ЦЕНЫ РВАНУЛИ В ОБЛАКА
Как ни заверяли новые власти Армении, что цены на продукты питания если и будут повышаться, то плавно и не намного, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив в минувшие выходные несколько крупных торговых точек Еревана.
"Не знаешь, на что тратить"
"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многого, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."
"НАША СЕМЬЯ СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК, - ГОВОРИТ ФИЛОЛОГ МЭРИ САФАРЯН. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 130 тыс. драмов, у меня - 80. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить? Зимой половину съедают коммунальные услуги. Потом питание - и все. Ни о каких накоплениях на летний отдых не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. После так называемой революции в первые недели снизились цены на сахар и бананы, а потом вновь подорожали. Наш новый премьер-министр не устает повторять, что мы живем в новой Армении. Что-то не видно ее".
И действительно, цены ринулись ввысь, причем резко. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последний месяц подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое.
По данным Комитета по статистике, мясо за январь-июнь подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг в начале года взлетела до 3100 драмов. Свинина и баранина - до 4500. Все виды сыра подорожали на 250-300 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло за один год - на 1440 драмов.
И фрукты кусаются
Посетили мы и несколько рынков, сельскохозяйственных ярмарок. За исключением оптового рынка на Привокзальной площади Еревана, действующего до 10 утра, цены везде кусачие.
КИЛОГРАММ ХОРОШИХ ЯБЛОК МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА 500 ДРАМОВ НЕ КУПИШЬ, мелкие груши стоят 700 драмов, виноград - 700-800, персики - 500. Грецкие орехи вообще достигли заоблачных высот. Цена за килограмм очищенных орехов составляет 4-5 тыс. драмов, миндаль - 7 тыс., индийский орех - 10 тыс. Можно только догадываться, сколько они будут стоить зимой.
В июле-августе пучок зелени стоил 250-300 драмов (при том что зимой его можно было купить за 150), помидоры - 250-300 драмов и больше, цены на арбузы нехотя снизились до 170 драмов и снова подскочили до 200 и больше, хотя обычно в сезон они прежде стоили 80-100 драмов.
"Нам объясняют, что нынешний скачок цен налицо не только в Армении, но и в России, - говорит инженер-строитель Амаяк Петросян. - А в Грузии лари слабеет еще быстрее, чем у нас драм. Говорят, что это временное явление и скоро все стабилизируется. Верится с большим трудом. В Армении цены всегда растут, драм слабеет - цены наверх, драм укрепляется - цены не снижаются. Хотелось бы еще получить ответ - как жить дальше?"
В начале лета председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидающего роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными".
А вот мнение фермера Акопа Саакяна, с которым мы пообщались на рынке в Малатии: "В этом году лето выдалось жаркое, и урожай - в частности, арбузов - погиб под палящим солнцем. Такая же ситуация с зеленью". Ответ крайне неубедительный, так как в последние три года в Армении лето выдается очень жарким и сухим, однако в прошлом году такого безобразия с ценами не было. Кстати, некоторые жители столицы хотя и сетовали на подорожание, но говорили, что, мол, потерпим, надо новым властям дать время - и все будет хорошо. Большинство же все-таки хотят получить ответ на вопрос "как жить дальше?"
Назад в 90-е?
Если сегодня пройтись по центральным улицам Еревана, то невольно возвращаешься в лихие 90-е. Мало того что на тротуарах начали продавать фрукты и овощи, так в последние дни появились и столики (в народе их называют дахла), где продавцы торгуют сигаретами, игрушками, конфетами и даже нижним бельем.
ПОКА ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ бьет тревогу, мэрия и правоохранительные органы спят. Начальник Полиции Армении Валерий Осипян считает, что уличная торговля неприемлема и необходимо ее искоренить. Он заверил, что полиция занимается этим вопросом, но немало случаев, когда граждане препятствуют их деятельности.
"Мы понимаем, есть социальный аспект вопроса, но это не значит, что люди должны торговать на площади Республики или на других центральных улицах", - подчеркнул Осипян.
Особенно много столиков у бывшего Крытого рынка. Мелания Мкртчян, сидя в самодельном ларьке из пластмассовых ящиков улыбается прохожим, приговаривая: "Доченька, сыночек, фрукты продаю, дешево". Рядом пожилая женщина. На ее столике сигареты и напитки, хотя прямо рядом то же самое продают в газетном киоске. "У меня дешевле на 20-30 драмов, - гордо заявляет она. - Поэтому торговля идет отлично. Я ничего плохого в этом не вижу".
"Что это такое? - возмущается инженер-строитель Мушег Овсепян. - Что, мы вновь возвращаемся в эпоху Левона Тер-Петросяна? Стыдно иметь такую столицу. Такое ощущение, что находишься в захолустье. Куда смотрит мэрия?"
"Это полный откат назад, - возмущается пенсионер Сурен Манукян. - Ереван и так потерял свой цельный архитектурно-художественный облик. Так еще столиков нам не хватало! В ближайшее время в столице пройдут два важных мероприятия: саммит Франкофонии и 2800-летие Еревана. Такой мы покажем нашу столицу гостям?! Стыд и позор новым властям!"
Согласно закону "О торговле и услугах", с 1 января 2006 года в Армении запрещена уличная торговля продуктами питания, а также передвижная торговля сжиженным природным газом. Однако пока власти заняты разоблачениями, а в мэрии готовятся к выборам, уличные торговцы вновь вышли на улицы со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный, провинциальный базар.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…