Последние новости

В РИНДЕ СЧИТАЮТ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УКРУПНЕНИЯ

Предприниматель из Казахстана Мгер Тертерян собирается построить винный завод в селе Ринд Вайоц Дзора. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил административный руководитель села Амазасп СИМОНЯН. По его словам, казахстанский бизнесмен (надо полагать тот самый, что в январе 2017 года был назначен советником Карена Карапетяна на общественных началах) собирается начать строительство в самое ближайшее время. И по этому проекту в Ринде появятся 150 новых рабочих мест.

ПРАВДА, В СЕЛЕ УЖЕ ЕСТЬ ОДИН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВИНЗАВОД ZORAHWINES, который основал армянин из Италии Зорик Гарибян. Его производство, в частности, известно винами, выдержанными в карасах. Однако Zorahwines пока имеет небольшие объемы и на нем работают лишь 8 человек. Правда, уже есть программа расширения производства, в этой связи Гарибян приобрел 10 гектаров земли, на которых разобьет новые виноградники. Соответственно появятся и новые рабочие места.

Впрочем, вне зависимости от перспектив увеличения числа рабочих мест, в отличие от многих других регионов Армении, руководитель Ринда не сильно жалуется на миграцию вообще и на рабочую миграцию в частности.

В селе около 300 домов (1550 жителей), из которых нежилых лишь 10-12. Их обитатели уехали еще в 90-х годах. Что касается людей, которые ежегодно уезжают на заработки на 5-6 месяцев, то их немного. "Да и в России сейчас особо не заработаешь, там тоже кризис, - восклицает Симонян. - Кроме того, часто случается, что обманывают - обещают одни деньги, а на деле платят совсем другие. Поэтому нашим сельчанам выгоднее работать дома на своих участках".

Занимаются риндовцы плодоводством и животноводством, но в основном, конечно, виноградарством. Здесь, как и во многих других селах Вайоц Дзора, хорошо растет знаменитый винный сорт арени. Под виноградниками в селе около 70 га земель. Это не считая тех, что у крупных производителей. Например, у Zorahwines - 9 га. Но у Гарибяна в резерве есть еще земли в соседнем селе Ахавнадзор.

Сельчане в зависимости от урожая и имеющихся виноградников получают от 1 до 5-7 тонн винограда. Примерно половину собранного сдают винзаводам, а из другой делают вино.

Так и живут риндовцы. Могли бы еще заниматься и туризмом, как это активно делают в соседних селах, но, по словам А. Симоняна, поскольку их населенный пункт находится в стороне от трассы, развитие этой сфера пока не слишком актуально.

РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛА БОЛЬШЕ ОЗАБОЧЕН ДРУГИМ ВОПРОСОМ: после укрупнения общины осенью прошлого года произошли перемены в финансировании сельских программ.

В ноябре 2017 года Ринд вместе с 8 другими селами - Елпин, Чива, Арени, Хачик, Ахавнадзор, Арпи, Гнишик, Агаракадзор и Мозров - вошел в состав общины "Арени". Кстати, руководителем укрупненной общины избрали бывшего гюхапета Ринда Усика Саакяна.

"Наверное, видели люди, как он работает, вот и избрали именно его из трех кандидатов, - объясняет Амазасп Симонян. - Дело в том, что наше село довольно ухожено, много чего сделано в плане инфраструктур".

А в других селах общины положение похуже. Вот и получится, что вместо того, чтобы собираемые в Ринде налоги шли на улучшение жизни в селе, они будут тратиться на первоочередные задачи других населенных пунктов.

"Мы собираем местные налоги и передаем их администрации общины, которая размещается в Арени, и там уже авагани планируют бюджет согласно потребностям населенных пунктов, - рассказывает Симонян. - И не имеет значение, кто сколько сдал. Скажем, есть села, у которых существуют срочные проблемы с питьевой водой, и этот вопрос должен решаться в первую очередь".

Вот и не понимают риндовцы, как относиться к укрупнению. С одной стороны, идея вроде хорошая, но пока ничего хорошего для себя они на практике не видят.

"Наверное, должно пройти определенное время, чтобы мы могли понять, плохо это или хорошо для нас, - рассуждает Амазасп Симонян. - Возможно, что после решения безотлагательных проблем все населенные пункты станут равномерно развиваться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1460

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3008

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4997

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1353

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