Последние новости

ИНВЕСТОР ДЛЯ САРИНШЕНА

В селе Сариншен, что расположено почти на самой вершине одной из окружающих арцахский Гадрут гор, живут всего несколько семей. Корреспонденту "ГА", довелось в конце этой весны побывать там и попытаться понять, есть ли перспективы развития у таких небольших населенных пунктов.

Сариншен был основан в начале XIX века рядом с местом, где когда-то располагалось другое армянское село. "Наши предки пришли сюда со своими семьями, увидели, что место благодатное - вокруг леса, есть два родника с чистейшей водой, и решили обосноваться здесь", - рассказывает Каро МИНАСЯН - руководитель общины, объединяющей села Сариншен и соседний Цамдзор.

И какое-то времЯ село процветало. По словам МинасЯна, еще до 30-х годов прошлого века в Сариншене насчитывалось 296 домов. Однако постепенно начался исход жителей. Процесс пошел после советизации региона. Часть сариншенцев подалась в другие края, в основном - в Баку. Сыграли свою негативную роль и сталинские репрессии. Так или иначе, постепенно, к концу советского периода в селе оставались лишь 24 семьи.

Что было после, здесь помнят хорошо. Во время Карабахской войны в Сариншен вошли азербайджанцы. Часть домов они сожгли и их остовы до сих пор напоминают о тех годах. А позже за высоту близ села, на которой расположена телевышка, шли ожесточенные бои...

Сейчас все это позади, но в Сариншене живут всего 4 семьи... "Знаешь, что самое главное в селе? - спрашивает меня Минасян и сам же отвечает. - Школа! Если нет в селе школы, это уже не село".

В Сариншене школы нет. Есть в Цамдзоре. Но и в ней всего 8 учеников, включая сариншенских. А все потому, что в Цамдзоре тоже немного жилых домов - 15. Всего же объединенная община насчитывает 73 человека. Потому, может, и цамдзорскую школу скоро закроют. Учителей в ней больше, чем учеников.

Школа в Цамдзоре хорошая - двухэтажная. Ее отстроили после войны. А людей нет... Осознание некой безысходности внезапно бьет под дых... Были когда-то большие, полные людьми села, а сейчас... "И что теперь делать? - растерянно спрашиваю у Каро. - Ведь благодатные же края!"

"Да, места хорошие, - глядя куда-то в сторону Гадрута, отвечает Минасян и выдает спасительное слово "инвестор". - Нужен инвестор! У нас тут сады есть - яблоневые и грушевые и дикие фрукты растут - тот же шиповник. Можно поставить хотя бы мини-завод, чтобы люди могли собирать урожай и сдавать туда".

А ЗАТЕМ СРАЗУ ЖЕ ВЫДАЕТ И ИДЕЮ ВТОРОГО БИЗНЕС-ПРОЕКТА: "Или можно инвестировать в ферму и держать хоть крупный рогатый скот, хоть мелкий. Выгодное дело! Вон сыр из козьего молока стоит 7 тысяч драмов за килограмм. Тем более что у нас здесь никакой химии нет - все экологически чистое".

"Ну, допустим, найдется такой человек и вложится в ферму. А кто работать будет на ней, если людей мало? - спрашиваю у гюхапета. "Будет ферма и условия - люди тоже появятся, - убедительно говорит Каро и приводит пример. - Вот буквально сегодня с одним молодым парнем из Гадрута разговаривал, и он жаловался, что в райцентре нет работы и он готов переехать сюда, если здесь будет жилье и дело. А у него трое детей".

Да, дети это важно. Будут дети, будет и школа. А будет школа, будет и село. Но для того, чтобы все это было, нужен план. Если демография в Армении - категория стратегическая, то в Арцахе она - архистратегическая. И потому нужно не только говорить, но и действовать. Наверняка во властных кабинетах Гадрута и Степанакерта есть какие-то написанные планы по развитию арцахских сел. Но по факту мы имеем и такие населенные пункты, в которых почти не осталось людей. И с этим надо что-то делать не на бумаге.

Каро Минасян знает что говорит. Селу нужен инвестор. Причем даже не просто "инвестор", а настоящий бизнесмен - человек не только с деньгами, но и с идеями и пониманием того, как их воплощать в жизнь. Вот найти таких людей и привлечь их в арцахские Сариншены и Цамдзоры - задача властей республики. Для этого у них есть все возможности, включая льготы. Да-да, ничто так не привлекает бизнес, как обычные налоговые и прочие льготы, а также правильная презентация имеющихся возможностей.

А показать товар лицом в Гадрутском районе, как, впрочем, и во всем Арцахе, не сложно. Потому что край этот на самом деле благодатный.

Сариншен Гадрут – Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      2870

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1684

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3200

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5321

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3143

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4146

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ
      2020-07-06 10:08
      4239

      У инвесторов пропало желание Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1157

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.