Последние новости

ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го

Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

"Судьба - российский немец"

Таково название одной из книг, рассказывающих о тысячах немцев, переселившихся в Россию аж со времен Ивана Грозного. Однако основная их часть поменяла прописку при Екатерине II и Александре I. 

ГРАНИЦЫ ИМПЕРИИ ПРОДВИГАЛИСЬ НА ЮГ, НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ НУЖНО БЫЛО ЗАСЕЛЯТЬ образцовыми хозяевами земли, трудолюбивыми крестьянами, естественно, христианского вероисповедания. В обустройстве территорий приняли также участие шведы и голландцы, но основную массу составили немцы. Причем немалую роль сыграл также голод, разразившийся в этот период в земле Баден-Вюртемберг. Тогда кто подался от нужды в Северную Америку, кто - в Россию. Немцы стали осваивать Новороссию, Поволжье, а также Закавказье. Переселенцы хотели поселиться вблизи горы Арарат, где должен был находиться Ноев ковчег.

В тяжелейших условиях (холод, жара, болезни) немцы постепенно устроились на новых местах и стали на ноги. В четырех книгах содержится подробнейшая информация о немецких поселениях Закавказья: хозяйство, климат, ремесло, образование, церковь, музыка, театр. Укажем лишь главные из этих поселений. В Грузии кроме Тифлиса они располагались в Элизабеттале (ныне Тетри-Цкаро), Катариненфельде (Болниси), Александерхильфе (Цалка).  В Азербайджане - Анненфельд (Шамхор), Еленендорф (Ханлар). В Армении немцы не поселились. А самыми многочисленными из колоний Закавказья были Еленендорф (10792 человека в 1926 году) и Катариненфельд (12237). Вот мы и подошли к родителям Виктора Генриховича, но до этого придется еще галопом проскакать этак полтора века.

До образования СССР

В рамках газетной статьи приходится только вскользь упоминать о вкладе немцев в российскую историю, о котором многого широкий читатель совершенно не знает. Уже при Петре I немало немцев занимали видные места в государственном управлении, армии, науке и экономике.

 ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-гоОСОБОЕ МЕСТО ОНИ УДЕЛЯЛИ ОБРАЗОВАНИЮ И ВЕРЕ - СВОЕЙ, ЛЮТЕРАНСКОЙ. До 1871 года немецкие крестьяне-колонисты в армию не призывались. Это не помешало им дать множество генералов. В военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга представлены портреты генералов русской армии - участников кампании 1812-1814 гг. Из 332 - 77 портреты немцев.

Крупномасштабные антинемецкие настроения впервые появились в России в годы Первой мировой войны: школы русифицировали, газеты запретили. Планировалось выселение немцев в Сибирь весной 1917 года. Однако Временное правительство отменило антинемецкие акты царского правительства. После Октябрьской революции Декретом ВЦИК и СНК (20.02.1924 г.) была создана Автономная республика немцев Поволжья и национальные районы по всему СССР. Так жизнь со всеми ее плюсами и минусами продолжалась до начала Великой Отечественной войны.

 "Осужден до рождения, реабилитирован при жизни"

Это название последней книги В. Вухрера, вышедшей нынешним летом. Из нее читатель узнает, что Виктор Генрихович родился в 1949 году в г. Копейске Челябинской области.

Его отец - уроженец Катариненфельда, а мать родилась в с. Базель (Поволжье), ее семью раскулачили и выслали еще в 1930 году. Отец устремился к своей суженой несколько позже, после указа от 28 августа 1941 года, по которому всех российских немцев огульно обвинили в пособничестве врагу и выслали в Сибирь и Казахстан.

В книге Вухрера, написанной ярким, живым языком, узнается человек, режущий без обиняков правду-матку и умеющий постоять за нее. Всех подробностей ссылки он, конечно, по возрасту не помнит и не знает. В 1956 году семья переехала на родину отца в тогдашний Болниси. Первый класс Виктор проучился там, живя у тети, а со второго по десятый  в Ламбало (Баграташен, Армения), куда Вухреры вынуждены были переселиться. Дальнейшие биографические вехи Виктора уже упоминались, прибавлю еще награды - медали от МО РА, а также благодарность президента РА (29.12.2010 г.). Но точку пока еще ставить не буду, давайте доберемся до наших дней.

Про 28 августа знают не все

По августовскому указу с 3 по 20 сентября было выслано 894 тысячи немцев. 26.09.1941 года по приказу НКВД стройбаты, работавшие в системе НКВД, преобразовали в так называемую Трудовую армию.

По свидетельству ст. Научного сотрудника Института истории СССР В. Земскова, из 2753356 спецпереселенцев 1224931 составляли немцы, депортация и лагеря Трудармии (по мнению В. Вухрера) унесли в могилу третью часть немецкого населения СССР. Кто об этом сегодня знает в Германии?

В КОО "Тевтония" указанная дата отмечается как черный день в истории российских немцев. Кстати, в Армении их всегда было мало, ныне организация объединяет 25 семей (125 человек) потомков российских немцев. Тем не менее "Тевтония" активно участвует в мероприятиях Форума немцев России. В прошлом году торжественно отмечались 500-летие Реформации церкви Мартином Лютером и 200-летие переселения немцев (швабов) на Кавказ. Основная задача "Тевтонии" - культурно-просветительская: изучение родного языка в воскресной школе, ознакомление с историей, культурой и религией.

