Последние новости

ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го

Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

"Судьба - российский немец"

Таково название одной из книг, рассказывающих о тысячах немцев, переселившихся в Россию аж со времен Ивана Грозного. Однако основная их часть поменяла прописку при Екатерине II и Александре I. 

ГРАНИЦЫ ИМПЕРИИ ПРОДВИГАЛИСЬ НА ЮГ, НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ НУЖНО БЫЛО ЗАСЕЛЯТЬ образцовыми хозяевами земли, трудолюбивыми крестьянами, естественно, христианского вероисповедания. В обустройстве территорий приняли также участие шведы и голландцы, но основную массу составили немцы. Причем немалую роль сыграл также голод, разразившийся в этот период в земле Баден-Вюртемберг. Тогда кто подался от нужды в Северную Америку, кто - в Россию. Немцы стали осваивать Новороссию, Поволжье, а также Закавказье. Переселенцы хотели поселиться вблизи горы Арарат, где должен был находиться Ноев ковчег.

В тяжелейших условиях (холод, жара, болезни) немцы постепенно устроились на новых местах и стали на ноги. В четырех книгах содержится подробнейшая информация о немецких поселениях Закавказья: хозяйство, климат, ремесло, образование, церковь, музыка, театр. Укажем лишь главные из этих поселений. В Грузии кроме Тифлиса они располагались в Элизабеттале (ныне Тетри-Цкаро), Катариненфельде (Болниси), Александерхильфе (Цалка).  В Азербайджане - Анненфельд (Шамхор), Еленендорф (Ханлар). В Армении немцы не поселились. А самыми многочисленными из колоний Закавказья были Еленендорф (10792 человека в 1926 году) и Катариненфельд (12237). Вот мы и подошли к родителям Виктора Генриховича, но до этого придется еще галопом проскакать этак полтора века.

До образования СССР

В рамках газетной статьи приходится только вскользь упоминать о вкладе немцев в российскую историю, о котором многого широкий читатель совершенно не знает. Уже при Петре I немало немцев занимали видные места в государственном управлении, армии, науке и экономике.

 ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-гоОСОБОЕ МЕСТО ОНИ УДЕЛЯЛИ ОБРАЗОВАНИЮ И ВЕРЕ - СВОЕЙ, ЛЮТЕРАНСКОЙ. До 1871 года немецкие крестьяне-колонисты в армию не призывались. Это не помешало им дать множество генералов. В военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга представлены портреты генералов русской армии - участников кампании 1812-1814 гг. Из 332 - 77 портреты немцев.

Крупномасштабные антинемецкие настроения впервые появились в России в годы Первой мировой войны: школы русифицировали, газеты запретили. Планировалось выселение немцев в Сибирь весной 1917 года. Однако Временное правительство отменило антинемецкие акты царского правительства. После Октябрьской революции Декретом ВЦИК и СНК (20.02.1924 г.) была создана Автономная республика немцев Поволжья и национальные районы по всему СССР. Так жизнь со всеми ее плюсами и минусами продолжалась до начала Великой Отечественной войны.

 "Осужден до рождения, реабилитирован при жизни"

Это название последней книги В. Вухрера, вышедшей нынешним летом. Из нее читатель узнает, что Виктор Генрихович родился в 1949 году в г. Копейске Челябинской области.

Его отец - уроженец Катариненфельда, а мать родилась в с. Базель (Поволжье), ее семью раскулачили и выслали еще в 1930 году. Отец устремился к своей суженой несколько позже, после указа от 28 августа 1941 года, по которому всех российских немцев огульно обвинили в пособничестве врагу и выслали в Сибирь и Казахстан.

В книге Вухрера, написанной ярким, живым языком, узнается человек, режущий без обиняков правду-матку и умеющий постоять за нее. Всех подробностей ссылки он, конечно, по возрасту не помнит и не знает. В 1956 году семья переехала на родину отца в тогдашний Болниси. Первый класс Виктор проучился там, живя у тети, а со второго по десятый  в Ламбало (Баграташен, Армения), куда Вухреры вынуждены были переселиться. Дальнейшие биографические вехи Виктора уже упоминались, прибавлю еще награды - медали от МО РА, а также благодарность президента РА (29.12.2010 г.). Но точку пока еще ставить не буду, давайте доберемся до наших дней.

Про 28 августа знают не все

По августовскому указу с 3 по 20 сентября было выслано 894 тысячи немцев. 26.09.1941 года по приказу НКВД стройбаты, работавшие в системе НКВД, преобразовали в так называемую Трудовую армию.

По свидетельству ст. Научного сотрудника Института истории СССР В. Земскова, из 2753356 спецпереселенцев 1224931 составляли немцы, депортация и лагеря Трудармии (по мнению В. Вухрера) унесли в могилу третью часть немецкого населения СССР. Кто об этом сегодня знает в Германии?

В КОО "Тевтония" указанная дата отмечается как черный день в истории российских немцев. Кстати, в Армении их всегда было мало, ныне организация объединяет 25 семей (125 человек) потомков российских немцев. Тем не менее "Тевтония" активно участвует в мероприятиях Форума немцев России. В прошлом году торжественно отмечались 500-летие Реформации церкви Мартином Лютером и 200-летие переселения немцев (швабов) на Кавказ. Основная задача "Тевтонии" - культурно-просветительская: изучение родного языка в воскресной школе, ознакомление с историей, культурой и религией.

