Последние новости

КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ

AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян

Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

ИНИЦИАТИВА ПОМОЧЬ ИММИГРАНТАМ ИЗ СИРИИ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ в социально-экономические реалии жизни в Канаде и Армении принадлежит основанному в Женеве (Швейцария) в 2013 году AJF (Armenian Jewellers Foundation - Фонд армянских ювелиров), миссией которого является, в частности, передача знаний и навыков ювелирного дела новому поколению армян. Надо сказать, к этой благородной инициативе фонду удалось привлечь своих друзей из Royal Bank of Canada (Королевский банк Канады), который оказал ей щедрую финансовую поддержку.

Как сообщил корреспонденту "ГА" председатель AJF Пьер Аккелян, все участники программы фонда были чрезвычайно благодарны инициаторам за то, что те открыли перед ними новые жизненные перспективы и возможности. До настоящего времени молодым студентам-ювелирам в Армении и Канаде уже были предоставлены 122 стипендии. Среди них, к примеру, 22-летний герой Арцахской войны из приграничного карабахского села, а также беженцы из Сирии и Ирака, которые поселились в Армении и Канаде.

Заметим, что новая образовательная инициатива Фонда армянских ювелиров на 2018 год, как никакая другая, обеспечит вновь прибывших в Канаду сирийских армян небывалыми конкурентными преимуществами. Все они будут обеспечены стипендиями. С помощью друга AJF, главы одной из ведущих ювелирных компаний в мире Stuller Inc. и "почетного армянина" Мэтью Сталлера, несколько лет назад специально побывавшего в Эчмиадзине и ознакомившегося с хранящимися там сокровищами, студенты будут обучаться по самой лучшей в мире ювелирной программе дизайна Matrix 3-D CAD. К тому же в реализации программы примет участие одна из лучших ювелирных академий Канады - École de gemmologie de Montréal (EGM).

КРОМЕ ТОГО, AJF СОТРУДНИЧАЕТ В ЭТОМ ДЕЛЕ С НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ организацией Hay Doun ("Хай тун" - "Армянский дом"), которая вот уже два года при финансовой поддержке RBC и в сотрудничестве с AJF проводит для беженцев тренинговые программы. Указанная НПО уже поселила в Канаде более 2700 беженцев. Как сказал на вручении дипломов выпускникам директор Hay Doun Народ Одабашян, совместными усилиями удалось воплотить в жизнь мечты об образовании молодых людей, обогатить их жизнь через профессиональные устремления.

По этому торжественному случаю представителям Hay Doun и EGM были вручены каталоги "Сокровища Западной Армении", которые были изданы Фондом армянских ювелиров (AJF) и Этнографическим музеем Санкт-Петербурга и признаны самой важной публикацией, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян.

Наша газета, безусловно, принимает предложение Пьера Аккеляна содействовать благородной миссии Фонда армянских ювелиров по интеграции наших соотечественников, беженцев из Сирии и Ирака, в социально-экономическую жизнь Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 17:17
      1267

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ГРОЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕРОСЛИ В РЕЦЕССИЮ
      2020-10-26 14:43
      1060

      А дальше была война… 26 октября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 9 месяцев, с января по сентябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внесли сентябрь и в целом три квартала текущего года. Сразу заметим во избежание недоразумений при восприятии текста, что война в Нагорном Карабахе практически не отражена на приводимых далее экономических параметрах, так как она "задевает" лишь первые 4 дня войны (27-30 сентября).    

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      1817

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1644

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      303

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1554

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      550

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • РУССКИЕ ЖЕНЫ АРМЯНСКИХ МУЖЕЙ
      2020-10-03 11:18
      758

      В одной из квартир столичной общины Аван дверь открыла нам 5-летняя Полина из Степанакерта.