МОМЕНТ ИЗЛОМА
"У Армении должен быть свой прагматичный путь", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
- Г-н Дворников, ваш последний приезд, когда вы проводили конференцию в Степанакерте в апреле этого года, пришелся на самое начало протестов в Ереване. То есть вы приехали в одну Армению, а уезжали уже из другой. Как смотрится эта "новая Армения" из Москвы?
- Действительно, я наблюдал из окна отеля протестные собрания людей. Это были только первые выступления. В тот день меня заботила только дорога в аэропорт после трудной поездки. Только потом я понял, что застал последние часы большого отрезка истории близкой мне страны. Как выглядит Армения сегодня, непонятно даже мне, человеку, который регулярно бывал в этой стране. Но я понимаю, что у событий есть причина, есть объективная подоплека, усталость граждан от дурных проявлений прежнего политического режима. Новое лицо Армении пока не считывается. И это большой недостаток. Образ для внешней аудитории необходим, чтобы было понятно – кому ты протягиваешь руку.
Все это еще раз говорит о том, что политические события в Армении – это кипение на внутренней кухне, это процесс поиска политической идентичности, выходов из многих кризисов. Надеюсь, что предстоящие выборы станут точкой отсчета на пути к успокоению и снижению конфликтного градуса.
- Вы общаетесь с друзьями из Армении... Что они вам рассказывают?
- Среди моих друзей представители разных взглядов и убеждений. И мне больно смотреть, как люди ссорятся, рвут друг с другом связи и отношения на политической почве. Также я наблюдаю случаи травли тех, кто не согласен. Это очень тревожно. Армения как воющая нация не имеет исторического права на раскол. Должен быть предел в эмоциональном уровне политической дискуссии, какие-то красные линии. Консерваторы и лейбористы могут артистично поливать друг друга помоями во время дебатов, но потом пойти обедать в один парламентский буфет. Не говоря уже о консолидации разных партий в случае внешних угроз. В Армении же политическая дискуссия уходит в слишком серьезный глубинный раскол. Это угроза для нации, ее безопасности.
- Существует мнение, что в Армении "западники" победили пророссийские силы. Вы согласны с этим?
- Я думаю, что все намного сложнее. Во-первых, Армения в принципе не может выбирать между Западом и Россией хотя бы потому, что диаспора распространена на всех континентах и сторонах света. Во-вторых, дело скорее не в России, а в смене поколений. Советское поколение до сих пор доминировало, а теперь постепенно уходит с ведущих ролей. Этим и обусловлен момент излома. Новое поколение армян – это естественные европейцы с характерным национальным колоритом, как, например, итальянцы или греки. Другое дело, что сегодня нужно очень осторожно определять пути и модели.
Для многих людей Запад – это мечта советского интеллигента, которой он грезил, начитавшись книг и насмотревшись фильмов. Сегодня западное общество находится в серьезном идеологическом кризисе, в конфликте с самим собой. Дело даже не в миграционных волнах и новой гендерной этике. Для западных обществ существует большая проблема при ответе на вопрос "кто мы и куда движемся?" Точно так же, как и для России, общество которой вообще живет в идеологической шизофрении: политическая риторика - одна, а экономическая политика – диаметрально противоположная. В этих условиях у Армении должен быть свой прагматичный путь, который предполагает поиск выгоды от всех направлений дипломатии, включая Иран, Китай, Латинскую Америку.
- Тем не менее мы видим, что отношения России и Армении изменились. Эмоциональную реакцию вызвало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу уголовных дел, в том числе в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
- Арест Хачатурова – имиджевый удар по ОДКБ, думаю, именно этим и было вызвано раздражение Москвы. Ну и, безусловно, нам придется выстраивать новый формат отношений на уровне государственных и общественных институтов. И есть шанс, что теперь они станут более здоровыми, свободными от идеологических недоразумений и бессмысленных проектов. Нужны нормальные торговые отношения, устойчивый и содержательный культурный обмен, квалифицированное взаимодействие между НКО, работа с диаспорой, поиск и поддержка новых идей, новых лиц. Армения интересна россиянам. Например, несколько лет назад в моей ленте в Facebook редко попадались фотоотчеты русских друзей из Армении. Сегодня это модное направление. Уже все побывали в Ереване и других знаковых местах, отметились, сфотографировались, поделились впечатлениями. Не нужно ничего натужного, искусственного, высосанного из пальца. Надо просто находить и развивать точки взаимного интереса, в первую очередь в бизнесе и инвестициях.
Я убежден, что сегодня наш совместный потенциал по созданию высокотехнологичных проектов не реализуется даже наполовину. Нужны совместные бизнес-инкубаторы, инвестиционные ярмарки, создание виртуальных площадок, где можно было бы находить перспективные проекты или так называемых бизнес-ангелов. Нужно смотреть вперед, а не назад. А не считать дипломатией работу с десятком ключевых руководителей страны, как это практикуется российскими внешнеполитическими ведомствами.
- Какие лично у вас планы по поводу новых проектов в Армении? Российские власти не обращались к вам за экспертными консультациями?
- Я пришел к тому, что надо создавать экономическую базу для гуманитарных проектов. Поэтому ориентируюсь на поиск бизнес-партнеров по разным направлениям. Пока ничего более конкретного сказать не могу. Что касается экспертных консультаций, то, конечно же, нет, никто не обращался. В российском МИДе и других внешнеполитических структурах есть свои классные эксперты. Другое дело, что к ним тоже нечасто прислушиваются, но это уже другой вопрос. Я был и остаюсь котом, который гуляет сам по себе, тем более в моих отношениях с Арменией. Это личное. Будем ждать выборов, будем ждать формирования новых институтов, чтобы понять, с кем и как взаимодействовать. Мне кажется, сейчас все находятся примерно в таком же настроении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..