СМИ: Визит Меркель в Закавказье продемонстрировал экономические интересы ФРГ в регионе
Визиты канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию, Армению и Азербайджан (с 23 по 25 августа) продемонстрировали не только желание Берлина сблизить страны Закавказья с ЕС, но и очевидные экономические интересы ФРГ в регионе. Об этом, как сообщает ТАСС, написали немецкие издания по итогам турне главы немецкого кабмина.
Вопросы энергетики
Так, Süddeutsche Zeitung отмечает, что турне по Закавказью не было для Меркель легким. "Политическая эйфория в Армении, экономические шансы в Азербайджане: поездка по странам Закавказья стала для Меркель вызовом с точки зрения дипломатии", - пишет автор.
"Меркель придерживается точки зрения, что ни один конфликт невозможно решать отказом от переговоров. Однако в случае с Азербайджаном нужно учитывать и другие ее интересы - нефть, газ и экономические проекты. В стране ведут бизнес 150 немецких фирм, 70% от всего оборота, который ФРГ имеет от сделок в Закавказье, приходятся на Азербайджан", - говорится в статье.
Автор указывает на то, что интересы Берлина в Баку очевидны, и даже тот факт, что власти республики отказали во въезде немецкому депутату Альберту Вайлеру, который был частью официальной делегации, не заставил Меркель отменить визит. "[Президент Азербайджана] Алиев сделал ставку на то, что канцлер все равно приедет. Его риск был понятен", - пишет Süddeutsche Zeitung.
Zeit Online отмечает желание Азербайджана поставлять больше ресурсов в ЕС. "Европейский союз хочет меньше зависеть от российского газа, Азербайджан мог бы в этом контексте помочь. Находясь в Баку, Меркель выступала за более тесные экономические отношения", - указывает издание.
На экономический аспект указывает также радиостанция Deutschlandfunk. "Армения, Грузия, Азербайджан: визит Меркель сродни прогулке по минному полу с точки зрения политики и дипломатии. Однако речь идет в том числе и о германских интересах. Азербайджан является важным поставщиком нефти и газа", - говорится в статье, которая опубликована на онлайн-портале радиостанции.
Политический аспект
Турне по Закавказью демонстрирует, что, несмотря на определенную степень разрядки напряженности в отношениях с Россией, Берлин не намерен отказываться от попытки приблизить данные страны к ЕС. Об этом написала газета Die Welt.
"Меркель хочет показать, что европейцы не хотят, чтобы Москва спокойно распоряжалась у себя на заднем дворе, - считает автор статьи. - Визит является сигналом российскому президенту Владимиру Путину".
"Грузия - страна, которая, пожалуй, как никакая другая в регионе стремится сблизиться с Западом и реорганизовывает свои институты по западному образцу", - пишет издание, напоминая, что ЕС сейчас является важнейшим торговым партнером Грузии, подписано соглашение о ее ассоциации с Евросоюзом, действует безвизовый режим.
Автор также указал на то, что одной из важнейших тем является стремление грузинского правительства вступить в НАТО. "Именно Меркель в 2008 году спустя некоторое время после начала конфликта [в Южной Осетии] сигнализировала о поддержке в этом вопросе, однако с тех пор мало что произошло", - отмечается в материале. По-прежнему препятствием на пути к членству в альянсе остается нерешенный конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии, напомнил журналист издания.
Аналогичную точку зрения выражает Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Поездку Меркель начинала в Грузии, а там ее постоянно спрашивали о желании страны вступить в ЕС и НАТО. Меркель немного развеяла надежды на то, что данному желанию суждено быстро реализоваться. Однако всем трем государствам она пообещала более тесные экономические связи с ЕС", - отмечает издание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 04:59
Отношения с Арменией имеют для Ирана стратегическое и даже жизненно важное значение. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН, комментируя визит в Иран и встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в Тегеране.
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.