Последние новости

"АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Еще одна победа армянского театра

"Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.

НАШ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO НЕ ПРОСТО УСТАНОВИЛ давние и крепкие связи с Литвой и его монофестивалем. Связь эта давно вышла за рамки моноформата. Так что в фестивале в курортном городе Друскининкай армянский театр участвовал не впервые. Впервые - настолько успешно.

"Признаюсь, перед отъездом мы больше считали, что это возможность приятно отдохнуть, - говорит Наринэ Григорян. - А потом оказалось, что этот фестиваль вовсе не в концепции развлечения для курортников. Мы играли в зале больше, чем наш, где собрались представители различных стран, различных возрастов, различных национальностей - литовцы, поляки, русские, евреи. Амплитуда зрительного зала была очень широкой, и при этом сплошь интеллектуальная публика".

К тому же фестиваль в Друскининкай инициирован культовым режиссером, художественным руководителем московского театра им. Моссовета Римасом Туминасом. А это имя само по себе возможность собрать на литовском курорте театральные сливки. Так что фестиваль почтили своим присутствием - в виде спектаклей - и суперзвезды Юлия Рутберг и Владас Багдонас, и артисты просто очень известные, знакомая ереванскому зрителю литовская звезда Бируте Мар и актриса московского театра им. Пушкина Алла Азарина. Московский театр "Комната4" и литовский театр-студия Theaomai показывал Достоевского, были спектакли из Беларуси, Украины, Словакии, Израиля.

Когда Наринэ Григорян взялась делать спектакль "Лю-боф" по рассказам Даниила Хармса и играть в "Амазгаин" на русском языке, это казалось чистейшей авантюрой даже участникам спектакля. А в результате родился коктейль из блистательных текстов, превращений, фокусов и придумок на грани клоунады и на грани рыдающей лирической ноты. Актеры вошли во вкус и стали буквально плести кружева. По крайней мере такого Армана Навасардяна и Гагика Мадояна, такой Татевик Казарян наш зритель еще не видел.

"СПЕКТАКЛЬ ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ СТАЛ НАСТОЛЬКО АНСАМБЛЕВЫМ, настолько изменился и вырос! - считает директор Armmono и инициатор этой поездки Марианна Мхитарян. - Думаю, этому способствовал и большой успех спектакля на фестивале в Херсоне. У актеров прорезались крылышки - они поверили в спектакль, в Наринку-режиссера, а не актрису. И эта победа - еще одно очко в пользу репертуарного театра, где только и может возникать такая ансамблевость и сыгранность".

Это не просто комплимент. Денег на перевозку оформления, как всегда, не хватило, ехали "налегке", наши актеры практически за сутки сделали всю декорацию на месте, играли без видеопроекции. Заполучили выездной вариант спектакля и возможность блеснуть актерским классом. По крайней мере Андрей Москвин, мэтр, доцент Варшавского университета, автор многочисленных публикаций по вопросам искусства, театра и кино, был потрясен, узнав, что в спектакле "чего-то не было". Для него, впрочем, как и для всех остальных, он был более чем полноценным.

"Практически мы впервые играли на аудиторию, которая прекрасно знала Хармса, - рассказывает Наринэ Григорян. - В Ереване зритель адаптируется к автору, словно открывает его для себя. А там - надо было видеть! В сцене, когда Арман читает письмо, на каждое предложение смеялись так, что он был вынужден давать паузы, еще более вдохновлялся и работал просто фантастически. Нас очень благодарили за выбор автора. Например, в Херсоне зал с самого начала хватался за животики. А здесь реагировали иначе, слушали не только текст - вникали в подтекст и бисировали буквально каждую сцену. Потом у меня взяла интервью критик из Москвы, и она сказала: "Когда ваш актер говорит: "Я чудотворец, который живет в наше время и не творит чудеса", меня это проняло до самого сердца! Это звучало так по-армянски! Словно это именно об армянине. Это было растворено в крови, я забыла на минуту, что это Хармс, а не армянский автор".

"Большое спасибо нашему посольству и лично послу Армении в Латвии, Литве и Эстонии Тиграну Мкртчяну, - говорит Марианна Мхитарян. - Как и каждый раз во время гастролей в Литве, наше посольство было рядом с нами. И в данном случае мы гордились тем, что на афише этого международного фестиваля, где были представители из стольких стран, был герб нашей страны".

СПЕКТАКЛЬ "ЛЮ-БОФ" ТЕАТРА "АМАЗГАИН" УДОСТОИЛСЯ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ - отстоял честь страны, ее герба и свою личную честь. А до поездки в Литву Наринэ Григорян на двух фестивалях - в Херсоне и Чернигове - показывала свой моноспектакль "Моя семья в моем чемодане". Спектакль блестящий и автобиографический. Спектакль о Карабахской войне, увиденной глазами ребенка. Не спросить у Наринки, как его приняла "ненаша" аудитория, было невозможно, а у нее загорелись глаза.

"Так, как воспринял этот спектакль зритель на Украине - как они смеялись и плакали, как все чувствовали кожей, как они обнимали меня после спектакля, прижимали к груди и не хотели отпускать! Все-таки я рассказываю о нашем прошлом, которое для них - настоящее, и они воспринимали это буквально на открытом нерве. Давно не ощущала такого диалога с залом. В конце концов, все мы родом из детства в Советском Союзе", - говорит Наринэ.

История, как известно, любит повторения. Совсем недавно инициированный фестивалем Armmono спектакль "Маргарита и Абульфаз" о погромах в Баку белорусской актрисы Елены Дудич закончился неприятным инцидентом. Участвовавший в фестивале актер из Азербайджана едва не устроил скандал. Приехал он и на фестиваль в Чернигов. "Он был предельно корректен, желал перед спектаклем удачи, - рассказывает Наринэ. - Причем директор фестиваля его предупредила - спектакль о войне, если вас это напрягает, лучше не приходить. Но он пришел, заявив, что уверен - если спектакль в программе фестиваля, его мессидж - пропаганда мира. Но я сомневалась, выдержит ли он. Тем более я рассказываю историю о селе, находящемся прямо напротив Ходжалу, которое они так пиарят. После спектакля он зашел за кулисы. Даже сказал, что я великая актриса. Я ответила, что мне очень хотелось, чтобы он продержался до конца и услышал мой мессидж. Знаешь, в такие моменты я всерьез начинаю понимать трюизм о "великой силе искусства" - когда ты абсолютно честен, можно заставить услышать и понять себя".

Фестиваль рождает фестиваль - практика Наринэ Григорян это доказывает. Впереди показы ее спектаклей в Бахрейне и Бейруте, германском городе Киле и Санкт-Петербурге. Есть приглашения в Португалию и Испанию и приглашение на постановку в Израиль.

"Вот я общаюсь с коллегами, узнаю, в том числе и из вашей газеты - каждый раз, когда наши спектакли участвуют в международных фестивалях, наши ребята просто бум производят. Так что хватит плакать над армянским театром. Конечно, у нас куча проблем, но есть и своеобразное ядро, которое не просто не ниже, а выше планки", - считает Наринэ Григорян. И так считает не только Наринэ Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      249

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      681

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1093

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      1905

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      73

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      462

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      672

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      439

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.