Вероятно среди членов общины нет или почти нет людей, которых сорвал с места и упек надолго в Сибирь и Казахстан августовский указ 1941 года. Говоря на эту тему, Виктор Генрихович заметно волнуется. Через годы сталинский указ был признан несправедливым, отменен. Пошли разговоры о реабилитации жертв политических репрессий, восстановлении национально-территориальных границ. Но в судьбе поволжских немцев ничего не изменилось, и многие из них позже переехали в Германию.

Досталось не только им

Это, конечно, не утешение, и я не намерен оправдывать Сталина, хотя, когда судишь о каком-либо факте, надо представить и контекст происходящих событий.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕХ ЖЕ КНИГАХ ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ О ТОМ, ЧТО ЧАСТЬ ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ еще в 1940 году через своего представителя обращалась к руководству СССР с просьбой разрешить им переселиться в Германию (то есть к Гитлеру? Ведь так?)

Еще раз прошу прощения за то, что сыплю соль на рану, но в наидемократичнейших США президент Рузвельт весной 1942 г. загнал всех японцев США в лагеря для интернированных. Шла война, и под горячую руку попали 120 тысяч японцев от мала до велика. 80 тысяч из них были полноправными гражданами США. Лагеря располагались в районе калифорнийской Долины смерти (жара запредельная). Каждое утро при поднятии флага США заключенные и охрана пели: "Боже, храни Америку".

Будущий конгрессмен от Калифорнии (10-летний тогда японец Норман Майнита) вспоминает: "Лагерь был окружен колючей проволокой. Охранникам на вышках был дан приказ стрелять в любого, кто попытается бежать". Только в 1988 году пострадавшим (дожили около 50 тысяч человек) выплатили по $20 тысяч. Немцам в СССР и позже в РФ не дали ничего.

Депортация Катариненфельда

Отсюда немцев выслали в октябре 1941 г. В материалах по разным источникам описываются детали происходящего. Я не буду представлять всю картину, процитирую без цели кого-либо обидеть только концовку, про судьбу собак.

НА МЕСТЕ ОБЩЕГО СБОРА СОБРАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО КОЛОННЫ МАШИН с людьми и их скарбом, но и много собак. Их к этому никто не принуждал, ими руководил лишь их природный инстинкт. Собаки разных мастей против обыкновения не дрались, они были очень мирными и очень грустными. Когда колонна двинулась, каждая из машин преследовалась стаей. Они долго бежали с высунутыми языками, тяжело дыша, устремив свои взоры на своих хозяев. Они лаяли, визжали, выли. Такого еще никогда не приходилось им переживать. Такого еще никогда не приходилось переживать и их хозяевам.

Понимали ли эти бедные собаки, что навсегда теряют своих хозяев и свой приют в их бывших домах? Дети, видя своих собак, плачущих и визжащих, плакали вместе с ними, они хотели, чтобы их любимцы были бы рядом с ними. Чем дальше отъезжали машины, тем реже становилась стая сопровождения: маленькие и слабые быстро устали и отстали, наиболее большие и сильные бежали километров 7-10, затем и они вынуждены были сдаться. Энкаведешники были потрясены: они не ожидали этой собачьей демонстрации и боялись, что она может перерасти в собачью революцию. Свои заряженные револьверы они держали наготове и некоторые собаки, наиболее рьяно выражавшие свою верность своим хозяевам, были расстреляны.

Несколько дней после выселения немцев энкаведешники с сатанинским остервенением отстреливали оставшихся собак и кошек. На городок опустилась мертвая тишина: ни лая собак, ни мяуканья кошек. Ворота дворов и двери домов день и ночь оставались открытыми - раздолье для мародеров. И в них не было недостатка.

Чтобы не ставить печальную точку

Знаете ли вы, что немецкая кровь, соединившись с армянской, приводила порой к замечательным результатам?

Мать адмирала Ивана Исакова - немка, Ида Антоновна Лауэр, родом из Дерпта. Создатель химической промышленности в Армении Эдгар Лазаревич Тер-Газарян родился в Баку в 1912 г., его мать Анна Ланге родом из Тифлиса, дочь армянки Ясамановой и немца Ланге. Ованес Акунян и его немецкая супруга Елизавета Клеменс являются организаторами лабораторий общей, органической и аналитической химии в вузах Армении. Юра Вагаршакович Погосян - Герой Арцаха и Национальный герой Армении. Его матерью была Эльвира Вильгельмовна Дильман. Наверняка есть и другие известные представители армяно-германских кровей, если хорошо поискать.

Свою книгу "Осужден - реабилитирован" В. Вухрер завершает "Одой к радости" Ф. Шиллера, кстати, тоже шваба. Там есть строки:

Ты сближаешь без усилья

Всех разрозненных враждой,

Там, где ты раскинешь крылья,

Люди - братья меж собой.

Шиллер, конечно, оптимист, но, возможно, когда-нибудь народы последуют его призыву ("Братья, в тесный круг сомкнитесь"). Вухрер искренне желает, чтобы "между Германией, Россией и Арменией было бы желание всегда понять друг друга". И он не только говорит об этом, но и в меру своих сил служит делу сближения народов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.