ДОГОВОРИЛИСЬ О СКИДКЕ
На днях стало известно о том, что в Грузии с 15 сентября вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте. Соответствующий приказ подписал министр финансов страны Иване Мачавариани.
ИНФОРМАЦИЯ СРАЗУ ЖЕ ВЫЗВАЛА В АРМЕНИИ ТРЕВОГУ, ЧТО ВПОЛНЕ естественно с учетом того, что импорт зерновых в страну осуществляется только по территории Грузии. По сути, данное ограничение с грузинской стороны заставит армянских импортеров пересесть с автотранспорта на железнодорожный. А это увеличит расходы на транспортировку, что приведет к росту цен на армянском рынке.
Конечно, у этой проблемы есть несколько аспектов, но в данном случае речь о ценовом. Сегодня в Армении уже готовятся к серьезному подорожанию, и это объясняется тем, что, пересев на железнодорожный транспорт, импортерам придется увеличить расходы на перевозку примерно на 50 долларов за тонну.
Между тем, как сообщили в пресс-службе ЮКЖД, во-первых, примерно 30-40 процентов ежегодного объема импорта зерновых из грузинских портов в Армению уже многие годы осуществляется железнодорожным транспортом. Так, в прошлом году по железной дороге в Армению было доставлено 111 тысяч тонн, в 2016-м - 156 тысяч, при том что в целом ежегодный объем импорта составляет около 350 тысяч тонн. Тут следует отметить, что крупные импортеры пользуются в основном именно железнодорожным транспортом.
О намерениях грузинской стороны принять подобное решение было известно и раньше. Поэтому представители ЮКЖД вели переговоры с грузинскими коллегами о снижении тарифа на перевозки по Грузинской железной дороге. Кстати, грузинская сторона мотивировала необходимость введения ограничений на автомобильные грузоперевозки тем, что грузовой автотранспорт наносит серьезный ущерб дорогам.
В прошлом году ЮКЖД в ходе переговоров с грузинской стороной добилась снижения тарифов. Кроме того, недавно состоялся еще один раунд переговоров, связанный непосредственно с решением об ограничении перевозок зерновых по территории Грузии на автотранспорте. Так вот в результате Грузинская железная дорога приняла решение о предоставлении с 1 сентября 2018 года 52-процентной скидки на тариф по перевозке зерновых культур по маршруту Поти - Ереван.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО транспортировка зерновых в Армению на железнодорожном транспорте будет обходиться на 50 долларов (в тонне) дороже, чем на автотранспорте, то получается следующая картина: для тех импортеров, которые ранее ввозили зерновые на автотранспорте, рост транспортных расходов составит не 50 долларов в тонне, а 24 доллара с учетом упомянутой скидки. Плюс этой скидкой будут пользоваться и те импортеры, которые и раньше ввозили зерновые по железной дороге. А это означает, что для последних транспортные расходы и вовсе снизятся с прежней планки на те же 24 доллара. То есть примерно для 60-70 процентов ежегодно ввозимого объема зерновых транспортные расходы повысятся, но это будет частично компенсировано понижением расходов для 30-40 процентов. Иными словами, подорожание вполне реально, но незначительное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-06-20 09:56
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.