Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ОТ ПИ-ЭМ

Экономическая стратегия нового кабинета новизной, увы, не блещет

На днях премьер Пашинян представил тезисы экономической стратегии правительства. Все вроде верно, но новизной совсем уж не блещет. Причем не будем забывать, что эти тезисы еще предстоит воплощать в жизнь. Между тем офис вице-премьера Тиграна Авиняна за пару дней до того обобщил результаты уже реализованных за первые 100 дней деятельности работ...

ПовторЯемые уже не годами - 10-летиЯми! - мантры типа "стабильная экономика", "экспортоориентированная экономика", "высокотехнологичная экономика" давно набили оскомину и вызывают у публики лишь улыбку, часто сопровождаемую зевком от всей души. Премьер даже обнаружил для себя, что в Армении "уже имеются определенные предприятия, занимающиеся высокотехнологичным производством". Да неужели?!

И далее, не моргнув глазом, возглашает о высоком инвестиционном интересе в отношении производства солнечных панелей. "Эту сферу можно считать перспективной, так как сегодня мы видим существенное продвижение в этом направлении. Полагаю, что сфера солнечной энергетики станет одной из важных", - важно вещает он. И снова: да неужели?!

Не кажется ли вам, уважаемый Пи-Эм (PM - Prime-Minister), что эту сферу посчитали перспективной и даже немало сделали для ее продвижения как минимум полтора года назад - усилиями Министерства энергетических инфраструктур и природных запасов и, в частности, благодаря фантастической энергии замминистра Айка Арутюняна, зятя тогдашнего премьера К.Карапетяна?

Развитие военно-промышленного комплекса, информационных технологий, фармацевтики в целом и, в частности, биотехнологий - у меня лично уже сводит скулы от этих неоднократно повторяемых и оттого банальных истин. Последние, кстати, не только декларировались, но и кое-что делалось - принимались концепции и стратегии развития, создавались необходимые инфраструктуры, предоставлялись льготы, для разработки новых идей открывались центры R&D. Такое впечатление, что Пашинян только сейчас открывает для себя азбучные истины армянской экономики.

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? НО МЫ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ не то что "хорошо", но и вообще забыть об этих истинах. О них говорилось и, повторимся, кое-что даже и делалось вплоть до "восшествия на престол" Никола Пашиняна. Последний между тем в своей экономической стратегии не обозначил - хотя бы контурно - ни одной новой прорывной идеи, ни единого нетривиального подхода.

А слышали ли вы раньше, уважаемый читатель, что-нибудь о таких экономических приоритетах государства, как, к примеру, алмазо-гранильная отрасль вкупе с ювелиркой или легкая промышленность вкупе с текстильным производством? По логике премьера, ни единым ухом. Между тем эти сферы уже многие годы провозглашены приоритетными направлениями экономической политики государства. То же и виноделие, то же и туризм. Кстати, тут премьер с целью во что бы то ни стало продемонстрировать приостановление миграции из Армении безбожно напутал с цифрами, смешав воедино миграционные и туристические потоки.

И наконец, о развитии интенсивного сельского хозяйства, тепличных хозяйств активно говорили опять же в прежнем составе кабинета. Пожалуй, единственным откровением (да и то со знаком "минус") Пашиняна стало то, что он увидел "безграничный потенциал в экспорте мелкого и крупного рогатого скота". Но, позвольте! Еще куда ни шло высказываться в подобном духе относительно экспорта мелкого рогатого скота, который уже несколько лет благополучно поставляется в Иран, ОАЭ и другие страны исламского востока. А вот о крупном рогатом скоте Пашинян обмолвился зря.

Армения по мясу говядины даже себя не может до сих пор обеспечить, буквально в эти дни импортируя в том числе и белорусскую говядину. Тем более на фоне сокращения на десятки тысяч поголовья КРС в Армении. О каком-таком безмерном экспортном потенциале КРС говорит премьер? Не спутал ли он нас с Аргентиной и ее мраморной говядиной? Пашинян буквально на пальцах, с учетом ограниченности пастбищ и прочих параметров, мог бы подсчитать, что Армения никогда не будет иметь "безграничного потенциала" по экспорту КРС - даже если все мы в одночасье сами превратимся в коров...

...Что же касается уже реализованных за 100 дней работ в направлении развития экономики, которые обобщил и обнародовал офис вице-премьера Тиграна Авиняна, то к ним у нас также будет возможность обратиться в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…