Последние новости

"АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Еще одна победа армянского театра

"Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.

НАШ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO НЕ ПРОСТО УСТАНОВИЛ давние и крепкие связи с Литвой и его монофестивалем. Связь эта давно вышла за рамки моноформата. Так что в фестивале в курортном городе Друскининкай армянский театр участвовал не впервые. Впервые - настолько успешно.

"Признаюсь, перед отъездом мы больше считали, что это возможность приятно отдохнуть, - говорит Наринэ Григорян. - А потом оказалось, что этот фестиваль вовсе не в концепции развлечения для курортников. Мы играли в зале больше, чем наш, где собрались представители различных стран, различных возрастов, различных национальностей - литовцы, поляки, русские, евреи. Амплитуда зрительного зала была очень широкой, и при этом сплошь интеллектуальная публика".

К тому же фестиваль в Друскининкай инициирован культовым режиссером, художественным руководителем московского театра им. Моссовета Римасом Туминасом. А это имя само по себе возможность собрать на литовском курорте театральные сливки. Так что фестиваль почтили своим присутствием - в виде спектаклей - и суперзвезды Юлия Рутберг и Владас Багдонас, и артисты просто очень известные, знакомая ереванскому зрителю литовская звезда Бируте Мар и актриса московского театра им. Пушкина Алла Азарина. Московский театр "Комната4" и литовский театр-студия Theaomai показывал Достоевского, были спектакли из Беларуси, Украины, Словакии, Израиля.

Когда Наринэ Григорян взялась делать спектакль "Лю-боф" по рассказам Даниила Хармса и играть в "Амазгаин" на русском языке, это казалось чистейшей авантюрой даже участникам спектакля. А в результате родился коктейль из блистательных текстов, превращений, фокусов и придумок на грани клоунады и на грани рыдающей лирической ноты. Актеры вошли во вкус и стали буквально плести кружева. По крайней мере такого Армана Навасардяна и Гагика Мадояна, такой Татевик Казарян наш зритель еще не видел.

"СПЕКТАКЛЬ ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ СТАЛ НАСТОЛЬКО АНСАМБЛЕВЫМ, настолько изменился и вырос! - считает директор Armmono и инициатор этой поездки Марианна Мхитарян. - Думаю, этому способствовал и большой успех спектакля на фестивале в Херсоне. У актеров прорезались крылышки - они поверили в спектакль, в Наринку-режиссера, а не актрису. И эта победа - еще одно очко в пользу репертуарного театра, где только и может возникать такая ансамблевость и сыгранность".

Это не просто комплимент. Денег на перевозку оформления, как всегда, не хватило, ехали "налегке", наши актеры практически за сутки сделали всю декорацию на месте, играли без видеопроекции. Заполучили выездной вариант спектакля и возможность блеснуть актерским классом. По крайней мере Андрей Москвин, мэтр, доцент Варшавского университета, автор многочисленных публикаций по вопросам искусства, театра и кино, был потрясен, узнав, что в спектакле "чего-то не было". Для него, впрочем, как и для всех остальных, он был более чем полноценным.

"Практически мы впервые играли на аудиторию, которая прекрасно знала Хармса, - рассказывает Наринэ Григорян. - В Ереване зритель адаптируется к автору, словно открывает его для себя. А там - надо было видеть! В сцене, когда Арман читает письмо, на каждое предложение смеялись так, что он был вынужден давать паузы, еще более вдохновлялся и работал просто фантастически. Нас очень благодарили за выбор автора. Например, в Херсоне зал с самого начала хватался за животики. А здесь реагировали иначе, слушали не только текст - вникали в подтекст и бисировали буквально каждую сцену. Потом у меня взяла интервью критик из Москвы, и она сказала: "Когда ваш актер говорит: "Я чудотворец, который живет в наше время и не творит чудеса", меня это проняло до самого сердца! Это звучало так по-армянски! Словно это именно об армянине. Это было растворено в крови, я забыла на минуту, что это Хармс, а не армянский автор".

"Большое спасибо нашему посольству и лично послу Армении в Латвии, Литве и Эстонии Тиграну Мкртчяну, - говорит Марианна Мхитарян. - Как и каждый раз во время гастролей в Литве, наше посольство было рядом с нами. И в данном случае мы гордились тем, что на афише этого международного фестиваля, где были представители из стольких стран, был герб нашей страны".

СПЕКТАКЛЬ "ЛЮ-БОФ" ТЕАТРА "АМАЗГАИН" УДОСТОИЛСЯ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ - отстоял честь страны, ее герба и свою личную честь. А до поездки в Литву Наринэ Григорян на двух фестивалях - в Херсоне и Чернигове - показывала свой моноспектакль "Моя семья в моем чемодане". Спектакль блестящий и автобиографический. Спектакль о Карабахской войне, увиденной глазами ребенка. Не спросить у Наринки, как его приняла "ненаша" аудитория, было невозможно, а у нее загорелись глаза.

"Так, как воспринял этот спектакль зритель на Украине - как они смеялись и плакали, как все чувствовали кожей, как они обнимали меня после спектакля, прижимали к груди и не хотели отпускать! Все-таки я рассказываю о нашем прошлом, которое для них - настоящее, и они воспринимали это буквально на открытом нерве. Давно не ощущала такого диалога с залом. В конце концов, все мы родом из детства в Советском Союзе", - говорит Наринэ.

История, как известно, любит повторения. Совсем недавно инициированный фестивалем Armmono спектакль "Маргарита и Абульфаз" о погромах в Баку белорусской актрисы Елены Дудич закончился неприятным инцидентом. Участвовавший в фестивале актер из Азербайджана едва не устроил скандал. Приехал он и на фестиваль в Чернигов. "Он был предельно корректен, желал перед спектаклем удачи, - рассказывает Наринэ. - Причем директор фестиваля его предупредила - спектакль о войне, если вас это напрягает, лучше не приходить. Но он пришел, заявив, что уверен - если спектакль в программе фестиваля, его мессидж - пропаганда мира. Но я сомневалась, выдержит ли он. Тем более я рассказываю историю о селе, находящемся прямо напротив Ходжалу, которое они так пиарят. После спектакля он зашел за кулисы. Даже сказал, что я великая актриса. Я ответила, что мне очень хотелось, чтобы он продержался до конца и услышал мой мессидж. Знаешь, в такие моменты я всерьез начинаю понимать трюизм о "великой силе искусства" - когда ты абсолютно честен, можно заставить услышать и понять себя".

Фестиваль рождает фестиваль - практика Наринэ Григорян это доказывает. Впереди показы ее спектаклей в Бахрейне и Бейруте, германском городе Киле и Санкт-Петербурге. Есть приглашения в Португалию и Испанию и приглашение на постановку в Израиль.

"Вот я общаюсь с коллегами, узнаю, в том числе и из вашей газеты - каждый раз, когда наши спектакли участвуют в международных фестивалях, наши ребята просто бум производят. Так что хватит плакать над армянским театром. Конечно, у нас куча проблем, но есть и своеобразное ядро, которое не просто не ниже, а выше планки", - считает Наринэ Григорян. И так считает не только Наринэ Григорян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.