Вероятно среди членов общины нет или почти нет людей, которых сорвал с места и упек надолго в Сибирь и Казахстан августовский указ 1941 года. Говоря на эту тему, Виктор Генрихович заметно волнуется. Через годы сталинский указ был признан несправедливым, отменен. Пошли разговоры о реабилитации жертв политических репрессий, восстановлении национально-территориальных границ. Но в судьбе поволжских немцев ничего не изменилось, и многие из них позже переехали в Германию.

Досталось не только им

Это, конечно, не утешение, и я не намерен оправдывать Сталина, хотя, когда судишь о каком-либо факте, надо представить и контекст происходящих событий.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕХ ЖЕ КНИГАХ ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ О ТОМ, ЧТО ЧАСТЬ ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ еще в 1940 году через своего представителя обращалась к руководству СССР с просьбой разрешить им переселиться в Германию (то есть к Гитлеру? Ведь так?)

Еще раз прошу прощения за то, что сыплю соль на рану, но в наидемократичнейших США президент Рузвельт весной 1942 г. загнал всех японцев США в лагеря для интернированных. Шла война, и под горячую руку попали 120 тысяч японцев от мала до велика. 80 тысяч из них были полноправными гражданами США. Лагеря располагались в районе калифорнийской Долины смерти (жара запредельная). Каждое утро при поднятии флага США заключенные и охрана пели: "Боже, храни Америку".

Будущий конгрессмен от Калифорнии (10-летний тогда японец Норман Майнита) вспоминает: "Лагерь был окружен колючей проволокой. Охранникам на вышках был дан приказ стрелять в любого, кто попытается бежать". Только в 1988 году пострадавшим (дожили около 50 тысяч человек) выплатили по $20 тысяч. Немцам в СССР и позже в РФ не дали ничего.

Депортация Катариненфельда

Отсюда немцев выслали в октябре 1941 г. В материалах по разным источникам описываются детали происходящего. Я не буду представлять всю картину, процитирую без цели кого-либо обидеть только концовку, про судьбу собак.

НА МЕСТЕ ОБЩЕГО СБОРА СОБРАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО КОЛОННЫ МАШИН с людьми и их скарбом, но и много собак. Их к этому никто не принуждал, ими руководил лишь их природный инстинкт. Собаки разных мастей против обыкновения не дрались, они были очень мирными и очень грустными. Когда колонна двинулась, каждая из машин преследовалась стаей. Они долго бежали с высунутыми языками, тяжело дыша, устремив свои взоры на своих хозяев. Они лаяли, визжали, выли. Такого еще никогда не приходилось им переживать. Такого еще никогда не приходилось переживать и их хозяевам.

Понимали ли эти бедные собаки, что навсегда теряют своих хозяев и свой приют в их бывших домах? Дети, видя своих собак, плачущих и визжащих, плакали вместе с ними, они хотели, чтобы их любимцы были бы рядом с ними. Чем дальше отъезжали машины, тем реже становилась стая сопровождения: маленькие и слабые быстро устали и отстали, наиболее большие и сильные бежали километров 7-10, затем и они вынуждены были сдаться. Энкаведешники были потрясены: они не ожидали этой собачьей демонстрации и боялись, что она может перерасти в собачью революцию. Свои заряженные револьверы они держали наготове и некоторые собаки, наиболее рьяно выражавшие свою верность своим хозяевам, были расстреляны.

Несколько дней после выселения немцев энкаведешники с сатанинским остервенением отстреливали оставшихся собак и кошек. На городок опустилась мертвая тишина: ни лая собак, ни мяуканья кошек. Ворота дворов и двери домов день и ночь оставались открытыми - раздолье для мародеров. И в них не было недостатка.

Чтобы не ставить печальную точку

Знаете ли вы, что немецкая кровь, соединившись с армянской, приводила порой к замечательным результатам?

Мать адмирала Ивана Исакова - немка, Ида Антоновна Лауэр, родом из Дерпта. Создатель химической промышленности в Армении Эдгар Лазаревич Тер-Газарян родился в Баку в 1912 г., его мать Анна Ланге родом из Тифлиса, дочь армянки Ясамановой и немца Ланге. Ованес Акунян и его немецкая супруга Елизавета Клеменс являются организаторами лабораторий общей, органической и аналитической химии в вузах Армении. Юра Вагаршакович Погосян - Герой Арцаха и Национальный герой Армении. Его матерью была Эльвира Вильгельмовна Дильман. Наверняка есть и другие известные представители армяно-германских кровей, если хорошо поискать.

Свою книгу "Осужден - реабилитирован" В. Вухрер завершает "Одой к радости" Ф. Шиллера, кстати, тоже шваба. Там есть строки:

Ты сближаешь без усилья

Всех разрозненных враждой,

Там, где ты раскинешь крылья,

Люди - братья меж собой.

Шиллер, конечно, оптимист, но, возможно, когда-нибудь народы последуют его призыву ("Братья, в тесный круг сомкнитесь"). Вухрер искренне желает, чтобы "между Германией, Россией и Арменией было бы желание всегда понять друг друга". И он не только говорит об этом, но и в меру своих сил служит делу сближения народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
      2020-01-28 10:00
      471

      В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.

    • МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"
      2020-01-23 11:55
      1410

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало. При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      2066

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1251

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      654

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      485

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1331

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      360

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".