Последние новости

ИНВЕСТОР ДЛЯ САРИНШЕНА

В селе Сариншен, что расположено почти на самой вершине одной из окружающих арцахский Гадрут гор, живут всего несколько семей. Корреспонденту "ГА", довелось в конце этой весны побывать там и попытаться понять, есть ли перспективы развития у таких небольших населенных пунктов.

Сариншен был основан в начале XIX века рядом с местом, где когда-то располагалось другое армянское село. "Наши предки пришли сюда со своими семьями, увидели, что место благодатное - вокруг леса, есть два родника с чистейшей водой, и решили обосноваться здесь", - рассказывает Каро МИНАСЯН - руководитель общины, объединяющей села Сариншен и соседний Цамдзор.

И какое-то времЯ село процветало. По словам МинасЯна, еще до 30-х годов прошлого века в Сариншене насчитывалось 296 домов. Однако постепенно начался исход жителей. Процесс пошел после советизации региона. Часть сариншенцев подалась в другие края, в основном - в Баку. Сыграли свою негативную роль и сталинские репрессии. Так или иначе, постепенно, к концу советского периода в селе оставались лишь 24 семьи.

Что было после, здесь помнят хорошо. Во время Карабахской войны в Сариншен вошли азербайджанцы. Часть домов они сожгли и их остовы до сих пор напоминают о тех годах. А позже за высоту близ села, на которой расположена телевышка, шли ожесточенные бои...

Сейчас все это позади, но в Сариншене живут всего 4 семьи... "Знаешь, что самое главное в селе? - спрашивает меня Минасян и сам же отвечает. - Школа! Если нет в селе школы, это уже не село".

В Сариншене школы нет. Есть в Цамдзоре. Но и в ней всего 8 учеников, включая сариншенских. А все потому, что в Цамдзоре тоже немного жилых домов - 15. Всего же объединенная община насчитывает 73 человека. Потому, может, и цамдзорскую школу скоро закроют. Учителей в ней больше, чем учеников.

Школа в Цамдзоре хорошая - двухэтажная. Ее отстроили после войны. А людей нет... Осознание некой безысходности внезапно бьет под дых... Были когда-то большие, полные людьми села, а сейчас... "И что теперь делать? - растерянно спрашиваю у Каро. - Ведь благодатные же края!"

"Да, места хорошие, - глядя куда-то в сторону Гадрута, отвечает Минасян и выдает спасительное слово "инвестор". - Нужен инвестор! У нас тут сады есть - яблоневые и грушевые и дикие фрукты растут - тот же шиповник. Можно поставить хотя бы мини-завод, чтобы люди могли собирать урожай и сдавать туда".

А ЗАТЕМ СРАЗУ ЖЕ ВЫДАЕТ И ИДЕЮ ВТОРОГО БИЗНЕС-ПРОЕКТА: "Или можно инвестировать в ферму и держать хоть крупный рогатый скот, хоть мелкий. Выгодное дело! Вон сыр из козьего молока стоит 7 тысяч драмов за килограмм. Тем более что у нас здесь никакой химии нет - все экологически чистое".

"Ну, допустим, найдется такой человек и вложится в ферму. А кто работать будет на ней, если людей мало? - спрашиваю у гюхапета. "Будет ферма и условия - люди тоже появятся, - убедительно говорит Каро и приводит пример. - Вот буквально сегодня с одним молодым парнем из Гадрута разговаривал, и он жаловался, что в райцентре нет работы и он готов переехать сюда, если здесь будет жилье и дело. А у него трое детей".

Да, дети это важно. Будут дети, будет и школа. А будет школа, будет и село. Но для того, чтобы все это было, нужен план. Если демография в Армении - категория стратегическая, то в Арцахе она - архистратегическая. И потому нужно не только говорить, но и действовать. Наверняка во властных кабинетах Гадрута и Степанакерта есть какие-то написанные планы по развитию арцахских сел. Но по факту мы имеем и такие населенные пункты, в которых почти не осталось людей. И с этим надо что-то делать не на бумаге.

Каро Минасян знает что говорит. Селу нужен инвестор. Причем даже не просто "инвестор", а настоящий бизнесмен - человек не только с деньгами, но и с идеями и пониманием того, как их воплощать в жизнь. Вот найти таких людей и привлечь их в арцахские Сариншены и Цамдзоры - задача властей республики. Для этого у них есть все возможности, включая льготы. Да-да, ничто так не привлекает бизнес, как обычные налоговые и прочие льготы, а также правильная презентация имеющихся возможностей.

А показать товар лицом в Гадрутском районе, как, впрочем, и во всем Арцахе, не сложно. Потому что край этот на самом деле благодатный.

Сариншен Гадрут – Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2226

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2624

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2341

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4064

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2597

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3435

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2235

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3471

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.