ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
Армянское присутствие на фестивале в Македонии
В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.
ОТКРЫВАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ МЕСТНЫМ СПЕКТАКЛЕМ ПО АРИСТОФАНОВСКОЙ "ЛИСИСТРАТЕ" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акопа Казанчяна. Историю о Троянской войне сменила также античная история об армянском миме и христианском мученике - спектакль "Ардалион" Ереванского государственного театра пантомимы.
Наши связи с Македонией имеют давние традиции в смысле театральном и, оказывается, уж совсем глубочайшие корни в смысле историческом. "Когда мы впервые оказались в Македонии (а это было лет пятнадцать назад), нас повезли на экскурсию в Охрид, древнюю столицу Болгарского царства, где находится знаменитый архитектурный памятник - крепость царя Самуила, - рассказывает Акоп Казанчян. - Мы подъехали, там уже была большая группа туристов, которым что-то рассказывал гид, и мы несколько раз услышали слова "эрменский". Естественно, заинтересовались, уточнили, правильно ли мы услышали. Оказалось - еще бы не правильно! Царь Самуил, которого в Македонии чтят почти так же, как Александра Македонского, был армянином. Наши друзья очень удивились и даже, кажется, немного обиделись, что мы, армяне, этого не знали".
Вообще-то Самуил, единовластный правитель Болгарского царства в конце Х - начале ХI веков, положивший начало династии Комитопулов, успешно воевавший с Византией - во время его правления Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова, - заслуживший высокой оценки даже противников-византийцев и чтимый как национальный герой в Болгарии и Македонии, был армянином только наполовину. Надпись Самуила, найденная на камне близ озера Преспа в Македонии, указывает, что матерью великого царя была Рипсимия. Не будем продолжать исторический экскурс. Общепризнано - наш человек!
А ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОНТАКТ С МАКЕДОНИЕЙ ЗАВЯЗАЛСЯ В 2003 ГОДУ на Международном фестивале античной драмы в Керчи, куда Акоп Казанчян повез свой поставленный в ереванском ТЮЗе спектакль "Облака" по Аристофану. Спектакль, кстати, взял Гран-при, а исполнитель главной роли Артур Карапетян был объявлен лучшим актером фестиваля, отвоевав-таки пальму первенства у другого претендента, Константина Хабенского. В Керчи оказался и спектакль из македонского Велеса, директор которого Младен… по совместительству - основатель и директор фестиваля античной драмы в античном же городе Стоби.
Вскоре после встречи в Керчи он связался с Акопом Казанчяном, предлагая сделать "Облака" для своего фестиваля. Так завязался творческий контакт, которому уже почти 15 лет. За это время Казанчян успел поставить в Македонии не только "Облака", но и пьесу Карине Ходикян "Второе завещание" - приглашенной прима-актрисе из Национального театра Скопье была нужна бенефисная роль, и режиссер предложил пьесу армянскую, которая пришлась ко двору. Македонцы привозили на наш Шекспировский фестиваль замечательный сатирический спектакль "Стрип-Гамелт". Звезда велесовского театра Васил Зафирчев, красавец, из тех, что смотреть больно, не раз принимал участиве в ARMMONO. Теперь Казанчян отправился в Македонию ставить "Лисистрату".
"Еще несколько лет назад меня приглашал сделать "Лисистрату" в Киевском молодежном театре Богдан Ступка, так что у меня давно была готова версия, - рассказывает Акоп Казанчян. - Но великий Богдан Ступка ушел из жизни, в театре поменялась власть, в общем, эта история не случилась. Честно говоря, когда я ехал на постановку в Македонию, о фестивале речь не шла. Наоборот, вроде денег на него не дали. Просто мне очень импонировала мысль ставить античную драму в античном амфитеатре. Потому что Стоби - это древнейший город, возникший благодаря раскопкам. И в нем потрясающий античный амфитеатр римского периода, такой мини-Колизей. Премьера "Лисистраты" состоялась именно там. А вообще это будет стационарный спектакль Государственного театра Велеса - театра с замечательной труппой и потрясающим зданием. Все по последнему слову техники, в том числе система кондиционирования. Смотришь и понимаешь, насколько люди заинтересованы в том, чтобы иметь хороший театр".
Опасения организаторов Международного фестиваля античной драмы в Стоби не подтвердились, мэрия города все-таки раскошелилась, и фестиваль состоялся. Открывался он спектаклем "Лисистрата" Государственного театра Велеса в постановке армянского режиссера Акопа Казанчяна.
"ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ СТОЯЛА ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА, И В ДЕНЬ ПРЕМЬЕРЫ С УТРА ТОЖЕ, - рассказывает Акоп Ервандович. - Во время открытия, пока произносили речи мэр, директор фестиваля, она начала портиться на глазах - и катастрофически. Наконец отгремел салют, начался спектакль, а вместе с ним дождь. Я схватился за голову - ладно, актеры, может, и продолжат играть, но там еще дорогостоящая техника!.. И тут я почувствовал, что артисты играют с такой невероятной энергетикой, словно вошли в конфликт с дождем. Такого не было ни на одном прогоне. Ни один зритель не сдвинулся с места - просто открыли зонты, у кого они были. Так прошло полчаса. Потом дождь кончился. Актеры мне потом говорили, что они его не почувствовали. Я им очень благодарен, потому что зритель принял спектакль просто потрясающе".
На этом армянское присутствие на фестивале в Стоби не закончилось. Ибо Акоп Казанчян выступил в этом деле не только в качестве приглашенного режиссера, но и как председатель Союза театральных деятелей Армении. В том смысле, что счел своим долгом поддержать опальный Государственный театр пантомимы и сосватал его на фестиваль античной драмы.
"Я сказал, что в нашем Театре пантомимы есть прекрасный спектакль "Ардалион", повествующий о событиях античности, но на армянскую тематику. Ну, я понимал, что вряд ли Жирайру Дадасяну сейчас дадут деньги на поездку, поэтому сказал организаторам фестиваля, что, если спектакль им понравится, они должны сами оплатить его присутствие, - говорит председатель СТД. - Жирик прислал трейлер. Директор фестиваля посмотрел его и тут же пригласил театр, изъявив готовность взять все издержки на свой счет. Я видел "Ардалиона" здесь, в Ереване, но мое впечатление даже в сравнение не идет с тем, которое я получил в Стоби! Действо времен первых христиан на сцене античного амфитеатра - потрясающий свет, потрясающая атмосфера. Этого не могли не почувствовать актеры. Этого не могла не почувствовать фестивальная публика, которая смотрела спектакль в абсолютной тишине. И эта тишина взорвалась такими аплодисментами!"
Словом, в Стоби у нас все сложилось. И стали еще раз очевидны конкурентоспособность армянского театра и важность фестивальных контактов и создания общего театрального пространства. Ну и, возможно, дух царя Самуила сыграл здесь не последнюю роль - кто его знает?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.