Последние новости

"НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"

8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

Это Богом забытое село расположено в центральной части Ашоцкского района Ширакской области, вблизи магистрали Гюмри - Ашоцк, в 5 км от райцентра Ашоцк. Забыто оно и первыми лицами области: несмотря на приглашения, никого из них не было на юбилейных торжествах.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, РОДНОЕ СЕЛО И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ ВСЕГДА ПОМНЯТ ЗУЙГАХПЮРЦЫ, разбросанные по всему свету: были зачитаны поздравительные телеграммы трехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и чемпиона Олимпийских игр (Барселона, 1992 г.) Мнацакана Искандаряна из Москвы, из Глендейла (США) - Минаса Саакяна, из Еревана - государственного и партийного деятеля Саркиса Хачатряна, начальника юридического отдела Министерства иностранных дел РА Сатеник Абгарян и др.

Несмотря ни на что, праздник удался благодаря главе общины, выделившему необходимые финансовые средства для благоустройства дороги, ведущей в Зуйгахпюр, угощения и организации концертной программы, и, конечно, его главному организатору Грачу Саакяну. О нем чуть подробнее. Долгие годы он работал в Гукасянском районе, из-за суровых природно-климатических условий региона начал задыхаться от астмы, по совету врачей сменил местожительство (Егвард), однако не прервал связей с родными корнями. Вот уже 15 лет он составляет историю родного села, судя по всему, этот фундаментальный труд будет издан в следующем году, но самое удивительное, что, подолгу беседуя со старожилами села, роясь в архивах, он восстановил не только историю села начиная с 1858 г., но и родословную семей и биографии знатных людей Зуйгахпюра. В 2007 г. фрагменты из его материалов были опубликованы в ежегодном сборнике Ширакского центра арменоведческих исследований.

Мы, армяне, в тяжкие годы нередко покидаем родину и поседевших родителей, не понимая при этом самого главного: именно в годы лихолетья они больше всего нуждаются в нашей любви и поддержке. Вот почему, когда было зачитано послание Ката - Харахача - Хайхули-Чифтали - Зуйгахпюра нынешним зуйгахпюрцам, составленное Г. Саакяном, все погрузились в грустные раздумья. Главный наказ села зуйгахпюрцам - помнить друг друга, чтобы не забыть и его.

Через несколько дней после юбилейных торжеств, как и условились, Грач Саакян принес мне в Гюмри краткую хронику села. Читая ее, невольно убеждаешься, что Зуйгахпюру не 160 лет, а несколько столетий. Впрочем, судите сами…

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1829 г. МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, населению Западной Армении было разрешено переселиться в Восточную Армению, вошедшую в состав Российской империи. Переселившиеся семьи из Неркин Басена, Верин Басена, Гамавра и других сел Эрзерумской губернии разместили в Налбанде, который к этому времени пребывал в руинах. В 1857 г. 18 семьям было разрешено переселиться в Чифтлик. Согласно переписи населения 1859 г., в этом селе проживало 16 семей общей численностью 160 человек (Варданяны, Гевояны, Кюрегяны и т. д).

 Школа в ЗуйгахпюреНадо сказать, что тогда почти все села Армении, куда определяли переселенцев, были в руинах: землетрясения, неурожаи, набеги варваров... Из архивных источников следует, что Чифлик был населенным пунктом еще в X-XIII вв. С тех пор он не раз возрождался, как Феникс. Пришлось восстановить село и переселенцам из Басена. Причем не один раз.

В 1998 г. управлением охраны памятников при Министерстве культуры РА были паспортизированы исторические памятники Зуйгахпюра: развалины церкви Сурб Хач, датируемой XVII-XVIII вв., молельня на холме в восточной части села, могильники и кладбища II-I тысячелетий до н. э., X-XIII вв., XIX-XX вв., мегалитовые ограждения в южной части села, назначение которых не выяснено. Удивительно, но после 1858г. зуйгахпюрцы не построили памятника даже погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1918-1920 гг. в какой-то момент штаб Андраника располагался в домах Арута и Авага, в сражении против турок погибли Торос, Оганес и Амаяк Амиряны, Торос и Сенекерим Астояны и другие храбрецы.

После ухода турок из Ширака инспектор Сукиас Мхитарян доложил ревкому: "По положению на 17 мая 1921 г. из 850 жителей Чифтали в живых осталось 450 человек, и в этом селе турки учинили массовую резню, разграбили село до нитки - нет ни семян, ни живности, даже сельхозинвентаря, трупы людей валяются на дорогах и в безлюдных домах". Тем не менее село вновь воспрянуло из пепла.

Пришлось возрождать село и после Великой Отечественной, которой было отдано все: люди, хлеб, скот. Из 120 участников войны не вернулись 46. Вернувшиеся взялись за дело с утроенной силой, были построены клуб, школа, животноводческие фермы, село обеспечили электричеством и телефонной связью.

НЕ ПРАВДА ЛИ, В НЫНЕШНЕМ ПОЭТИЧЕСКОМ НАЗВАНИИ СЕЛА слышится журчание родников, нечто величественное и вечное, роднящее нас с природой? Мало кому сегодня известно, что этим названием мы обязаны поэту Аветику Исаакяну. Варпета в немалой мере вдохновляла дикая и первозданная природа Ширакского края. В 1946 г., поднявшись на возвышенность и увидев панораму сел, он спросил их названия, узнал, что турки переиначили их на свой лад. На вопрос "а чем знаменито село Чифтали?" услышал в ответ: "Своими двумя мощными родниками". Через несколько месяцев село было переименовано в Зуйгахпюр.

Несколько слов о 110-летней школе Зуйгахпюра. Почти все школы Ширака были церковно-приходскими, кроме Александрополя, Чифтали и Хзл-хоча (Маисян). В 1907 г. зажиточные крестьяне - братья Авакенц Арутик и Газар - построили для села помещения для школы, в том же году могла действовать церковно-приходская школа, тем более что тогда на селе было два священника, но Газар оказался дальновиднее: он убедил брата и сельчан в необходимости создания светской школы. 11 августа 1908 г. они обратились к директору учебных заведений Ереванской губернии с просьбой об оказании помощи Чифтали в основании школы. Самое интересное, что сами инициаторы создания школы отдавали своих детей и внуков на учебу в Александрополе. Так, например, внук Газара Аршалуйс (Ашот) Арамович Авагян (1905 г.) после Александрополя учился на медфаке Ереванского госуниверситета, затем по направлению продолжил свое образование в Московском медицинском институте, его научная деятельность протекала под руководством профессора Г. Эпштейна.

В 30-50-х гг. Ашот Арамович сыграл большую роль в пресечении распространения в Армении и в ближайших странах эпидемий тифа, амеобиоза, малярии и.т.д. В 2005 г., когда медицинская общественность России отмечала 100-летие со дня рождения доктора биологических наук А. Авагяна, "Медицинская газета" посвятила его жизни и деятельности целую страничку, в которой он назван "величайшим вирусологом своего времени".

1985 год оказался поворотным для зуйгахпюрцев. Население Ленинакана разрасталось в геометрической прогрессии, потребовался дополнительный источник питьевой воды, им стал Зуйгахпюр: земледелец, кормящий город, напоит его и водой. Новое село Зуйгахпюр, построенное в начале 80-х, ничуть не пострадало во время Спитакского землетрясения, но вот уже 33 года в нем, кроме школы и церкви, нет ничего. То есть нет медпункта, клуба, библиотеки. А число школьников уменьшается, и перспективы последующих юбилеев выглядят туманными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2413

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4006

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2063

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1876

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      421

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1257

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2058

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5437

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.