О городе Лейдене, о стадионах, л пропорциях, о библиотеках и свободе творчества... И о таком умном человеке и талантливом архитекторе Арсене Арустамяне. Спасибо большое.!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
    2022-09-20 09:40
    5611

    В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

  • В ПОМОЩЬ АРМИИ
    2022-09-15 09:34
    2334

    С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
    2022-09-14 10:35
    2374

    9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

  • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
    2022-09-10 08:49
    3404

    С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
    2022-09-23 10:07
    1051

    К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

  • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
    2022-09-09 10:15
    3295

    Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

  • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
    2022-09-03 06:22
    4095

    3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

  • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
    2022-08-18 09:16
    6551

    Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.