Последние новости

ИНВЕСТОР ДЛЯ САРИНШЕНА

В селе Сариншен, что расположено почти на самой вершине одной из окружающих арцахский Гадрут гор, живут всего несколько семей. Корреспонденту "ГА", довелось в конце этой весны побывать там и попытаться понять, есть ли перспективы развития у таких небольших населенных пунктов.

Сариншен был основан в начале XIX века рядом с местом, где когда-то располагалось другое армянское село. "Наши предки пришли сюда со своими семьями, увидели, что место благодатное - вокруг леса, есть два родника с чистейшей водой, и решили обосноваться здесь", - рассказывает Каро МИНАСЯН - руководитель общины, объединяющей села Сариншен и соседний Цамдзор.

И какое-то времЯ село процветало. По словам МинасЯна, еще до 30-х годов прошлого века в Сариншене насчитывалось 296 домов. Однако постепенно начался исход жителей. Процесс пошел после советизации региона. Часть сариншенцев подалась в другие края, в основном - в Баку. Сыграли свою негативную роль и сталинские репрессии. Так или иначе, постепенно, к концу советского периода в селе оставались лишь 24 семьи.

Что было после, здесь помнят хорошо. Во время Карабахской войны в Сариншен вошли азербайджанцы. Часть домов они сожгли и их остовы до сих пор напоминают о тех годах. А позже за высоту близ села, на которой расположена телевышка, шли ожесточенные бои...

Сейчас все это позади, но в Сариншене живут всего 4 семьи... "Знаешь, что самое главное в селе? - спрашивает меня Минасян и сам же отвечает. - Школа! Если нет в селе школы, это уже не село".

В Сариншене школы нет. Есть в Цамдзоре. Но и в ней всего 8 учеников, включая сариншенских. А все потому, что в Цамдзоре тоже немного жилых домов - 15. Всего же объединенная община насчитывает 73 человека. Потому, может, и цамдзорскую школу скоро закроют. Учителей в ней больше, чем учеников.

Школа в Цамдзоре хорошая - двухэтажная. Ее отстроили после войны. А людей нет... Осознание некой безысходности внезапно бьет под дых... Были когда-то большие, полные людьми села, а сейчас... "И что теперь делать? - растерянно спрашиваю у Каро. - Ведь благодатные же края!"

"Да, места хорошие, - глядя куда-то в сторону Гадрута, отвечает Минасян и выдает спасительное слово "инвестор". - Нужен инвестор! У нас тут сады есть - яблоневые и грушевые и дикие фрукты растут - тот же шиповник. Можно поставить хотя бы мини-завод, чтобы люди могли собирать урожай и сдавать туда".

А ЗАТЕМ СРАЗУ ЖЕ ВЫДАЕТ И ИДЕЮ ВТОРОГО БИЗНЕС-ПРОЕКТА: "Или можно инвестировать в ферму и держать хоть крупный рогатый скот, хоть мелкий. Выгодное дело! Вон сыр из козьего молока стоит 7 тысяч драмов за килограмм. Тем более что у нас здесь никакой химии нет - все экологически чистое".

"Ну, допустим, найдется такой человек и вложится в ферму. А кто работать будет на ней, если людей мало? - спрашиваю у гюхапета. "Будет ферма и условия - люди тоже появятся, - убедительно говорит Каро и приводит пример. - Вот буквально сегодня с одним молодым парнем из Гадрута разговаривал, и он жаловался, что в райцентре нет работы и он готов переехать сюда, если здесь будет жилье и дело. А у него трое детей".

Да, дети это важно. Будут дети, будет и школа. А будет школа, будет и село. Но для того, чтобы все это было, нужен план. Если демография в Армении - категория стратегическая, то в Арцахе она - архистратегическая. И потому нужно не только говорить, но и действовать. Наверняка во властных кабинетах Гадрута и Степанакерта есть какие-то написанные планы по развитию арцахских сел. Но по факту мы имеем и такие населенные пункты, в которых почти не осталось людей. И с этим надо что-то делать не на бумаге.

Каро Минасян знает что говорит. Селу нужен инвестор. Причем даже не просто "инвестор", а настоящий бизнесмен - человек не только с деньгами, но и с идеями и пониманием того, как их воплощать в жизнь. Вот найти таких людей и привлечь их в арцахские Сариншены и Цамдзоры - задача властей республики. Для этого у них есть все возможности, включая льготы. Да-да, ничто так не привлекает бизнес, как обычные налоговые и прочие льготы, а также правильная презентация имеющихся возможностей.

А показать товар лицом в Гадрутском районе, как, впрочем, и во всем Арцахе, не сложно. Потому что край этот на самом деле благодатный.

Сариншен Гадрут – Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1460

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3006

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4994

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1350

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1379

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • Обсудили перспективы сотрудничества
      2019-07-02 06:47
      340

      Президент Армении Армен Саркисян 1 июля встретился в Минске с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолием Хотько.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1040

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА ОБРОСЛА ЭКОПАРКОМ
      2019-06-18 10:54
      1568

      Губернатор выяснил, что крокодилы раньше летали После нашумевшей истории о том, кем же все-таки является крокодил - птицей или животным, губернатор Араратской области Гарик Саргсян был вынужден подробно изучить историю происхождения и эволюции крокодилов, став, по его же словам, экспертом по животным.