НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.
В ПЕСНЕ О ТОМ, ЧТО НАС ЖДЕТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, оптимизация и объединение ведомств, мысль о слиянии в одном флаконе министерств культуры и образования - самый частый рефрен. И запуск двух эпохальных программ - о введении абонементной системы типа советской "Филармонии школьника" вместе с проектом "Твое искусство в школе" можно воспринимать как тому подтверждение.
С другой стороны, месяц назад министр культуры Лилит Макунц заявила, а на представлении отчета за 100 дней подтвердила существование проекта о новой структуре Минкульта. Речь идет о четком разграничении функций различных департаментов министерства, призванных сделать работу более эффективной. "Отделы Министерства культуры, которые много лет работали в разных направлениях, но непосредственно не занимались вопросами культуры или не были вовлечены в какую-либо конкретную область искусства, могут создать большие проблемы для тех, кто в действительности занимается культурной деятельностью", - заявила министр.
Между нами девочками говоря, отделы Министерства культуры и само министерство в целом не только могут, но создавали и создают проблемы для анархической души тех, кто занимается культурной деятельностью. Неужели мы так никогда и не поймем, что Министерство культуры культуру и искусство создавать не только не может, но не должно, а должно исключительно поддерживать тех, кто имеет к этому способности, а то и талант?
Свидетели утверждают, что в советское время, когда было много денег и много культуры, штат Минкульта составлял порядка 30 человек. Нынче он возрос почти вчетверо, и львиная доля его приходится на людей финансов, что в нынешнем бумаготворческом контексте вполне понятно. Что до специалистов по сферам, их в Минкульте как не было, так и нет. Совсем недавно замминистра, курирующая сферу театра, Назени Гарибян поинтересовалась у директора Кукольного, почему его волнуют вопросы абонементной системы - ведь к нему ходят дети до шести лет. О том, что театр кукол работает не только для детей, но удачнее прочих осваивает современный театральный язык и чаще всех идет на экспорт, не знает только ленивый. Хотя подобные вещи можно было усвоить за целых 100 дней? А коли так, чего еще подобных "специалистов" реструктурировать?
ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НАМЕРЕНО СОЗДАТЬ ПРИ СЕБЕ СОВЕТ, в который будут включены люди, конкретно работающие в сфере, сиречь деятели искусства, которые и будут поднимать существующие в этой области проблемы. "Должен быть создан такой орган при министерстве, который будет иметь четкие представления в сфере культуры вне зависимости от изменений политической ситуации", - сказала Лилит Макунц.
Если такой орган будет создан, а в обязанность ему будет вменено не только поднятие существующих проблем, но и обозначение приоритетов, а значит, распределение государственных финансов в сфере - по модели Британского совета по культуре - тогда финансистов-бухгалтеров Минкульта можно спокойно сливать во флакон Минобра, а специалистов - разных сфер и категорий - отпускать с миром на вольные хлеба. Искусство в накладе не останется.
Лилит Макунц также сообщила, что для министерства крайне важен вопрос качества в культуре, и здесь опять же свое слово должна сказать арт-критика. Точнее, надо сделать так, что сказанное ею слово хоть что-нибудь да значило. "На сегодняшний день мы видим, как в разных передачах разные специалисты, искусствоведы выражают свое мнение, но это не принимает институциональной формы. Нужна структура, которая может устанавливать "знак качества", - сказала министр.
Структура точно нужна, ибо искусство, как мы знаем, живо, пока живы в нем высокие критерии. Только Советом аксакалов здесь никак не обойтись. Это работа на долгие годы - по восстановлению культурно-образовательного ценза, и в этом контексте желание объединить не только министерства культуры и образования, но и их деятельность можно только приветствовать.
Другое дело, что нужен Совет для советов нынешнему культурному руководству. Чтобы министр культуры знал, что в его устах и в наших реалиях заявление о вредоносности госзаказа - это признание в том, что у государства нет идеологии, нет культурных ориентиров и приоритетов, нет (пускай при наших скромных закромах) хотя бы заточенности в перспективе на произведения масштабные и широкоформатные.
ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ НАЙДУТСЯ ХОРОШИЕ СОВЕТЧИКИ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ не будет столь экстравагантно отвечать на вопрос "а судьи кто?" Сначала в актуальнейшем тренде, что судьи - это народ, то есть публика, потом, сделав резкий вираж и едва не договорившись до знаменитой фразы великого Акимова "публика - дура", сообщать, что зритель наш предпочитает по большей части дешевку в виде телесериалов, и наконец, окончательно запутавшись, добавить услышанную по случаю фразу о важности успехов на международных фестивалях.
Постоянные разговоры о всяческих советах и комиссиях можно было бы воспринимать оптимистично, если бы не одно "но". Совершенное упоение и удовлетворенность собой у нынешнего руководства Минкульта вызывает та самая система абонементов для посещения концертов, спектаклей и музеев, разработанная в соавторстве с Министерством образования. Оставим сам этот проект до следующего раза, ибо это тема отдельного серьезного разговора. Скажем только, что пилотная пока система эта вызвала, мягко выражаясь, раздражение у руководителей музеев, театров, концертных залов. И общее место в этом раздражении: "Ничего не меняется! Нас просто собрали и поставили перед фактом принятой программы. Может, стоило посоветоваться, может, мы тоже в этом что-то понимаем?!"
Так, что нужно раньше - Совет и советы или люди, осознающие свое неведение и способные совет выслушать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…