Последние новости

"НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"

8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

Это Богом забытое село расположено в центральной части Ашоцкского района Ширакской области, вблизи магистрали Гюмри - Ашоцк, в 5 км от райцентра Ашоцк. Забыто оно и первыми лицами области: несмотря на приглашения, никого из них не было на юбилейных торжествах.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, РОДНОЕ СЕЛО И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ ВСЕГДА ПОМНЯТ ЗУЙГАХПЮРЦЫ, разбросанные по всему свету: были зачитаны поздравительные телеграммы трехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и чемпиона Олимпийских игр (Барселона, 1992 г.) Мнацакана Искандаряна из Москвы, из Глендейла (США) - Минаса Саакяна, из Еревана - государственного и партийного деятеля Саркиса Хачатряна, начальника юридического отдела Министерства иностранных дел РА Сатеник Абгарян и др.

Несмотря ни на что, праздник удался благодаря главе общины, выделившему необходимые финансовые средства для благоустройства дороги, ведущей в Зуйгахпюр, угощения и организации концертной программы, и, конечно, его главному организатору Грачу Саакяну. О нем чуть подробнее. Долгие годы он работал в Гукасянском районе, из-за суровых природно-климатических условий региона начал задыхаться от астмы, по совету врачей сменил местожительство (Егвард), однако не прервал связей с родными корнями. Вот уже 15 лет он составляет историю родного села, судя по всему, этот фундаментальный труд будет издан в следующем году, но самое удивительное, что, подолгу беседуя со старожилами села, роясь в архивах, он восстановил не только историю села начиная с 1858 г., но и родословную семей и биографии знатных людей Зуйгахпюра. В 2007 г. фрагменты из его материалов были опубликованы в ежегодном сборнике Ширакского центра арменоведческих исследований.

Мы, армяне, в тяжкие годы нередко покидаем родину и поседевших родителей, не понимая при этом самого главного: именно в годы лихолетья они больше всего нуждаются в нашей любви и поддержке. Вот почему, когда было зачитано послание Ката - Харахача - Хайхули-Чифтали - Зуйгахпюра нынешним зуйгахпюрцам, составленное Г. Саакяном, все погрузились в грустные раздумья. Главный наказ села зуйгахпюрцам - помнить друг друга, чтобы не забыть и его.

Через несколько дней после юбилейных торжеств, как и условились, Грач Саакян принес мне в Гюмри краткую хронику села. Читая ее, невольно убеждаешься, что Зуйгахпюру не 160 лет, а несколько столетий. Впрочем, судите сами…

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1829 г. МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, населению Западной Армении было разрешено переселиться в Восточную Армению, вошедшую в состав Российской империи. Переселившиеся семьи из Неркин Басена, Верин Басена, Гамавра и других сел Эрзерумской губернии разместили в Налбанде, который к этому времени пребывал в руинах. В 1857 г. 18 семьям было разрешено переселиться в Чифтлик. Согласно переписи населения 1859 г., в этом селе проживало 16 семей общей численностью 160 человек (Варданяны, Гевояны, Кюрегяны и т. д).

 Школа в ЗуйгахпюреНадо сказать, что тогда почти все села Армении, куда определяли переселенцев, были в руинах: землетрясения, неурожаи, набеги варваров... Из архивных источников следует, что Чифлик был населенным пунктом еще в X-XIII вв. С тех пор он не раз возрождался, как Феникс. Пришлось восстановить село и переселенцам из Басена. Причем не один раз.

В 1998 г. управлением охраны памятников при Министерстве культуры РА были паспортизированы исторические памятники Зуйгахпюра: развалины церкви Сурб Хач, датируемой XVII-XVIII вв., молельня на холме в восточной части села, могильники и кладбища II-I тысячелетий до н. э., X-XIII вв., XIX-XX вв., мегалитовые ограждения в южной части села, назначение которых не выяснено. Удивительно, но после 1858г. зуйгахпюрцы не построили памятника даже погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1918-1920 гг. в какой-то момент штаб Андраника располагался в домах Арута и Авага, в сражении против турок погибли Торос, Оганес и Амаяк Амиряны, Торос и Сенекерим Астояны и другие храбрецы.

После ухода турок из Ширака инспектор Сукиас Мхитарян доложил ревкому: "По положению на 17 мая 1921 г. из 850 жителей Чифтали в живых осталось 450 человек, и в этом селе турки учинили массовую резню, разграбили село до нитки - нет ни семян, ни живности, даже сельхозинвентаря, трупы людей валяются на дорогах и в безлюдных домах". Тем не менее село вновь воспрянуло из пепла.

Пришлось возрождать село и после Великой Отечественной, которой было отдано все: люди, хлеб, скот. Из 120 участников войны не вернулись 46. Вернувшиеся взялись за дело с утроенной силой, были построены клуб, школа, животноводческие фермы, село обеспечили электричеством и телефонной связью.

НЕ ПРАВДА ЛИ, В НЫНЕШНЕМ ПОЭТИЧЕСКОМ НАЗВАНИИ СЕЛА слышится журчание родников, нечто величественное и вечное, роднящее нас с природой? Мало кому сегодня известно, что этим названием мы обязаны поэту Аветику Исаакяну. Варпета в немалой мере вдохновляла дикая и первозданная природа Ширакского края. В 1946 г., поднявшись на возвышенность и увидев панораму сел, он спросил их названия, узнал, что турки переиначили их на свой лад. На вопрос "а чем знаменито село Чифтали?" услышал в ответ: "Своими двумя мощными родниками". Через несколько месяцев село было переименовано в Зуйгахпюр.

Несколько слов о 110-летней школе Зуйгахпюра. Почти все школы Ширака были церковно-приходскими, кроме Александрополя, Чифтали и Хзл-хоча (Маисян). В 1907 г. зажиточные крестьяне - братья Авакенц Арутик и Газар - построили для села помещения для школы, в том же году могла действовать церковно-приходская школа, тем более что тогда на селе было два священника, но Газар оказался дальновиднее: он убедил брата и сельчан в необходимости создания светской школы. 11 августа 1908 г. они обратились к директору учебных заведений Ереванской губернии с просьбой об оказании помощи Чифтали в основании школы. Самое интересное, что сами инициаторы создания школы отдавали своих детей и внуков на учебу в Александрополе. Так, например, внук Газара Аршалуйс (Ашот) Арамович Авагян (1905 г.) после Александрополя учился на медфаке Ереванского госуниверситета, затем по направлению продолжил свое образование в Московском медицинском институте, его научная деятельность протекала под руководством профессора Г. Эпштейна.

В 30-50-х гг. Ашот Арамович сыграл большую роль в пресечении распространения в Армении и в ближайших странах эпидемий тифа, амеобиоза, малярии и.т.д. В 2005 г., когда медицинская общественность России отмечала 100-летие со дня рождения доктора биологических наук А. Авагяна, "Медицинская газета" посвятила его жизни и деятельности целую страничку, в которой он назван "величайшим вирусологом своего времени".

1985 год оказался поворотным для зуйгахпюрцев. Население Ленинакана разрасталось в геометрической прогрессии, потребовался дополнительный источник питьевой воды, им стал Зуйгахпюр: земледелец, кормящий город, напоит его и водой. Новое село Зуйгахпюр, построенное в начале 80-х, ничуть не пострадало во время Спитакского землетрясения, но вот уже 33 года в нем, кроме школы и церкви, нет ничего. То есть нет медпункта, клуба, библиотеки. А число школьников уменьшается, и перспективы последующих юбилеев выглядят туманными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3177

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1410

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1166

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      438

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3493

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАКУНЦА
      2019-05-29 14:16
      1233

      По инициативе Украинской епархии ААЦ, религиозного общества ААЦ "Сурб Арутюн" и при поддержке АРМАЕН (Армянский научный центр РАЕН) в Харькове прошли торжества, посвященные 120-летию классика армянской литературы Акселя БАКУНЦА, выпускника Харьковского сельскохозяйственного института в начале 20-х годов прошлого века. Важную роль в организации мероприятия 25 мая сыграла семья Армена и Сусанны Тамазян.

    • ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ
      2019-05-29 12:02
      4207

      К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2019-05-27 12:36
      1020

      28 мая у одного из постоянных авторов "ГА" - Сурена САРКИСЯНА - двойной праздник. Вместе с днем Первой Республики он отмечает юбилей - 70-летие, с чем хочется от души поздравить Сурена Фридриховича.